23 декабря 2021 г.
СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА, ЕПИСКОПА БЕЛГОРОДСКОГО

Икона Святителя Иоасафа Белгородского в Свято-Озерянском храмеСвятой, память которого совершается сегодня – наш земляк, наследник древнего казацкого рода Горленко, Иоасаф Белгородский, живший в XVIIІ веке и причисленный к лику святых в 1911-ом году. Этот выдающийся Святитель, к сожалению, малоизвестный даже среди верующих Слобожанщины, прожил короткую, но очень яркую, деятельную, наполненную служением Богу и ближнему жизнь. Необычайная духовная сила Святителя Иоасафа, его бескомпромиссная устремленность к Господу и нелицемерная любовь к каждому человеку явственно видны даже в самых кратких историях из преданий о его жизни:

«В бытность мою учеником Белгородского духовного училища, перед экзаменами, я всегда ходил в Белгородский мужской монастырь приложится к мощам Святителя Иоасафа и помолиться пред чудотворным образом святого Николая Ратного. Настал экзамен по предмету для меня особенно трудному. С вечера, накануне экзамена, товарищи меня спросили: «пойдешь завтра на панихиду святого Иоасафа?». Я отвечал: «нет, не пойду! да хоть бы и пошел, ответить не надеюсь». И вот меня, юного скептика в помощи свыше, вразумляет Святитель. В эту же ночь он явился мне во сне с посохом в руках, посмотрел на меня строго и даже постучал о пол. Вразумительный смысл этого видения для меня был ясен; сомнению в помощи Бога, дивного во святых Своих () не оставалось места. Исполненный покаянного чувства и надежды на помощь Святителя, на утро я поспешил в пещеру Святителя на панихиду. После молитвы в пещере Святителя ни уныния, ни страха от предстоящего экзамена уже не чувствовал и, окрыленный надеждой на Святителя, смело шел на экзамен. К великой моей радости, ответ мой на экзамене так был разумен и обстоятелен, что удивились преподаватели и товарищи по школе. Верую, что таким ответом я обязан молитвенному предстательству и помощи Святителя. Воистину много бо может молитва праведного ([1].

Накануне престольного праздника в Свято-Озерянском храме совершили Всенощное бдение, ранним утром – молебен с чтением акафиста Святителю Иоасафу. Праздничную Божественную Литургию совершил настоятель архимандрит Никодим (Сылко) в сослужении с клириками храма, духовенством Харьковской и Изюмской епархий.

Свято-Озерянский храм, Святителя Иоасафа Белгородского, Божественная Литургия. 23 декабря 2021 г. Свято-Озерянский храм, Святителя Иоасафа Белгородского, Божественная Литургия. 23 декабря 2021 г.

После чтения Евангелия с пастырским словом к верующим обратился настоятель Пантелеимонского храма с. Герсевановка Лозовского района иерей Константин Селезнев: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! На службе в прошедшее воскресение, когда мы праздновали память Святителя Николая Мирликийского, я спросил у своих прихожан: кого вы еще знаете похожего на Святителя Николая? И получил в ответ молчание. – Неужели нет больше похожих святых? – Вот, есть еще Святитель Спиридон Тримифунтский… Хочется сегодня напомнить, что у нас есть такой же яркий светильник, как Святитель Николай – это Святитель Иоасаф Белгородский. Многим нашим современным соотечественникам кажется, что раз это Белгородский святой, то к нам он никакого отношения не имеет. Но на самом деле епархия Святителя Иоасафа, которой он управлял почти шесть лет, в то время была длинной почти 600 километров – от Фатежа и до нынешнего Славянска. Входили в неё и наши земли. И Святитель Иоасаф очень часто посещал приходы своей епархии. Сейчас очень тяжело добраться, а тогда было еще тяжелее.

Узнавая о жизни Святителя Иоасафа, мы видим в нём образ как подвижника, молитвенника, так и церковного администратора, как строгого епископа, так и внимательного к нуждам людей самых простых. Хочется, чтобы в этот день, когда мы почитаем Святителя Иоасафа, в этот холодный зимний день его отшествия ко Господу, мы вспомнили о нём не как о далёком Белгородском святом, а как о близком нам, управлявшим нашей епархией Святителе.

Святитель Иоасаф открыл известную всем нам святыню – Изюмскую икону Божией Матери. Мы часто видим эту икону, почитаем эту святыню, но мы забываем о том, что она известна нам благодаря Святителю Иоасафу Белгородскому. Не вдаваясь в подробности его жития, о котором вы можете узнать из книг или в Интернете, просто хочу пожелать вам взять для подражания в своей жизни образ именно этого, нашего родного святого, образ скромного молитвенника и очень деятельного администратора, образ помогающего ближним тайно. Ведь был такой случай, когда Святитель Иоасаф помогал бедным людям в Белгороде, сам ходил к ним, и он делал это тайно, об этом никто не знал. И вот однажды темной ночью, когда Святитель возвращался домой, сторож архиерейского дома не узнал его, подумал, что это какой-то вор и сильно его побил. После этого Святитель Иоасаф так никому ничего и не рассказал, и сторожу не сказал ничего плохого, но даже угостил и щедро одарил после этого случая. Вот такой был скромности Святитель. Будучи скромным и смиренным, он был и ярким духовным светильником, горевшим перед людьми нашей епархии, нашей родины.

О Святителе Иоасафе можно сказать словами Евангелия: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (). Давайте же и мы в этот день постараемся хоть немного подражать всем нашим святым и Святителю Иоасафу, каждый из нас в той мере, в которой может. Потому что от нас, христиан, как раньше, так и в особенности сейчас, в наше время, требуется быть непохожими на весь остальной мир. Мы должны быть христианами, мы должны отличаться от язычников, от неверующих. Отличаться чем? Не тем, что мы будем строгими и жадными, нетерпеливыми, а тем, что мы будем милостивыми, внимательными. Тем, что мы будем молиться за себя и за того парня, потому что он не умеет молиться, а его надо научить. А научить лучше всего – собственным примером. Поэтому в нашей жизни, если мы действительно хотим быть христианами, очень важно быть примером для всех окружающих, быть светильником на свещнице (), который светит всем, а не стоит где-то под спудом, аминь! Поздравляю вас с праздником, желаю вам подражать Святителю Иоасафу Белгородскому».

Праздничное богослужение завершилось молитвенным обращением к Святителю Иоасафу Белгородскому и торжественным провозглашением многолетия стране нашей Украине, властех, Боголюбимому воинству и народу ея, настоятелю, братии и прихожанам, благочестивым жертводателем и украсителям, ктиторам святого храма сего, всем зде предстоящим, поющим и молящимся, и всему освященному собору.

Свято-Озерянский храм, Святителя Иоасафа Белгородского, молебен Святителю. 23 декабря 2021 г.

Настоятель архимандрит Никодим поблагодарил всех присутствующих: «Поздравляю вас с престольным праздником! В 2018 году в честь Святителя Иоасафа Белгородского был освящён наш нижний храм, где сейчас совершается таинство Крещения. Вы слышали на проповеди о деятельности Святителя Иоасафа, который потрудился на Слобожанщине, очень многое сделал для нашей земли, во время его правления было построено и обновлено множество храмов, была обретена Песчанская икона Божией Матери. Это был очень ревностный Святитель, и вас всех я призываю к такой же ревностности. Мы призваны прожить свою жизнь не просто существуя как придётся на этой земле, а с ревностностью во всём: в семье своей, на работе и во всех начинаниях своих. Этому учит нас жизнь Святителя Иоасафа Белгородского.

Благодарю вас за то, что вы пришли сегодня в храм, не побоялись мороза и прочих препятствий, чтобы разделить молитвенно память Святителя Иоасафа, попросить его заступничества, чтобы он молил Господа Иисуса Христа помогать нам во всём в нашей жизни. Как говорят в народе – «без Бога не до порога», мы должны всегда помнить и осознавать, что жить нужно с Богом. Тогда мы всегда будем поступать сознательно, понимая, что за все наши поступки нужно дать ответ. Если мы плохо поступаем – будут у нас какие-то нестроения, если стремимся исправляться, менять свою жизнь – Бог помогает, все хорошо у нас получается. Поэтому дай, Господи, вам крепости духа, здравия и Божьего благословения на все ваши добрые дела!».


[1] Жевахов Н.Д. Святитель Иоасаф Горленко, епископ Белгородский и Обоянский. Материалы для биографии. – Киев, 1908. – Том 2, часть 2. – Стр. 306-307.