7 января 2022 г.
РОЖДЕСТВО ГОСПОДА
И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Икона Рождества Христова в Свято-Озерянском храмеПрошел ещё один год, наполненный и радостями, и печалями, и светлыми, и трагичными событиями. Проходит, уходит время, о котором в этой, земной жизни нам только и дано знать, что его не вернуть. И вместе с тем таинственным, непостижимым образом мы снова и снова становимся причастниками великих событий Божественной истории, которые одновременно и уже свершились однажды в прошлом, и повторяются – в годовом круге богослужений Церкви, и пребывают вечно. В вечно живых словах Святого Писания отражается свет Божественного образа, живущего внутри каждого из нас. И сегодня вновь, подобно Иосифу, пройдя долгий путь поста, мы достигли этого дня и видим в яслях Надежду и Упование всего мира. Как пастухи, мы ясно слышим глас Ангела: ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь, и возвещаем всем вокруг великую радость праздника, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели. Подобно мудрым волхвам мы, увидев, узнали звезду истинного Царя Иудейского и возрадовались радостью весьма великою, и, пав, поклонились Ему, и принесли в дар ценнейшее, что у нас есть. Но не только лишь дивились и восхищались мы, но и, как Пречистая Дева Мария, сохранили все слова сии, слагая в сердце своём, чтобы всё виденное и слышанное процвело и принесло свой плод в нашей душе (), ().

Каждый верующий устремляется ныне всем сердцем своим к яслям Рождающегося Богомладенца Христа, предуготовляя собственное сердце к тому, чтобы оно смогло стать местом, достойным Рождества Христова. Конечно, очень важны для этого общая молитва и Святые Таинства, поэтому канун грядущего праздника богослужебно очень насыщен и двери храмов всё время открыты. Шестого января утром в Свято-Озерянском храме совершаются Великие часы, вечерня и Литургия святителя Василия Великого, которую служат только десять раз в году. Таинственная ночь Рождества начинается с вечернего Всенощного Бдения с елеопомазанием. Впервые полностью звучит прекрасный, исполненный радости Рождественский канон:

Христос рождается – славьте! / Христос с небес – встречайте! / Христос на земле – воспряньте! / Пой Господу, вся земля / и с веселием воспойте, люди, / ибо Он прославился!
Того, кто создан был по образу Божию, / истлел от преступления, весь подвергся порче / и лишился лучшей, божественной жизни / вновь восстанавливает мудрый Создатель, / ибо Он прославился!
Творец, видя гибнущего человека, / которого Своими руками создал, / преклонив небеса, нисходит / и принимает все существо его, / истинно воплотившись от божественной и чистой Девы: / ибо Он прославился!
Премудрость, Слово и Сила, / Сын по естеству и Сияние Отчее, Христос Бог, / втайне от сил, – всех тех, что выше мира / и тех, что на земле, / вочеловечившись, вновь нас приобрел: / ибо Он прославился!

Свято-Озерянский храм, Всенощное бдение накануне Рождества Христова. 6 января 2022 г. Апогей, вершина каждого церковного празднества – святая Евхаристия, Таинство причащения истинным Телу и Крови Господа Иисуса Христа, совершаемое на Божественной Литургии. Этим Таинством в подготовленных постом и очищенных Покаянием и исповедью душах непостижимо рождается Спаситель мира. Первая праздничная Рождественская Литургия в Свято-Озерянском храме совершается в полночь – в ночь рождения Христа, в знак радостного бодрствования, деятельной любви к Господу, готовности достойно встретить Его и поклониться Ему. Именно в это время особенно ощущается, что Он ­– здесь, с нами и среди нас.

Свято-Озерянский храм, Рождество Христово, ночная Божественная Литургия. 7 января 2022 г.

После богослужения верующим прочли Рождественское послание митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия.

Настоятель архимандрит Никодим (Сылко) поздравил всех присутствующих с праздником: «Христос рождается! Это слова, которыми поздравляем мы друг друга в этот праздник, в день Рождества Христова. Христос может родиться в сердце у каждого из нас. Это не просто когда-то свершившееся событие, а постоянная, не ограниченная временем возможность, бесконечное состояние пребывания Христа. От нас самих зависит, насколько мы можем вместить Христа в своем сердце, – от того, как мы готовились к этому празднику, как мы постились, молились, что мы доброе делали. Как мы поступали с теми, кто встретился на нашем жизненном пути, кого Господь нам послал для нашего спасения. Если мы стремились к этому и трудились, то Христос рождается в нас.

Дай, Господи, чтобы в наших сердцах в эту таинственную Рождественскую ночь родился Христос, и чтобы Он нас разбудил от этого сна, в котором мы пребываем, от греховного сна, когда мы любим покой и комфорт, любим только земные утешения, чуждые христианству. Лишь когда мы идем тернистым, узким путем – мы очищаем наше сердце, чтобы смог в нём родиться Христос.

Поздравляю всех вас с праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа! Желаю вам крепкого здоровья, чтобы справиться с выпавшим нам испытанием эпидемией коронавируса. Призываю вас трезво и разумно относиться к сложившейся ситуации, понимать, что это не выдуманная, реально существующая угроза нашей жизни и нужно беречься и быть очень внимательными. Не впадая в панику, нужно сохранять оптимистичный настрой и всегда полагаться на промысел Божий о своей жизни. Дай, Господи, чтобы по милости Божией складывалось всё хорошо во всех ваших делах и начинаниях, чтобы эта радость Рождественской ночи всегда сопутствовала вашей жизни, аминь!»

Рождественским утром в Свято-Озерянском храме были совершены ранняя и поздняя Божественные Литургии.

Христос сказал: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (). И в этот праздник, который особенно близок и понятен детям, они с радостью спешат в храм, чтобы увидеть лежащего в яслях Богомладенца. От общины Свято-Озерянского храма всем детям, пришедшим на богослужения в праздник Рождества Христова, настоятель архимандрит Никодим вручал в подарок праздничные наборы сладостей.
Рождественский сочельник. Поздравление от многодетной семьи Винник. 6 января 2022 г.Свято-Озерянский храм, Всенощное бдение накануне Рождества Христова. 6 января 2022 г. Свято-Озерянский храм, Рождество Христово, ночная Божественная Литургия. 7 января 2022 г. Рождество Христово. Настоятель архимандрит Никодим (Сылко) с воспитанниками детской воскресной школы Свято-Озерянского храма. 7 января 2022 г.

В эти дни во всех православных храмах и в домах верующих звучат колядки – плод вдохновлённого светлым праздником Рождества Христова поэтического и музыкального творчества наших предков. Звучат они и под сводами Свято-Озерянского храма в прекрасном исполнении малого и большого храмовых хоров.

      1. 'Нині в нас новина' (Малый хор Свято-Озерянского храма, 2022 г.)
      2. 'Нова радість стала' (Малый хор Свято-Озерянского храма, 2022 г.)
      3. 'Тиха ніч, свята ніч' (Большой хор Свято-Озерянского храма, 2022 г.)

Величаем Тя, Живодавче Христе,
нас ради ныне плотию рождшагося
от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии!