Праздник Святой Троицы и День Святого Духа

Начало лета, пятое июня – День Святого Духа. «Троицыны дни»…

Для нас прихожан, учащихся и преподавателей воскресной школы для взрослых Свято-Озерянского храма, впрочем, как и для всех православных христиан, этот день начался Божественной Литургией. Вчера, в самый день Святой Троицы, наш храм был буквально переполнен людьми. Воистину, благодать Святого Духа собрала всех: и постоянных прихожан, всю нашу общину, всю нашу духовную семью и тех, кто не мог не прийти в этот великий день в Божий храм. Этих людей было несравнимо больше.

Храм на Троицу как райский сад. Всюду огоньки свечей перед образами – как огненные островки среди зелени и цветов, которые сегодня везде: в руках, у икон и под ними. Их аромат смешивается с запахом горящих свечей и ладана. Улыбающиеся, разгоряченные лица взрослых и детей… На Троицу в храме особенно: всем радостно и хорошо…

Потому что в этот день мы празднуем наше единство во Христе, празднуем День Рождения нашей Христовой Церкви. Нас много, мы вместе и Христос посреди нас, с нами благодать Пресвятого Духа. И как радостно всем слышать и петь победное: «Кто Бог велий яко Бог наш?». Петь это опять и опять и также много раз отвечать: «Ты еси Бог, творяй чудеса!..».., а потом склонить колена в молитве перед нашим Небесным Отцом … совсем как дети.

И совсем по-другому начался в нашем храме День Святого Духа. Как хочется в этот день не быть где-то в стороне, где-то за стенами храма, где-то далеко… А быть здесь, еще и еще вдыхать этот воздух. Здесь еще повсюду разлита радость Троицы – она почти осязаема. Но на Духов день она другая – тихая и глубокая. Еще свежи цветы вокруг и память о вчерашнем дне. И понимаешь тогда, что здесь нет времени, здесь переплетаются вчера и сегодня и завтра, здесь открывается вечность. Народу намного меньше, но теперь, в основном это «свои» – для кого Церковь стала домом.

И опять уже для них звучит вечное: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа…». И мы опять входим и восходим в него, опять переживаем радость встречи с нашим Небесным Отцом…

А позже, уже «Виновнику» торжества Святому Духу поем вместе со всей Церковью: «Прииди, Свете истинный и Радосте духовная..!» И слышим поражающие душу слова, изображающие непостижимое таинство прихода Святого Духа ко всякому жаждущему Его: «Аще и на краткое мгновение, яко блистание молнии, Ты возсияеши в тайне души, но незабвенно есть светолитие откровения Твоего, от негоже страшным и боголепным изменением преображается бренное естество» (Акафист Святому Духу).

Насыщенные и немного утомленные, сразу после богослужения, получив благословение и напутствие нашего настоятеля архимандрита отца Никодима, мы, вся наша воскресная школа, удобно разместились в поджидавшем у храма автобусе. И он помчал нас навстречу раскрывшему свои объятия праздничному дню. Чистая голубая дорога быстро исчезала под колесами. По сторонам проносились близкие и дальние с еще яркой зеленью деревья, посадки и поля. Голубое небо с ярко-белыми островками облаков накрыло нас своим куполом, упиравшимся в горизонт. А тот все отодвигался и отодвигался назад, скрывая свою вечную тайну – что там за ним? Самый «настоящий», летний, яркий солнечный день. Ликует небо, природа, люди… «И мы едем и едем куда-то..!»

И вдруг эту идиллию прервал чей-то окрик: «Вы что тут болтаете? Не наболтались в храме?». Подумалось сразу: «Почти классика: бывает ли что доброе без искушения?». Оказалось, кто-то очень хотел продолжать молиться и не мог не сделать замечание тем, кто посмел расслабиться в мягких креслах после четырех или пяти часов молитвы домашней и в храме. Да, спор этот не нов: имеют ли право православные люди на отдых, шутки, смех или должны быть всегда как солдаты на посту. Наверное найдутся сторонники и того и другого понимания. Но некто когда-то произнес мудрые слова, что слишком натянутая струна может и оборваться когда-нибудь.

Но, слава Богу! С Божией помощью мы преодолели это искушение и стрелою прилетели к месту назначения – в Свято-Озерянскую пустынь. Здесь была обретена в конце 16 века во время татарских набегов чудотворная икона Матери Божией, в честь которой были построены храмы на месте явления иконы и наш храм – в городе Харькове в районе Холодной Горы.

Сюда приезжает много людей, помолиться в этом святом месте Матери Божией, или даже просто окунуться в источник, открывшийся еще со времени явления чудотворного образа, набрать чистейшей вкусной ключевой воды. Тишина и мир этого прекрасного места невольно входят в сердца, уставшие от городского шума и суеты.

И вот, после прежних неоднократных безуспешных попыток приехать сюда, мы, все же, по Божией милости оказались у цели нашего путешествия. Храм был открыт – нас там ожидали. И что удивительно, почти каждый из нас бывал здесь неоднократно, но всегда приходит ощущение, что тебя, нас, здесь сейчас действительно ожидали. На аналое посреди храма, конечно, Святая Троица, Ее образ. «Троица» Андрея Рублева. Она с нами везде, где бы мы ни оказались: и среди шумного города и в глуши тихой пустыни. И вспоминаются прекрасные слова отца Павла Флоренского: «Среди мятущихся обстоятельств времени, среди раздоров, междоусобных распрей, всеобщего одичания и татарских набегов, среди этого глубокого безмирия, растлившего Русь, открылся духовному взору бесконечный, невозмутимый, нерушимый мир, «свышний мир» горнего мира. Вражде и ненависти, царящим в дольнем, противопоставилась взаимная любовь, струящаяся в вечном согласии, в вечной безмолвной беседе, в вечном единстве сфер горних…»

Входим и, почти не сговариваясь, начинаем читать акафист Матери Божией «явления ради чудотворной Ее иконы Озерянской». Сколько раз слышанный и пропетый здесь, в нашем холодногорском храме! Но молитва здесь и сейчас – что-то совершенно особенное. По очереди читали акафист почти все – всем хотелось принести Матери Божией частичку своей души в знак благодарности за Ее покров и помощь.

Еще раз, насытившись молитвой, все ощутили потребность в хлебе насущном, тем более что уже пошла вторая половина дня. Что может быть лучше общей трапезы да еще под покровом листвы деревьев на свежем деревенском воздухе? Аппетит разыгрался не на шутку. Забыв все предостережения, мы набросились на домашнюю снедь, в избытке приготовленную для себя и других братьев и сестер, соратников и соучеников. И как всегда в таких случаях бывает, трапеза удобрялась добрыми смехом и шутками. У некоторых от избытка чувств рождались тосты, на память приходили воспоминания, истории. Впрочем, все как всегда и у всех. Люди остаются людьми, даже если это верующие люди.

После обеда окунались в источнике, некоторые посетили усадьбу-музей слобожанского быта расположенную неподалеку, вернее, только посмотрели на нее, т.к. она была закрыта в этот день для посетителей – выходной.

И уже казалось, что программа поездки исчерпана, тем более что послеобеденное не бодрое настроение не позволяло придумать что-то толковое, преподаватель школы Галина Васильевна, т.е. я, предложила устроить «театр»: сымпровизировать сказку Александра Сергеевича Пушкина «о рыбаке и рыбке». Почему вдруг эту сказку? Не знаю. Что-то искала среди книг и наткнулась на зачитанную тонкую книжку, которую читала много раз своим маленьким сыновьям. И почему-то вспомнились далекие школьные годы, когда так любила участвовать в разных постановках, инсценировках… Тем более мысли о православном театре давно тревожат душу. Я натолкала в пакет всякой чепухи, которая может пригодиться… Но о своей задумке не сказала никому – засмеют, думаю. Тем более после утреннего инцидента, в начале поездки… я забросила мысль о золотой рыбке в самый дальний уголок своей души.

Но когда увидела послеобеденную почти естественную скуку на лицах своих любимых сестер и братьев, решила – пора действовать и объявила, вернее, предложила сыграть маленькую, крохотную постановочку – «Сказку о рыбаке и рыбке». И, о чудо, никто не был против! Плохо же я думала о всех. Тем более народ взбодрился после напоминания о словах Христа: «будьте, как дети».

Хотелось, чтобы участвовали все. Накануне продумала детали, но времени было очень мало и поэтому, передавали книжку из рук в руки. Я на ходу меняла детали одежды капризной старухи, роль которой пришлось взять мне самой (понятно, кому нравится эта «сварливая баба»?). С ролями прекрасно справились все: чтец – Николай Пурышев, старик – Игорь и, главное, неповторимая, обаятельная золотая рыбка – наш преподаватель Людмила Георгиевна. «Море» тоже было «живым»: его волны-платки из шелка сине- бело- голубых оттенков искусно вздымались в руках Татьяны Корниенко, Безбородовой Лидии, Тамары Скачко и Туренко Натальи. Ах да, была еще одна роль – «злого боярина», гнавшего вон с глаз старухи-царицы ее мужа-старика. С ней радостно справилась наша сестра Валентина Крамаренко.

Для неискушенных театральных исполнителей – замечательно! Мы от души посмеялись и посвежевшие стали собираться в обратную дорогу. Позже староста нашей школы и организатор поездки Кузнецова Елена сказала мне, к моему великому стыду, что сказка Александра Сергеевича Пушкина пришла к нам возможно не случайно: шестое июля – день рождения этого великого поэта. Вот как.

Так прошло наше паломничество, когда мы, наша воскресная школа, хотя и не в полном ее составе, побывали в святом месте явления Озерянской иконы Божией Матери. Перед этим образом мы молимся каждый раз, когда приходим в наш храм. Она всегда с нами – «наша Озеряночка». Она помогает нам быть вместе, помогает прощать и любить…

Так заканчивался День Святого Духа, второй день Святой Троицы для нас, учащихся и учеников воскресной школы. В нем было все: молитва, общение, отдых. Мы прибавили к опыту нашей общей жизни еще маленькую частицу, перевернули еще одну ее страницу нашей совместной духовной жизни. Мы стали еще чуть-чуть ближе. Мы все больше узнаем наши плюсы и минусы, что так естественно и неизбежно. Но мы учимся и прощать. Сближаясь друг с другом, становимся, очень надеемся на это, ближе к Богу. Этому учит нас Святая Троица, Святой Дух.

Июль 2017 года.

Преподаватель воскресной школы Галина Теличко.