20 декабря 2021 г.
СВЯТИТЕЛЯ АМВРОСИЯ, ЕПИСКОПА МЕДИОЛАНСКОГО

Икона Святителя Амвросия Медиоланского в Свято-Озерянском храмеЭтой седмицей Рождественского поста в Свято-Озерянском храме совершается два престольных празднования. В грядущий четверг, 23 декабря – день памяти святителя Иоасафа Белгородского, в честь которого в 2018 году был освящен престол нижнего храма, а в сегодняшний день община храма чествует святителя Амвросия Медиоланского, в чьё имя освятили северный престол после завершения постройки храма в 1901 году. В каждом из житий известных нам святых мы видим удивительные истории обретения святости, истории общения уникальной личности с Богом. И то, что мы узнаем об этих людях, о их поступках, словах, мыслях и чувствах – не просто поучительное чтение о том, что осталось в далёком прошлом, но как и всё, чего касается Господь, всё это уже принадлежит вечности, а значит – живо здесь и сейчас, в каждый текущий момент нашей жизни. Внимательно вчитываясь в жития святых и оставленные ими слова, поучения, молитвы, воспринимая их открытым умом и чистым сердцем, мы всегда можем почерпнуть что-то нужное, важное для нас именно сейчас. Тому подтверждение – и необычная, удивительная жизнь Святителя Амвросия Медиоланского, и его богословские и нравственно-аскетические труды, слова, письма и гимны.

В день памяти Святителя Амвросия в Свято-Озерянском храме был совершен молебен с чтением акафиста святому. Праздничную Божественную Литургию, совершаемую в этот день в северном приделе, возглавил настоятель архимандрит Никодим (Сылко), ему сослужили клирики храма, священство Харьковской и Изюмской епархий. Праздничное богослужение завершилось молебным пением святому и провозглашением многолетия священству, властям, воинству и всем православным христианам.

Свято-Озерянский храм, Святителя Амвросия Медиоланского. Божественная Литургия, 20 декабря 2021 г. Свято-Озерянский храм, Святителя Амвросия Медиоланского. Божественная Литургия, 20 декабря 2021 г.

Со словом к верующим обратился настоятель архимандрит Никодим: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня мы торжественно чтим память Святителя Амвросия Медиоланского Чудотворца. Сто двадцать лет назад, после завершения постройки нашего храма, в честь этого святого был освящен северный его придел, где сегодня мы совершали Божественную Литургию. Во время испытаний, через которые прошла Православная Церковь в прошлом веке, при богоборческой власти, в 30-х годах храм был закрыт и поруган. Всё внутри него и в этом приделе было разрушено. В начале Второй мировой войны, в 1941 году, когда немцы вошли в Харьков, храм разрешили открыть, он был открыт первым в городе в то время.

После войны церковная жизнь стала налаживаться и в 1945 году приснопамятный владыка Стефан (Проценко) освятил этот придел уже в честь Всех Святых. Так он хотел сохранить память о Всехсвятском храме, который находился недалеко от нашего, но был полностью разрушен. Но мы продолжаем праздновать престольный праздник в день памяти Святителя Амвросия, потому что, как известно, после освящения престола ангел остается при нём до Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. И при всех храмах, которые и сейчас разрушены, уничтожены, осквернены остаются их ангелы.

Скорбно видеть, что так мало верующих на богослужении престольного праздника. Жаль, что не все понимают – на таких богослужениях, когда вместе молятся множество священников и верующих, совершается более сильная, искренняя и теплая молитва Господу нашему Иисусу Христу. Поэтому благодарю вас, всех тех, кто пришел сегодня в храм, не поленился, не остался дома, нашел время и пришел разделить молитву. Молитвой мы приближаемся к Богу, особенно когда участвуем в Святой Литургии, Евхаристии, в благодарении Богу приступая к Святой Чаше, соединяясь с Господом нашим Иисусом Христом через принятие Тела и Крови Христовых. Ведь именно для этого строятся и освящаются храмы, в них устраивается по несколько приделов – чтобы в один день можно было совершать несколько Божественных Литургий, чтобы как можно больше верующих могли соединиться с Господом через принятие святых Тела и Крови Христовых.

Жизнь Амвросия Медиоланского очень примечательна и необыкновенна. Он был избран святителем необычным, чудесным образом. В городе Милане, который в то время назывался Медиолан, в то время стоял вопрос о избрании архиерея. Тогда выбирали архиерея все жители города, все вместе участвовали в избрании, и никак не могли договориться и определиться, кого же избрать. Выборы происходили в храме, и Амвросий тогда находился там как представитель власти и охранник порядка, так как было много шума и споров. И вдруг маленький ребенок сказал: «Амвросий будет нашим епископом!», и после этих слов шум и пререкания прекратились. И действительно, так и произошло, хотя Амвросий в тот момент даже еще не был крещен. Он принял Крещение и стал очень ревностным архиереем. В отличие от Святителя Николая Чудотворца, память которого мы праздновали вчера, Святитель Амвросий оставил после себя множество трудов, слова, поучения, молитвы, богослужебные гимны. Многие его произведения исполняются на богослужениях в католической церкви, и у нас в благодарственном молебне есть его молитва.

На примере того, как Господь призвал Святителя Амвросия, мы видим, что ничего не бывает случайного в нашей жизни. Значит, является Божий промысел, когда совершается что-то такое чудесное и необъяснимое, как произошло с Амвросием Медиоланским в то время. По его святым молитвам да поможет и укрепит нас Господь Бог, и да сохранит на многая и благая лета! Поздравляю всех вас с праздником, призываю на всех Божие благословение на все ваши добрые дела, аминь!».

Мощи святителя Амвросия Медиоланского и мучеников Гервасия и Протасия в крипте базилики святого Амвросия в Милане

Мощи святителя Амвросия Медиоланского и мучеников Гервасия и Протасия в крипте базилики святого Амвросия в Милане