19 декабря 2021 г.
НЕДЕЛЯ 26-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ, АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЦА

Икона Святителя Николая Чудотворца в Свято-Озерянском храмеСветлым Рождественским постом, в то время, когда души верующих наполнены радостным бдением в предчувствии и ожидании пришествия в мир Спасителя, Православная Церковь празднует день памяти самого известного, почитаемого и любимого святого – святителя Николая Чудотворца. В торжественных церковных песнопениях, посвященных святому Николаю, мы слышим, что Христос явил его всем нам как пример подлинной веры, образец кротости, учителя воздержания, отдающего всего себя служению людям. Святитель Николай «стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая», всей своей жизнью исполнив слова того Евангельского чтения, которое звучит в храмах в день его памяти: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах» (). Эти слова Христа так важны, что Церковь включила их в последование Божественной Литургии. Как и многое из сказанного Спасителем они непонятны и даже страшны для нашего ветхого человека, желающего богатства, сытости и веселья здесь и сейчас, в мире сем. Но этими словами Господь возвещает о приближении Небесного Царствия, о наступлении нового, преображающего мир Божественного порядка, в котором только и возможны красота и кротость Святителя Николая, его любовь к каждому человеку и его вера, по которой он совершил и продолжает совершать неисчислимые чудеса. И сегодня мы не только благодарим Святого Чудотворца за помощь и поддержку в наших земных делах, но и просим его направить нас на пути к Богу, вдохновить на то, чтобы, преодолевая соблазны мира сего, следовать за Христом и становиться наследниками Царствия Небесного.

Накануне праздника в Свято-Озерянском храме было совершено Всенощное бдение. В праздничный воскресный день храм был переполнен верующими, пришедшими почтить своего любимого святого – Николая Чудотворца, воздать ему молитвенное благодарение и причаститься Святых Христовых Таин на ранней и поздней Божественных Литургиях.  

Свято-Озерянский храм, Всенощное бдение, 18 декабря 2021 г. Свято-Озерянский храм, Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Божественная Литургия, 19 декабря 2021 г. Свято-Озерянский храм, Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Божественная Литургия, 19 декабря 2021 г.

Настоятель архимандрит Никодим (Сылко) завершил праздничное богослужение пастырским наставлением: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодняшнее воскресное Евангельское чтение очень актуально для наших дней. В этом месте Евангелия от Луки рассказывается об исцелении десяти прокаженных (). Обратите внимание, что эти больные тяжелой заразной болезнью люди не подошли близко к Иисусу Христу, но сознательно «остановились вдали» и просили об исцелении, говоря современным языком, соблюдая дистанцию. Мы с вами живем во время страшной эпидемии, захватившей весь мир, которая уже унесла множество жизней. Но сколько и сейчас людей, которые, зная, что они больны, не изолируются и даже специально заражают других. Поэтому первый урок, который мы можем получить из сегодняшнего Евангелия – сознательность и ответственность перед окружающими нас людьми.

Затем, мы слышим, как Господь сказал прокаженным «пойдите, покажитесь священникам». В то время, для того чтобы человек был признан здоровым и получил разрешение дальше находиться в обществе, он должен был получить свидетельство у священника. «И когда они шли, очистились». Значит, человек должен потрудиться, что-то сделать, проделать какой-то путь, чтобы обрести то, о чем он просил Бога.

И третий очень важный урок – благодарение. Иноплеменник, самарянин, который совсем другой веры, другого происхождения – возвращается, находит Иисуса Христа и благодарит его за исцеление. «Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» И здесь мы тоже видим пример и показатель нашего сегодняшнего отношения. В течение десяти лет, что я служу в этом храме, сколько довелось встретить тех, кто со своим горем, бедой, несчастьем или всякого рода испытаниями приходил в храм, к Богу. После беседы, получив наставление, человек раскаивался в своих грехах, исповедовался, причащался, получал просимое у Бога. Проходило время, и этот человек исчезал, его не видишь больше в храме, он уже не приходит, чтобы сказать: благодарю Тебя, Господи, что я получил то, что просил у тебя.

Таковы три важных урока, о которых мы сейчас часто забываем. Во-первых – не считаемся с другими, во-вторых – ленимся что-то делать, забывая, что лишь трудом можно чего-то достичь, в-третьих – забываем о благодарении, совсем игнорируем его, становимся эгоистами. Получив желаемое, мы не поступаем по слову Господа, сказанному после одного из исцелений: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (). И когда через время мы вновь получаем по делам своим, то это только результат нашей неблагодарности. Бог никого не наказывает, наказываем мы себя сами – своей халатностью, безответственностью, таким отношением к своей жизни.

Святитель Николай, память которого мы празднуем сегодня – единственный святой, который почитается повсюду, во всем мире. На всем земном шаре больше всего храмов построено и освящено в его честь. И Православная Церковь, и католики, и иные, монофизитские церкви – все чтят Святителя Николая. Это единственный святитель, который не оставил после себя никаких поучений, но самой своей жизнью показал, как нужно жить согласно Священному Писанию и Святому Евангелию. Он всем помогал, защищал правду, отстаивал истину и на церковных соборах, и в повседневной жизни. В святом Николае мы должны видеть образец для подражания. Потому что и сегодня, и в каждый другой церковный праздник мы должны понимать его суть, быть причастны ему, чтобы получить что-то полезное для своей души.

Сегодняшнее почитание Святителя Николая – это венец почитания всех святых нашей Церкви, потому что он – самый любимый угодник Божий. Как много людей обращалось к нему – и все молитвы были услышаны, как много просили его о помощи – и всегда он умолял Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Господь Бог помог нам во всех ситуациях и обстоятельствах. Потому, дорогие мои, подражайте жизни этого святого! Старайтесь хоть что-то малое исправлять в своей жизни, хоть понемногу изменять себя. Не поддавайтесь внешнему течению греховной жизни, ведь особенно сейчас в обществе возрастает озлобленность, эгоистичность, никто не считается друг с другом, нет смирения, сознательности. Что заметно даже если сравнивать 2019-ый и этот уходящий 2021-ый годы. И это очень страшно, потому что всё это нас приближает к концу времен, к апокалипсису. Потому, дорогие, мы должны понять и осознать, что всё зависит только от нас самих, а не от кого-то. Мы исправляемся – мир вокруг нас улучшается, мы становимся хуже – вокруг нас всё становится хуже. Потому дай, Господи, нам мудрости, терпения, смирения и сил, чтобы с Божией помощью преодолеть все эти усиливающиеся страсти, и быть достойными имени христианина, аминь!»

После богослужения, в честь праздника самого щедрого святого, настоятель вручил в подарок сладости детям прихожан храма и ученикам детской воскресной школы.

Свято-Озерянский храм, Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Вручение подарков детям, 19 декабря 2021 г. Воскресная школа Свято-Озерянского храма, Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Вручение подарков ученикам школы, 19 декабря 2021 г.


Правило веры и образ кротости, воздержания учителя
яви тя стаду твоему Яже вещей Истина.
Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая,
отче священноначальниче Николае,
моли Христа Бога, спастися душам нашим.
(Тропарь святителя Николая)