20 декабря 2020 г.
НЕДЕЛЯ 28-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
СВЯТИТЕЛЯ АМВРОСИЯ, ЕПИСКОПА МЕДИОЛАНСКОГО

Икона Святителя Амвросия МедиоланскогоОбщина Свято-Озерянского храма особенно почитает Святителя Амвросия Медиоланского, так как в 1901 году, после завершения строительства, в честь этого святого был освящен северный придел храма. Амвросий жил внешне вполне благополучной жизнью – был богат, образован, обладал мирской властью. Но вот, в 374 году, по долгу службы он оказывается в главном храме города Милана (тогда он назывался Медиолан) во время выборов нового епископа. Когда Амвросий обращается к толпе, пытаясь примирить враждующие стороны, вдруг раздается громкий детский возглас: «Амвросий – епископ!». Долго спорившие до этого друг с другом люди единодушно соглашаются избрать Амвросия. Будущий святой проходит через период отрицания Божественной воли о себе, отказываясь от епископства, даже пытаясь скрыться, бежать из города. Еще не смирившись, он получает прямой приказ от императора Валентиниана, которого он уже не может ослушаться. Приняв святое Крещение и всего за семь дней пройдя все ступени церковной иерархии, Амвросий наконец становится епископом. С этого момента он полностью изменяет свою жизнь – раздаёт всю собственность и деньги, образованность и владение словом использует в проповедях, наставлениях и церковных гимнах. А вместо мирской власти обретает власть над собой – ведет строгую подвижническую жизнь. Пример Святителя Амвросия показывает, как кардинально преображает, на какую высоту возносит Господь того, кто, несмотря ни на что и даже против собственного желания поступает по Его воле, начинает служить Ему, а не себе.

В этот праздничный воскресный день в Свято-Озерянском храме были совершены ранняя и поздняя Божественные Литургии, священство и верующие почтили память Святителя Амвросия молебным пением святому.

Свято-Озерянский храм. Святителя Амвросия, епископа Медиоаланского, 20 декабря 2020 г. Свято-Озерянский храм. Святителя Амвросия, епископа Медиоаланского, 20 декабря 2020 г.

Настоятель архимандрит Никодим (Сылко) обратился к верующим: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня для нас особенный воскресный день, мы чтим память Святителя Амвросия Медиоланского. Левый придел нашего храма сразу после его постройки был освящен в честь Амвросия Святителя. В богоборческое послереволюционное время храм был закрыт, всё здесь было разрушено. Во время второй мировой войны здесь снова стали совершаться богослужения. В послевоенный период правящий тогда архиерей, владыка Стефан, освятил этот придел в честь Всех Святых – в память о разрушенной Всехсвятской церкви на Холодной горе, которая была очень почитаема харьковчанами. Мы знаем из Предания, что после освящения престола его ангел остается рядом с ним до Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому память Святителя Амвросия мы почитаем как престольный наш праздник.

Сегодня мы служили молебен Святителю, мы усугубили свои молитвы о том, чтобы Господь Бог нам даровал, прежде всего, крепкую веру. В Евангельском чтении на Божественной Литургии мы услышали притчу о десяти прокаженных (). Проказа – страшная болезнь, когда гниет и разрушается тело, искажается и уродуется лицо. Лечение от неё не найдено и по сегодняшний день. И вот в таком страшном состоянии десять человек обратились с мольбой о исцелении к Спасителю. «Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам». Нам сложно понять, что у них было на душе, какие были мысли, когда они отходили после этих слов от Христа. Но в этот момент происходит чудо, которое только Бог мог совершить – неизлечимая болезнь исчезает. Все эти десять человек, девять иудеев и один самарянин, почувствовали и увидели, что они исцелены. После этого девять иудеев ушли, возможно, к себе домой, в свои семьи. И только один самарянин возвратился, разыскал Христа, поблагодарил Того, благодаря Кому он получил это исцеление. И Христос удивляется: «не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?».

Вот так часто происходит и в нашей жизни. Когда нужен нам Бог – мы обращаемся к Нему. А вот благодарить Бога не всегда у нас получается. Как видите, из десяти человек к Спасителю возвратился один. Получается, что только десять процентов из нас возвращается отблагодарить Бога за ту милость, которую проявляет Господь Бог к всем нам. Остальные же выбирают себе путь тех девяти иудеев – живут дальше какой-то своей жизнью. И если с ними снова случится беда, то всё станет гораздо хуже, потому что уже нет такого доверия Бога к тому, кто в первый раз не исправился, не возблагодарил за благо. Поэтому, когда мы позволяем расти своему эгоизму, самолюбию, тогда душа наша черствеет, теряется наша вера, теряется любовь, мы забываем Бога. Нам кажется, что мы что-то можем сами по себе. Но без Бога мы не можем ничего. Господь Бог нас он учит: «Без Меня не можете творити ничесоже» (). Только с Богом можно преодолеть все испытания в нашей жизни, прийти к каким-то достижениям, подобно выдающимся людям. Потому дай, Господи, нам в сегодняшний праздничный воскресный день понять, что за все надо благодарить Господа нашего Иисуса Христа. Тогда, конечно, Господь будет к нам более благосклонно относиться, и мы всё больше и больше будем связывать, соединять себя с Богом. Да поможет нам в этом Господь Бог, Пресвятая Богородица и все святые Угодники, аминь! Поздравляю всех с праздником, желаю Божьего благословения на все ваши добрые дела!»


Пусть не желает человек слишком многого, ибо и малого ему слишком много; ведь бедность и богатство – названия нужды и довольства. Небогат тот, кто в чем-то нуждается, и небеден тот, кто не нуждается.

*

Больше можно найти таких, которые хранят непорочность, нежели тех, кто пристойным образом приносит покаяние. Надлежит отречься от мира: спать меньше, нежели требует природа, сон прерывать стонами и разделять его с молитвой; жить так, чтоб мы умирали в этой жизни, отвергали себя и полностью изменяли себя.

*

Пребывай же внутри, в стенах Иерусалима… за оградой пророческих стен и апостольских башен… внутри твоей души, мирной, кроткой и спокойной. Не выходи из нее и не спускайся, чтобы поднять свой сосуд, тот, который с почестями, или богатствами, или гордостью. Пребывай внутри, чтобы не проходили через тебя иноплеменники – не проходили через твою душу грехи, суетные действия и пустые помышления. Они не пройдут, только если ты начнешь священную войну, сражаясь за веру и благочестие, за стремление к истине против соблазнов страстей и если поднимешь оружие Божие против духов злобы и козней диавола, который ополчается на наши чувства ложью и коварством, но которого легко ниспровергнет кроткий воитель.

 (Из творений святителя Амвросия Медиоланского)