19 декабря 2020 г.
СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ, АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЦА

Икона Святителя Николая Мирликийского чудотворцаГлядя на результаты и последствия деяний, совершенных представителями биологического вида Homo sapiens (человек разумный) за неполные 300 лет, прошедших с момента возникновения этого термина, трудно не усомниться в правомерности употребления в нём слова sapiens. Возможно, более уместными были бы Homo trepidus – человек суетливый, поверхностный, волнующийся, бегущий в «светлое будущее», не умеющий быть здесь и сейчас. Или Homo frigus – человек холодный, отстраненный, замкнутый, видящий в ближнем чужака, не умеющий любить. Возможно ли человеку быть действительно разумным, спокойным, понимающим истинную ценность вещей, по-настоящему любящим? «Человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» () – говорит Христос. И каждый, кто последовал за Спасителем, стремясь исполнить всё, что Он заповедал, – от незнакомца, сдержавшегося и не ответившего грубостью на грубость до величайшего из святых, Святителя Николая Мирликийского чудотворца, память которого совершается сегодня Церковью, – свидетельствует, что этот путь всегда открыт, что в любой момент жизни человек может вернуться к Богу и стать на путь исправления и совершенствования.

В праздничный день в Свято-Озерянском храме была совершена Божественная Литургия. По традиции в этот день священство и община поминают протоиерея Николая Бараненко, который был настоятелем с 1977 по 1995 год. Отец Николай очень многое сделал для храма и его общины и, подобно его тезоименитому святому, всегда был деятельным, внимательным, заботливым пастырем. Вслед за Литургией был совершен молебен Святителю Николаю с освящением воды.


Свято-Озерянский храм. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, 19 декабря 2020 г.
С пастырским словом обратился к верующим настоятель архимандрит Никодим (Сылко):

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня мы празднуем память Святителя Николая Мирликийского чудотворца. Это самый почитаемый православным народом святой. Даже не на каждый Двунадесятый праздник бывают так наполнены верующими храмы, как на праздник Святителя Николая. Очень многие чтут этого святого, обращаются в молитвах к нему и получают просимое. Когда мы празднуем память любого из святых Божиих, мы ощущаем живое единение, становимся единой Церковью, и наша земная Церковь соединяется с Небесной. Тогда на всех нисходит любовь, каждый входит в состояние крепости духа, взаимопонимания, единения с Господом нашим Иисусом Христом.

Житие Святителя Николая и предание повествуют о великих и многочисленных чудесах, совершенных этим святым. Но он не оставил после себя никаких поучений и назиданий, в отличие от Святителя Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого и множества других святых. Самой своей жизнью Святитель Николай полностью исполнил Священное Писание. Он всегда был кроток, смирен, богобоязнен, ревнителен и в каждой ситуации поступал так, как учит Священное Писание. Так велика любовь Святителя Николая к каждому человеку, что ни время, ни пространство уже не может быть ей преградой. И мы почитаем и всегда будем почитать его память, обращаться к нему со святыми молитвами. История знает множество всякого рода великих людей – ученых, политиков, правителей, но никто из них не может сравниться в известности со Святителем Николаем. Его знают все, все обращаются к нему со своими просьбами. Можно долго перечислять чудеса, совершенные им во время своей земной жизни, но, наверное, невозможно перечесть те чудеса, которые Святитель совершил уже после своего отшествия ко Господу и продолжает совершать по сегодняшний день. Очень многие, обращающиеся к Святителю Николаю как к ходатаю пред Господом нашим Иисусом Христом, свидетельствуют о чудесной помощи святого: об исцелениях от болезней, о разрешении житейских нестроений и проблем, о получении просимого.

Господь Бог призывает всех, всем говорит: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии» (). Он не разделяет людей на достойных и недостойных, не выделяет кого-то по каким-либо признакам, но каждого призывает к Себе. Часто мы приходим к Господу через скорби, через какие-то нестроения, в результате которых мы начинаем понимать, насколько жизнь без Бога пуста и бесплодна. Такая жизнь – просто суета сует. И когда мы осознаем это, мы начинаем дорожить временем. Обычно большая часть нашего времени проходит впустую – во всякого рода увеселениях, в какой-то суете, и так мы теряем жизнь свою. Жизнь проходит, пролетает, в какой-то момент мы начинаем останавливаться, задумываться, понимать, что не так что-то мы делали в своей жизни. Но время уже упущено. Поэтому, дорогие мои, мы должны дорожить временем. Нам дана только одна земная жизнь. И мы должны это осознать и так её проживать, чтобы нам было радостно переходить в мир иной, с благодарностью Богу, что жизнь не напрасно прожита. Как я часто напоминаю, очень важно делать как-бы остановки в течении жизни – отстраниться от суеты, остановиться, задуматься, проанализировать свою жизнь и начинать изменяться. Когда мы начинаем исправляться, приближаться к Богу, к Вечности, тогда из нас постепенно исчезает суетность и мы всё больше дорожим временем. И дай, Господи, чтобы прожитая жизнь была нам в радость, чтобы мы были исполнены благодарности Богу за то, что не напрасно прожили жизнь земную. Да поможет нам Господь Бог, Пресвятая Богородица, Святитель Николай Угодник, которого мы почитаем сегодня, и к которому во все дни свои обращаемся с молитвами. Он показал нам, как нужно прожить свою жизнь: чтобы нас помнили, чтоб всегда обращались к нам за помощью и получали её, чтобы все нами дорожили – близкие и дальние, родственники и знакомые, аминь! Поздравляю всех вас с праздником, желаю Божьего благословения на все ваши добрые дела!»

Все дети, пришедшие в храм в день Святого Николая, получили подарки – сладости.

Свято-Озерянский храм. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, 19 декабря 2020 г.


О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.