27 июля 2021 года, накануне праздника Крещения Руси, после завершения молебна на Владимирской горке Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с представителями Поместных Православных Церквей, епископатом и духовенством Украинской Православной Церкви возглавил Великий Крестный ход с чудотворными иконами в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Многолюдное шествие направлялось по центральным улицам Киева от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры, чтобы после принять участие в торжественном Всенощном бдении. Крестный ход сопровождали мощи святого князя Владимира и чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, которые были доставлены в столицу: Почаевская и Зимненская чудотворные иконы Божьей Матери – с запада нашей страны, Святогорская икона Божией Матери – с востока, Касперовская икона Божьей Матери – с юга – и Любечская икона Божией Матери – с северной части Украины. У поклонного креста на улице Грушевского Блаженнейший владыка вместе с духовенством и мирянами помолился за упокой душ погибших в трагических событиях февраля 2014 года и возложил цветы.
28 июля 2021 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и по случаю 1033-й годовщины Крещения Руси, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Успенской Киево-Печерской лавры. Предстоятелю сослужили председатель Церковного суда УПЦ митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополиты, архиепископы, епископы и духовенство Украинской Православной Церкви, а также гости из Поместных Православных церквей: делегация Антиохийской Православной Церкви во главе с епископом Селевкийским Ефремом, секретарем Священного Синода Антиохийского Патриархата; делегация Сербской Православной Церкви в составе епископов Ремесианского Стефана и Топличского Иерофея, викариев Святейшего Патриарха Сербского; представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Пражский Михаил. За богослужением молились тысячи прихожан и паломников, которые приехали в Киев для совместной молитвы со всех регионов Украины и из других государств.
Своими впечатлениями об этих торжественных событиях делится их участник, прихожанин Свято-Озерянского храма Виктор Слюнько:
«…и вси во своем чину станут, старии и младии,
владыки и князи, девы и священницы;
где обрящуся аз?»
С этих слов покаянного канона «Ко господу нашему Иисусу Христу» хотелось бы мне начать свой рассказ о людском море, которое разлилось по улицам города Киева 27 июля 2021 года. Море, людское море, только так можно назвать Крестный ход этого года. Ведь перед памятником святому равноапостольному великому князю Владимиру в городе Киеве собралось столько людей, желающих присоединиться к великому душевному порыву, что после традиционного молебна нашему любимому святому, с Владимирской горки люди выходили в Крестный ход в течении полутора часов. Мне довелось идти в конце Крестного хода и когда возглавлявший молебен и Крестный ход с чудотворными иконами Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, вместе с представителями Поместных Православных Церквей, епископатом и духовенством Украинской Православной Церкви заходил во врата Киево-Печерской Лавры, многие люди ещё даже не смогли пройти к выходу с Владимирской горки. А теперь представим себе – от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры расстояние по дороге составляет восемь километров. Восемь километров широкой дороги, полностью залитой морем верующих, объединенных единым душевным порывом, идущих с пением молитв Богородице, несущих в руках большие и маленькие иконы, цветы, таблички с указанием своих епархий.
А в это же время большинство участников Крестного хода ещё даже не ушли с Владимирской горки и ждут своей очереди идти к Киево-Печерской Лавре. Что же делают все эти люди в ожидании? Они толкаются и ругаются, как в очереди за чем-то материальным, спешат побыстрее уже пробежать положенное расстояние? Нет! Все люди спокойно стояли и пели молитвы, слышны были возгласы «Христос Воскресе!», и многотысячное людское море отвечало: «Воистину Воскресе!!!», и всё вокруг сотрясалось от этого ответа, от этой уверенности в Господнем Воскресении. Я видел, как с Владимирской горки в свой долгожданный путь уходили последние участники Крестного хода, и что же, после такого количества людей вся горка должна была быть завалена мусором – бумажки, кулёчки, бутылочки… И это было бы естественно, ведь некоторые люди провели там пять-шесть часов и они что-то пили и ели. Так вот опять нет! Я наблюдал за одиноко ходящим с мусорным пакетом в руках работником коммунальной службы и пакет его был практически пуст, потому что мусора православные за собой не оставили ни на траве, ни на дорожках, ни на улицах города. Но вернёмся к людскому морю, а оно уже полтора часа течет по улице Грушевского и Лаврской в направлении Киево-Печерской Лавры. И что же, люди, уже до того проделавшие многочасовой ночной путь из своих городов, со всей Украины, наверное, устало и измотанно под солнцем угрюмо плелись по городу? Вы уже знаете ответ – конечно же нет! Улыбающиеся, радостные верующие шли в единой, многотысячной православной семье с пением молитв и иконами в руках. Хотелось бы сказать о тех, кто шёл с табличками своих епархий – они как знаменосцы несли над головами названия своих епархий, городов и сёл, как утверждение того, что именно там, где они живут, с ними вместе живёт настоящее православие.
Что же происходило вокруг людского моря, так сказать, на берегу? Об этом скажу отдельно, поскольку можно только представить количество людей, которое организовывало, проводило и сопровождало Крестный ход. Казалось бы, какое отношение имеют к Крестному ходу солдаты Национальной гвардии, которые невольно выполняли там свой служебный долг или сотрудники Национальной полиции, которые стояли под палящим солнцем, добросовестно неся свой очень важный подвиг по охране общественного порядка? Я не видел в их глазах какого-то неприятия, непонимания происходящего, все они улыбались, и мне показалось, что они искренне в сердцах были рядом с участниками Крестного хода. В свою очередь те, кто шёл Крестным ходом, старались максимально облегчить их труд – не было ни одной провокации, все достойно и с гордостью пронесли через весь Крестный ход имя православного христианина.
Но окунемся назад в людское море. Уже два часа прошло с момента начала Крестного хода, уже два часа в центре колыбели православия, на улицах нашего любимого Киева, поются православные молитвы и людское море втекает в ворота Киево-Печерской Лавры, а в ней уже идёт Вечернее богослужение, возглавляемое предстоятелем нашей церкви Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием в сослужении архиереев, духовенства и в окружении людского моря, жадно слушающего, как представитель Антиохийского Патриархата епископ Селевкийский Ефрем, участвующий в богослужении, произносит молитвы на арабском языке. Он даже не произносит их, а распевает. В своей работе, мне очень часто приходится общаться с сирийцами и слышать арабскую речь, но то, как поёт молитвы епископ Ефрем, нужно услышать, описать словами это невозможно. Во время полиелейной праздничной утрени, после чтения Святого Евангелия, людское море объединилось помазанием святым елеем и после этого, каждый человек, как маленькая капелька большого моря, имел возможность отдохнуть, чтобы завтра снова слиться в единое людское море на Божественной Литургии.
Но я не рассказал о нашей частичке большого людского моря – десяти прихожанах Свято-Озерянского храма города Харькова, один из приделов которого освящен в честь святого равноапостольного Владимира, по благословению настоятеля архимандрита Никодима (Сылко) отправившихся в паломничество на Всеукраинский Крестный ход. Именно нашей дружной частичке представилась возможность расположиться на ночлег в храме «Всех святых воинов» города Киева. Сразу скажу, что храм этот необычный, он был освящен в 2014 году и является, как сказал его настоятель отец Вячеслав, «живым памятником» того, как мы сейчас боремся с теми, кто пытается захватить храмы. Алтарные врата этого храма до сих пор хранят следы от ударов лопатами, нанесёнными при попытке захвата храма. Что сказать – ничего святого для людей, которые захватывают храмы, нет. Мы были приняты со всей любовью прихожанами и настоятелем, и после молебна перед иконой и мощами святых воинов, накормлены и расположены на ночлег в храме.
Кто когда-нибудь ночевал в храме знает – силы после этого увеличиваются вдвое, поэтому в семь часов утра следующего дня мы уже влились в людское море, заполнившее храм преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры. В нем всю ночь находились святыни, с которыми проходил Крестный ход – мощи святого князя Владимира, чудотворные иконы пресвятой Богородицы Почаевская, Зимненская, Святогорская, Касперовская и Любицкая. Православные знают, что в паломничестве у тебя всегда и всё получается, поэтому мы успели приложиться к святыням и вся наша частичка окунулась в счастье Божественной Литургии, которую перед Успенским собором Киево-Печерской лавры возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, в сослужении с представителями Поместных Православных Церквей: от Антиохийского Патриархата – епископом Селевкийским Ефремом, от Православной Церкви Чешских земель и Словакии – архиепископом Пражским Михаилом, от Сербской Православной Церкви – епископом Топличским Иерофеем. Владыкам сослужил епископат и духовенство Украинской Православной Церкви. И опять мы наслаждались распевом православной молитвы на арабском языке, и снова ощущали радость совместной молитвы в людском море. Так мы два дня и купались в море человеческого счастья.
Но закончить мне хотелось бы рассказом о необычной встрече в начале Крестного хода. В тот момент, когда почти все уже ушли с Владимирской горки, я увидел маленького седого старичка с длинной белой бородой, который пытался сложить принесенную им на Крестный ход большую икону. Я предложил свою помощь, но старичок категорически отказался и даже как-то телом прикрыл свою икону. По его действиям было видно, что он очень трепетно относится к своей святыне. Затем старичок очень гордо и поучительно произнес: «Это чудотворная икона, запомни, икона Божией матери «Ахтырская»». И повернув ко мне икону, добавил: «Вот попроси у неё чего хочешь». Я, честно говоря, растерялся – а чего же я хочу, чего хотят люди, которые пришли на этот праздник, и я, конечно же, ничего не попросил. Старичок, видя мое замешательство, сказал: «Не просишь, значит вера твоя такая». Сейчас, анализируя все события этих двух дней, всех людей, с которыми мне довелось пообщаться, все маленькие чудеса, которые неизбежно происходят в паломнических поездках, могу чётко ответить, что и я сам, и все участники Крестного хода хотели попросить главного – мирно жить в православной вере. У каждого из нас своя любимая икона Божией Матери, поэтому давайте, не теряясь, в своих молитвах перед любимыми иконами, просить Божию Матерь и святого равноапостольного князя Владимира об исполнении этого простого желания – мирно жить в православной вере.
Использованы материалы портала Украинская Православная Церковь