В это тревожное время радостно видеть в Свято-Озерянском храме новые лица, видеть всех тех, кто приходит в дом Господень, чтобы вознести к Нему свои молитвы, получить утешение в скорбях. Но, конечно, не менее отрадно снова встречать каждого, кто уже много лет посещает наш храм – «Живы, живы, слава Богу!». Как обострено сейчас понимание величайшей, ничем не восполнимой ценности каждой живой души, каждой личности! Какой тяжкий грех – не осознавать этого, говорить о так называемых приемлемых потерях, когда речь идёт о человеческих жизнях.
В Светлый Понедельник мы публикуем рассказ о себе одного из самых старших прихожан Свято-Озерянского храма, Владимира Ивановича Набоки.
Я родился 21 июня 1937 года, в городе Харькове. Моя мама родом из Кировоградской области, из села Новая Прага, родилась 10 декабря 1909 года. Отец мой из Соколово, 1905 года рождения. Был у меня старший брат Анатолий, 1935 года, и сестричка 1939 года, Царствие Небесное им всем. Я учился в 115-ой Харьковской школе, на Новой Баварии. С семнадцати лет, в 1954 году, пошёл работать. Учился на маляра-альфрейщика. Со временем обучился ещё многим специальностям, в основном по отделочным работам. Вот, к примеру, делал я и такую роспись, как в этом храме, помогал расписывать храм в Ольшанах. Конечно, делал много ремонтов квартир – штукатурка, малярка, побелка. У меня были очень хорошие учителя, уже, Царствие им Небесное, никого нету. Первого моего учителя звали Леонид Лазарев. Потом, со временем, мои наставники говорили, что во многом я их превзошел.
Таинство Крещения принял в Преображенском храме в посёлке Ледном, где я когда-то жил. Там построил дом, там и в церковь начал ходить. В Свято-Озерянский храм часто заходил и раньше, потому что здесь рядом живет племянница. Теперь всё время хожу в этот храм. Сейчас я живу на улице Метростроителей, на Северной Салтовке-2. Недалеко от дома расположен храм Георгия Победоносца, он в хорошем состоянии и служба там хорошая, но меня тянет сюда, в Свято-Озерянский. Недаром через весь город я сюда добираюсь, встаю в 3 часа утра, читаю молитвы утренние…
Вспоминаю, как я работал в Харьковском Дворце труда. Работал там тогда и мой последний учитель, Царствие ему Небесное. Хоть и я уже стал мастером к тому времени, но он был лучше всех, «звездой» мастеров Харькова. Он часто приходил в нашу бригаду, в которой работало 9 человек. Однажды он попросил помочь ему, узнал мои способности, и с тех пор обычно всегда спрашивал меня… К работе я всегда относился очень честно, фальшивить не умею. Так меня научили и воспитали наставники. Лучше один раз сделать работу хорошо, чем десять раз переделывать плохо. Вот, к примеру, Вы заказали себе какую-то одежду. Хороший мастер всё хорошо сделает, и Вы навсегда останетесь ему благодарны. А плохой если сделает мастер … лучше не надо к нему ходить. О плохом будете потом плохо вспоминать, а о хорошем – всегда хорошее говорить. Вот и я всегда старался делать своё дело хорошо, качественно, долговечно. Многим я делал разрисовку потолков, художественное оформление в квартирах – и обо мне плохого никогда не скажут, всегда ко мне очередь стояла, чтобы сделать ремонт.
Сейчас-то, конечно, все кляет обои, это уже другое. Но что обои – бумага, она год-два продержалась, и потом что? А когда … вот, смотрите, как нарисована роспись, видите, как красиво. И ты смотришь на неё, и постоянно будешь смотреть и любоваться. Вот такая у меня профессия, и я ею горжусь. Ну, сейчас я старенький уже, вот этим летом будет 85 лет… Так что всем, кто учится, где бы и чему бы вы не учились, мой совет – сразу привыкайте, учитесь делать работу качественно, на совесть.
Вот сюда я прихожу с душой, в этот храм. Ложусь спать – и я в храме, просыпаюсь – и снова я в этом храме, и уходить отсюда никуда не хочу, и только сюда меня всё время сердце влечёт.