7 июня 2020 г.
ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА

Икона "Святая Новозаветная Троица (Отечество)"После величайшего праздника праздников и торжества всех торжеств – Воскресения Христова Святая Соборная Апостольская Церковь в течение сорока дней разделяет с апостолами пасхальную радость лицезрения воскресшего Господа и общения с Ним, еще пребывающим рядом со Своими учениками телесно, в необъяснимом, но просто осязаемом теле Воскресения. На сороковой день после Пасхи Христос возносится на Небо, к Своему Отцу, перед этим сказав апостолам: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (). Исполнение этого обещания Спасителя мы празднуем сегодня: Святой Дух снисходит на апостолов, превращая простых безграмотных рыбаков в выдающихся проповедников, рождается Церковь, в Которой с того момента и до сего дня всё созидается и совершается силой Духа Святого. Сегодня начинается отсчет земной, «будничной» жизни Церкви, но для каждого верующего эти будни наполняет, оживляет и изменяет, по силе стремления к Нему, Святой Дух, Утешитель, Дух Истины.

В день Святой Троицы в Свято-Озерянском храме, по древнейшей традиции украшенном зеленью, были совершены ранняя и поздняя Божественные Литургии. Сразу после Литургии сегодня совершается Великая вечерня в день Пятидесятницы. На этом богослужении, впервые после Пасхи преклонив колени, настоятель храма архимандрит Никодим (Сылко), священство и верующие обращались к Богу словами трех особых молитв Святителя Василия Великого, которые звучат в храмах только раз в году в этот праздничный день.

День Святой Троицы. Пятидесятница. Свято-Озерянский храм, 7 июня 2020 г. День Святой Троицы. Пятидесятница. Свято-Озерянский храм, 7 июня 2020 г.

Богослужение завершилось пастырским словом настоятеля:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодняшний день – особенный праздник, в этот день мы подводим итоги прожитого нами в Церкви года. Господь Иисус Христос пришел на землю чтобы спасти каждого человека, без исключения, каким бы и кем бы он ни был. Господь каждому дает возможность спастись, Он всё отдает для того, чтобы каждый из нас начал путь к Богу и обрел спасение. Но Господь не может спасти нас без нашего участия.

Спаситель родился от Девы Марии, в образе человеческом пришел в мир и три с половиной года проповедовал Свое учение и совершал чудеса – такие деяния, которые простой человек совершить не может. Он исцелял проказу – до сегодняшнего дня не изобретено средство лечения этой болезни. Он ходил по воде, воскресил трёх умерших, слепорожденному полностью вернул зрение. Всё это не перестало быть чудом, не стало возможным, несмотря на все достижения науки и медицины. Этим Христос показывает, что Бог существует, что есть Сила, которая выше естественных законов природы. Он приносит Себя в жертву на Кресте – за всех, за нас с вами, за все поколения, которые родились и отошли в вечность, и которые еще будут рождаться. За всех Господь принес Себя в жертву. Воскрес в третий день, согласно Священному Писанию. Вознесся на Небо, сел одесную Отца, и в пятидесятый день по Воскресению Святой Дух сошел на Его учеников. Они были безграмотными рыболовами, которые ничего не знали и не умели, но действием Святого Духа они стали апостолами и понесли в мир Благую Весть, Евангелие, – все то, что говорил Господь наш Иисус Христос. Поэтому сегодняшний день – день рождения нашей с вами Церкви, в Которой мы получаем спасение, чтобы быть наследниками Царства Божьего.

Господь Бог печётся о каждой человеческой душе, но мы должны понимать и осознавать, что многое зависит от нас самих. Мы должны прежде всего возблагодарить Господа за ту милость, что мы с вами сейчас находимся в храме. Когда-то каждого из нас кто-то привел в храм, кто-то учил, рассказывал, показывал, объяснял – это бесценный дар и милость Божия. И сейчас мы не где-то снаружи, мы в храме, мы делаем шаги на пути своего усовершенствования, подобно ученикам Иисуса Христа. В начале своего служения они, как и многие из нас, стоящих сейчас здесь, ничего не понимали. Что читается в храме, почему такие действия совершаются, почему священники в таких облачениях, – все это для нас непонятно. Но когда мы приступаем к покаянию, мы начинаем понимать, что нуждаемся в помощи Божией, потому что наши грехи постоянно отдаляют нас от Бога. Мы нуждаемся в том, чтобы действием Святого Духа обновлялась наша душа, обновлялось наше сердце. Как изменились апостолы, когда на них сошел Святой Дух, так мы меняемся, действием благодати Святого Духа, принимая Святое Причастие Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Когда, считая себя недостойными и грешными, прося у Бога помощи и поддержки для изменения себя и своей жизни, принимаем мы Тело и Кровь Христовы – мы освящаемся. Тогда благодать Святого Духа нам помогает, подсказывает, как поступать, тогда открываются новые духовные истины, на нашем пути встречаются люди, направляющие нас, и вся жизнь как бы настраивается согласно Божьему Промыслу. Благодать Духа Святого помогает нам становиться наследниками Царства Божьего.

Мы призваны изменяться, противодействовать своей греховной природе, стремиться к святости, как говорит нам Господь в Священном Писании – «и да освятитеся и будете святи, яко свят есмь аз Господь Бог ваш» (). Мы должны стремиться к этой святости, потому что без нашего устремления, само по себе, в нас с вами ничего не изменится. И поэтому, во время Литургии, мы всегда призываем благодать Духа Святого, чтоб Он обновил наши сердце и душу, дал нам возможность измениться. И только когда мы исправляем свою жизнь, понуждаем себя идти путём изменения себя, тогда мы можем ощутить эту благодать Святого Духа. Её нельзя увидеть, но можно почувствовать, ощутить – какой радостью может наполниться душа, какое вдохновение снисходит на неё после принятия Святых Христовых Таин! Тогда обновляется наше сердце, в нас возрождается радость, мы любим друг друга и не замечаем нанесённых нам обид, мы стараемся всех любить без исключения, каждого человека.

Сегодня – день рождения нашей Церкви и у каждого из нас – день рождения для Царства Божьего. Поздравляю всех вас с этим радостным праздником! Дай, Господи, чтобы в нас было больше любви друг к другу, это самое важное. И очень важно – никого не судить и не осуждать. Это очень большая проблема сейчас: во всех мы видим только плохое, всех осуждаем, мгновенно теряя при этом все хорошее в себе. Часто бывает так, что, осудив человека, через какое-то время мы узнаем подробности и обстоятельства, и понимаем, что ошибались. Но мы его уже осудили, хотя не имели на это никакого права. Потому, дорогие мои, старайтесь искоренять в себе эту привычку, осуждение – страшный грех, который полностью разрушает фундамент всего нашего бытия. Да поможет нам Господь Бог, Пресвятая Богородица и все святые угодники, которые стремились всей своей жизнью стяжать Духа Святого и стали наследниками Царства Божьего, Аминь!»

Тропарь на День Святой Троицы

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.
 (Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!)

 Кондак на День Святой Троицы

Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа.
(Когда сошел Всевышний и языки смешал, Он этим разделял народы; когда же огненные языки раздал, Он к единению всех призвал, и мы согласно славим Всесвятого Духа.)