29 июня 2021 г.
ОБРЕТЕНИЕ ОЗЕРЯНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Блажен человек, в этой земной жизни познавший материнскую любовь. Долготерпящая, милосердствующая, не раздражающаяся, всё покрывающая, всё переносящая – поистине, любовь материнская являет как бы пролог, начаток той Божественной Любви, которую дарует Господь, которую мы призваны познать, взрастить в себе самих и разделить со всеми ближними щедро, без остатка. Неся в себе всю боль и ущербность этого мира, мы всё время теряем эту Любовь, ослепляемся пылью страстей, падаем в безумную бездну греха. Но и в самой глубокой тьме, в самых ужасных обстоятельствах, подымая очи горе, мы видим, что не иссякающая и всепрощающая любовь Матери Божией всегда и везде пребывает с нами. Сегодня мы чтим одно из бесчисленных проявлений этой материнской любви и заботы – икону Божией Матери Озерянскую, чудесным образом явленную в нашем крае уже больше трёхсот лет назад.Озерянская Икона Божией Матери в Свято-Озерянском храме

Накануне главного престольного праздника в Свято-Озерянском храме было совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель архимандрит Никодим (Сылко), ему сослужило священство храма, Харьковской и Изюмской епархий. Большинство молитв и песнопений этого богослужения обращены к Пресвятой Деве:

«Не отрини, о Милосердая Мати, слез и воздыханий наших, но прошения наша милостивно приимши, пред иконою Твоею молящихся людей веру укрепи, умилением сердца их исполни, и крест земнаго жития нести им помози, елика бо хощеши можеши».

Свято-Озерянский храм, обретение Озерянской иконы Божией Матери. Всенощное бдение, 28 июня 2021 г. Свято-Озерянский храм, обретение Озерянской иконы Божией Матери. 28 июня 2021 г.В праздничный день торжественное богослужение началось молебном с акафистом Озерянской иконе Божией Матери и малым освящением воды. Радостью и любовью наполняет сердца верующих возвышенная духовная поэзия этого акафиста:

«Радуйся, безумства, лени и страстей силою любве Твоея нас милостивно спасающая;
Радуйся, болящия и безнадежныя от одра болезни возставляющая;
Радуйся, ум наш, небрежением омраченный, благодатными струями, от иконы Твоея изливаемыми, озаряющая».

После чтения часов была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель архимандрит Никодим (Сылко), ему сослужили клирики храма и священнослужители Харьковской и Изюмской епархий. После причастия Святых и Спасительных Христовых Таин священнослужители, прихожане и гости храма под радостный колокольный звон трижды обошли храм Крестным ходом. В завершение богослужения все присутствующие единым гласом спели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя преблагая» и было торжественно провозглашено многолетие священнослужителям, жертводателям, благоукрасителям, властям, воинству и всем православным христианам.

Свято-Озерянский храм, обретение Озерянской иконы Божией Матери. Божественная Литургия, 29 июня 2021 г. Свято-Озерянский храм, обретение Озерянской иконы Божией Матери. Божественная Литургия, 29 июня 2021 г.

Свято-Озерянский храм, обретение Озерянской иконы Божией Матери. Божественная Литургия, 29 июня 2021 г.

Настоятель архимандрит Никодим с пастырским словом обратился к верующим: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня для нашей общины особый день, мы празднуем престольный праздник в честь обретения Озерянской иконы Божией Матери. В этот день мы вспоминаем событие, которое вошло в историю не только нашего Слободского края, но и всего православного мира. Около трёхсот лет назад, невдалеке от Харькова, простой крестьянин вышел косить траву. Это была его рутинная повседневная работа, и он, конечно, не мог и представить, что о том, что с ним произойдёт сегодня, будут вспоминать через триста лет. Во время своей работы вдруг он услышал как бы человеческий стон, и сразу же увидел, что он случайно рассёк своей косой лежащую в траве икону Божией Матери, написанную на полотне. Его охватил страх и недоумение. В слезах и расстройстве он принёс к себе домой две части иконы, помолился перед этим образом Божией Матери и уснул. Проснувшись, крестьянин не увидел иконы на том месте, где её оставлял. Страх его удвоился – ведь он теперь стал виноват не только в том, что повредил святыню, но и в её утере. Не помня себя, снова пришел он на то место, где нашел икону. И он увидел её – там же, целую, не повреждённую. Рядом с этим местом он увидел родник. Этот родник и по сегодняшний день существует на том же месте, в селе Нижняя Озеряна – как свидетельство о чудесном явлении Озерянской иконы Божией Матери.

Свято-Озерянский храм был достроен и освящен в 1901 году. В этом году нашему храму исполняется 120 лет. В честь этой годовщины, стараниями наших ктиторов,  внешнюю сторону алтарной части храма украсило мозаичное изображение иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» (Оранта). Этот образ будет напоминать будущим поколениям о непоколебимости нашей Православной Церкви, о нерушимости нашего храма, который перенес столько трагических исторических событий – его закрывали, но не разрушили, затем он снова был открыт, восстановлен, и по сегодняшний день в этом храме совершается молитва. Храм для нас – прежде всего место, где мы приходим к Царству Божиему, здесь мы становимся соучастниками и наследниками этого Царства. Здесь – то место, где мы приступаем к Таинствам покаяния и принятия Тела и Крови Христовых, чтобы соединяться с Господом нашим Иисусом Христом, Который ради нас с вами пришел на землю, принял образ человека, взял на Себя наши грехи и был распят на кресте, чтобы нам даровать Жизнь Вечную. И вся наша жизнь должна стать трудом на ниве Христовой, для каждого – по своему призванию. Какое бы высокое или низкое место и звание не занимали мы здесь, на земле, мы всегда должны помнить, что живём и трудимся ради Господа нашего Иисуса Христа, всё мы должны совершать во славу Бога. Тогда мы будем ощущать помощь Божию, будем ощущать Его промысел во всех наших жизненных обстоятельствах.

Совершая сегодняшнее празднование обретения Озерянской иконы Божией Матери, мы обращаемся к Ней, нашей Покровительнице, нашей Заступнице, чтобы Она нас не оставляла, не отымала от нас Своего покрова, который простирает над нами. Для этого нам нужно стремиться быть Её послушными детьми. Как каждая мать всегда радуется послушанию своих детей, так и Божия Матерь радуется о смиренных и кротких людях. Каждый день мы должны хотя бы что-то приобретать для своей души, хотя бы немного совершенствоваться, для того и дана нам эта жизнь. И очень горько видеть, как даже среди верующих воцаряется так называемый «стадный инстинкт». Вот мы с вами идём Крестным ходом, и вместо благоговения, внутренней молитвы – эгоизм, самолюбие, надменность, толкаем друг друга. Где наше смирение, любовь и уважение к ближнему? Как горько видеть это, год за годом, среди людей, которые давно уже ходят в храм. Вместо того, чтобы милосердием, любовью, смирением вызывать восхищение тех, кто только начинает приходить ко Христу, мы, таким своим поведением, отталкиваем людей от храма. Задумайтесь, как тяжек этот грех, исправьтесь, ведь для того и дана нам эта жизнь, чтоб покаяться и исправиться, а не для суеты и стремления всё получить первым.

Поздравляю всех вас с праздником, желаю Божьего благословения на все ваши добрые дела!».

В честь престольного праздника прихожанам и гостям храма раздали благотворительные обеды.

Свято-Озерянский храм, обретение Озерянской иконы Божией Матери. Раздача благотворительных обедов, 29 июня 2021 г.