21 февраля 2018 г.
СРЕДА ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается Канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, изливающееся изнутри сокрушенного сердца человека. Из глубины души звучит покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!». Традиция чтения Канона существует уже более 1200 лет. Его песнопениями Святая Церковь пробуждает верующих к покаянию, настраивает на вступление в Великий Пост, задает христианам определенный тон и настрой подготовки к Светлому Христову Воскресению. Православные всегда стараются посетить эти поразительные по силе воздействия на душу службы. Несмотря на будни и вечернее время, храмы в эти дни переполнены молящимися. В среду Первой седмицы Великого поста в Свято-Озерянском храме чтение Великого покаянного канона возглавил Преосвященнейший Онуфрий, Митрополит Харьковский и Богодуховский. Владыке сослужили настоятель архимандрит Никодим (Сылко), клирики храма протоиерей Александр Геращенко, игумен Варсонофий (Калинин), протодиакон Максим Талалай, священнослужители Харьковской епархии – протоиерей Максим Босенко, протоиерей Роман Дымченко, иерей Ростислав Сенченко, иерей Александр Дворников.

Великий канон состоит из 250 тропарей, и называется Великим не только по необычно большому количеству стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. Автор канона, преподобный Андрей, напоминает верующим о событиях из ветхозаветной и новозаветной историй, начиная с сотворения Адама, для того, чтобы пробудить их души от греховного сна и призвать к исправлению. Канон представляет собой как бы внутренний диалог человека со своей душой в поэтической форме. В нем звучат обращения к душе в виде коротких стихов – тропарей – с напоминаниями из книг Священного Писания, размышлениями о своих грехах, призывами к покаянию, надеждой на милосердие Божие. «Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» – звучат слова Критского пастыря.

В первой песни канона говорится о том, что без Христа Спасителя мы не можем победить зло и грех, и вспоминаются многие добрые примеры из Евангелия в надежде на прощение и помощь Божью. В следующих семи песнях канона вспоминаются наиболее известные и значительные личности и события Ветхого Завета для напоминания о злодеяниях и добродетелях, о благости Божией. Андрей Критский взывает к бдительности и трудам ради борьбы со злом и понуждения себя к добру. Среди прочих вспоминаются Адам, Ева, Каин, Авель, Ной, Иов, Авраам, Иаков, Иосиф и его братья, Давид, Соломон, Илия, Иона. В последней, девятой песне автор обращается к Новому Завету, напоминает о жертве Христовой, о спасении во Христе. Преподобный Андрей вспоминает притчи Господни и события из жизни Иисуса, когда Христос в ответ на веру прощал грехи и исцелял от болезней.

По окончании чтения канона, Митрополит Онуфрий обратился к прихожанам: “Возлюбленные отцы, братья и сестры! Сердечно вас поздравляю с Великим постом, в который мы вступили. И Господь и Церковь дают нам еще возможность в этом году приблизиться к духовной весне, приблизиться к Богу. На протяжении семи недель до Пасхи Христовой Церковь предлагает нам другие молитвы, другое послушание, другое крестоношение. В эти дни мы должны чаще посещать Церковь Христову, больше совершать молитв, исповедоваться и причащаться, быть с Богом – чтобы и Господь был всегда с нами. И покаяние – это особое состояние для каждого человека. Жизнь состоит из мгновений, но в эти мгновения мы должны напитывать свою душу. Сегодня мы слышали в каноне Андрея Критского «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши; конец приближается». Каждый человек должен задуматься о своем внутреннем мире, о своем жизненном пути: что я сделал для жизни, какую ответственность несу в этой жизни. Все мы должны быть с Богом, чтобы Господь всегда был с нами, чтобы Господь нас охранял благодатью Святого Духа. А благодать Святого Духа там, где Церковь Христова, там, где мы сегодня находимся, там, где мы слушаем прекрасное пение, чтение канона Андрея Критского, в который вписан и Новый и Ветхий Заветы.

Святой Иоанн Креститель призывал всех покаяться, ибо приблизилось Царствие Небесное. И каждый человек должен в жизни с покаянием идти к Богу. С покаянием, потому что у каждого человека есть храм, – его душа, которую надо напитывать молитвой и верой. Сегодня тяжелые времена для Церкви, для нашего народа, но если мы будем все вместе, соборно молится Богу, то Господь всегда будет украшать и нашу жизнь, и нашу страну, и нашу Церковь Христову спасать. Все мы должны спасаться, а спасение, конечно же, в молитве нашей, в повседневной молитве, чтобы мы могли молиться всегда, пока для этого есть возможность. Дай Бог, чтобы у нас было желание исправиться. Мы есть сила, с нами Бог, как поется в церковном песнопении. А если с нами Бог, то нам легче жить и нести свой жизненный земной крест.

Я поздравляю Вас, отцы, братья и сестры с Великим постом. Пусть Господь нас укрепит, пусть Господь нам дарует мир в сердце, в душе, чтобы мы в эти дни все больше и больше укрепляли нашу веру, укрепляли свою душу. В дни Великого поста мы молимся молитвой святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети мояпрегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков
Аминь». Дай Господи, чтобы мы в дни поста не давали себе осквернять свою душу, а более напитали ее благодатью Святого Духа, укрепили верой через молитву. Еще раз всех поздравляю с началом Великого Поста. Всем нам Божьего благословения пройти эти прекрасные дни, которые святые отцы называют духовной весной. Божье благословение да пребудет со всеми вами. Аминь.”

Кондак Великого Канона в исполнении Большого хора Свято-Озерянского храма

      1. 'Кондак Великого Канона 'Душе моя'' (Большой хор Свято-Озерянского храма, 2018 г.)

Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися; воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй.
(Душа моя, душа моя, восстань, что ты спишь? Конец приближается, и ты смутишься; пробудись же, чтобы пощадил тебя Христос Бог, Вездесущий и все наполняющий.)


Своими впечатлениями и мыслями о начале Великого Поста делится с нами преподаватель воскресной школы для взрослых Свято-Озерянского храма Галина Теличко.