По великой Божией благости и милосердию мы стоим на пороге Страстной Седмицы. За плечами остался Великий пост, шесть недель, которые в этом году были наполнены не только посильным подвигом молитвы и очищения души, но и ежеминутным тяжелейшим противостоянием тем дьявольским силам злобы, лжи и безумия, которые сейчас так нагло и неистово пытаются завладеть миром и нашей родной землёй, проникнуть в каждую душу.
Впереди – великие дни, завершающие земной путь Христа. В это время к привычным пространственно-временным измерениям, в которых мы существуем в этой жизни, словно бы добавляется ещё одно новое, необъяснимое Божественное измерение, и для верующих каждый из этих дней, по слову апостола Петра – как тысяча лет. Глядя на свершающиеся события священной истории, внимая словам Христа, стремясь неотступно следовать за Ним – и к вершине чистой радости Тайной Вечери, и в бездну предательства, поруганий и мук, по великому Божиему милосердию и благости, в страхе и трепете, шествуем мы к светлому Христову Воскресению.
На всей Страстной Седмице в Свято-Озерянском храме настоятель архимандрит Никодим (Сылко) в сослужении со священством храма ежедневно совершает богослужения Страстной Седмицы.
18 апреля. Великий Понедельник
Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща:
недостоин же паки, егоже обрящет унывающа.
Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши,
и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи:
Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас.
Этот тропарь, звучащий на богослужениях первых трёх дней Страстной, призывает нас изо всех сил сохранять бодрость духа и собранность внимания, чтобы быть причастными ко всему происходящему, не остаться в стороне, не упустить ничего из того, о чём повествуют Евангелия в эти дни.
Евангельские чтения этого дня – , .
В Свято-Озерянском храме совершаются утреня, часы, изобразительны, вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров.
19 апреля. Великий Вторник
Душе́вною ле́ностию воздрема́вся, не стяжа́х, Женише́ Христе́,
горя́ща свети́льника, и́же от доброде́телей, и де́вам уподо́бихся бу́им,
во вре́мя де́лания глумля́ся: утро́бы щедро́т Твои́х не затвори́ мне, Влады́ко,
но оттря́с мой омраче́нный сон, возста́ви, Ми́лостиве,
и с му́дрыми введи́ де́вами в черто́г Твой, иде́же глас чи́стый пра́зднующих
и вопию́щих непреста́нно: Го́споди, сла́ва Тебе́.
Вместе с автором этой стихиры мы понимаем и осознаём, что все усилия будут бесплодными, если не поможет нам Господь, и молим Его поддержать нас и дать нам сил.
Евангельские чтения этого дня – , .
В Свято-Озерянском храме совершаются утреня, часы, изобразительны, вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров.
20 апреля. Великая Среда
О Иу́дина окая́нства! зря́ше блудни́цу целу́ющую стопы́,
и умышля́ше ле́стию преда́ния целова́ние,
о́ная власы́ разреши́, а сей я́ростию вяза́шеся,
нося́ вме́сто ми́ра злосмра́дную зло́бу.
За́висть бо не весть предпочита́ти поле́зное.
О Иу́дина окая́нства! от него́же изба́ви, Бо́же, ду́ши на́ша.
Каждый христианин с отвращением и осуждением смотрит на предательство Господа Иудой, с твердой внутренней убежденностью: «Я такого никогда и ни за что бы не сделал!». Но совершенное сегодня Иудой – последнее звено в длинной чреде гораздо менее предосудительных и заметных деяний. Раз за разом, понемногу поступать не по совести, присваивать чужое, завидовать, затаивать обиду – избави, Боже, души наши от каждого малого греха, завершающегося предательством Христа!
Евангельские чтения этого дня – , .
В Свято-Озерянском храме совершаются утреня, часы, изобразительны, вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров.
21 апреля. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
Ве́чери Твоея та́йныя днесь, Сы́не Бо́жий, прича́стника мя приими́:
не бо враго́м Твои́м та́йну пове́м, ни лобза́ния Ти дам я́ко Иу́да,
но я́ко разбо́йник испове́даю Тя:
помяни́ мя, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м.
Сегодня Бог даёт нам лицезреть вершину, итог земного служения Христа – учреждение Им на Тайной Вечери спасительного Таинства Евхаристии, в котором мы снова и снова, как ученики Господни в тот вечер, принимаем истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа.
Евангельские чтения этого дня – , , , , , .
Утром Великого Четверга в Свято-Озерянском храме совершаются утреня, часы, изобразительны, вечерня, Божественная Литургия святителя Василия Великаго. Как и в каждый Великий Четверг, почти все верующие, пришедшие на богослужение, приступают ко Святому Причастию.
По завершении Божественной Литургии протоиерей Андрей Несвитайло в своей проповеди напомнил верующим о всех совершающихся в этот день великих событиях, самое важное из которых – установление Таинства Святой Евхаристии. Это главное Таинство нашей Церкви Господь преподал своим ученикам, совершая празднование иудейской Пасхи, праздника воспоминания о избавлении народа Израиля от рабства, о исходе из Египта. Так Спаситель преобразил ветхое празднование дарования свободы одному богоизбранному народу в праздник спасения от рабства греху и смерти каждого человека, всего человечества. И здесь же, даруя высочайшее Таинство, приобщающее человека Богу, Господь показывает образец подлинного смирения, умывая ноги своим ученикам – выполняя работу слуг, и тем самым призывая и нас служить друг другу всегда и во всем. И вот, заключив на Тайной Вечере Новый Завет Господа с Его творением, даровав новую надежду и упование для всех людей, Господь приносит Себя в жертву за нас, идёт на страдания и смерть. «Мы не сможем по-настоящему воспринять, пережить праздник Воскресения Господа, Светлую Пасху, если сейчас мы не пройдем через Пасху Крестную. Лишь умерев со Христом, сможем мы со Христом воскреснуть» – сказал отец Андрей.
Во второй половине дня в Свято-Озерянском храме совершается утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. На этом богослужении мы поочерёдно слышим повествование всех четырёх Евангелистов о том, что совершалось после окончания Тайной Вечери, в Великую Пятницу, чтения завершаются на запечатании гроба с телом Христа в Великую Субботу.
22 апреля. Великая Пятница. Воспоминание Святых Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
Вся тварь изменишася стра́хом, зрящи Тя на Кресте́ ви́сима, Христе́.
Со́лнце омрача́шеся, и земля основа́ния сотряса́хуся,
вся сострада́ху Созда́вшему вся.
Во́лею нас ра́ди претерпе́вый, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Торжествует победу своей силы зло, довольно усмехается князь мира сего, глядя на обездвиженные, пронзенные гвоздями руки, творившие лишь благо. Побеждены страхом и отчаянием ученики, тьма боли и страдания окутала сердца Матери Божией и жен, служивших Господу. Кажется, что никогда и ничем не победить эту злую силу, что тьма эта навсегда.
К Евангельским чтениям этого дня относятся 12 Евангелий Святых Страстей Христовых – , , , , , , , , , , , .
В Свято-Озерянском храме в полдень начинается Богослужение Великой Пятницы – Царские Часы, Вечерня с Выносом Плащаницы, Утреня с чином погребения Плащаницы.
23 апреля. Великая Суббота
Днесь содержи́т гроб Содержа́щаго дла́нию тварь,
покрыва́ет ка́мень Покры́вшаго добродетелию небеса́,
спит Живо́т, и ад трепе́щет, и Ада́м от уз разреша́ется.
Сла́ва Твоему́ смотре́нию, и́мже соверши́в все упокое́ние ве́чное,
дарова́л еси́ нам, Бо́же, всесвято́е из ме́ртвых Твое́ воскресе́ние.
Таинственно замирает, погружается в молчание мир, со страхом и трепетом молчат души верных и ничтоже земное в себе не помышляют – ибо свершающееся в этот недоступно земному разумению. Тихий покой покрывает раны и язвы страшного вчерашнего дня, а пустоту невосполнимой потери постепенно заполняет предчувствие великой радости нового обретения.
Евангельские чтения этого дня – , .
В Свято-Озерянском храме утром совершаются Богослужения Часов, Изобразительных, Вечерней и Божественной Литургии.