14 мая 2022 г.
ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ».
ПАНИХИДА ПО ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ ВАЛУЙСКОМУ

Сегодня в Свято-Озерянском храме настоятель архимандрит Никодим (Сылко) в сослужении с клиром совершил панихиду по регенту-псаломщику малого хора Владимиру Ильичу Валуйскому, трагически погибшему в первые дни войны. Для каждого из нас утрата этого доброго и мудрого человека невосполнима, каждому не хватает общения с ним, его светлой улыбки, и память о нём всегда будет жить в наших сердцах.

Панихида по Владимиру Ильичу Валуйскому в Свято-Озерянском храме; 15 мая 2022 г.

Настоятель завершил панихиду словом о безвременно отошедших ко Господу: «Христос Воскресе! День 24-го февраля 2022-го года стал особым для нашей страны, Украины. Никто не мог подумать и представить, что начнётся война, что на нас нападут россияне, которые называют себя нашими собратьями. Через несколько дней после начала войны, 27-го февраля, в воскресение, в нашем храме совершалась Божественная Литургия. На ней присутствовали и сослужили псаломщик Владимир Ильич Валуйский, панихиду по которому мы сейчас совершили, и пономарь Евгений Владимирович Надвуличный со всей своею семьёй — женой и тремя детьми. Старшему его сыну, Владиславу, как раз исполнилось 12 лет. Владимир Ильич и вся семья Евгения приступили в тот день ко Святому Причастию.

После богослужения, все вместе, на машине Евгения они поспешно отправились домой, потому что уже шел обстрел Харькова. И они не доехали домой. Родные начали их разыскивать, звонить, но на звонки никто не отвечал. Впоследствии выяснилось, что снаряд попал прямо в их машину и они заживо сгорели в ней. Кто мог подумать, что такое возможно? Неужели они были нацистами или какими-то «бандеровцами», что такая их участь постигла, что они пострадали в этой непонятной войне?

И Владимир Ильич, и вся семья Евгения всё время приходили в наш храм, всегда участвовали в богослужениях, и просто невозможно поверить сейчас, что их нет. Всё время ждёшь, что Владимир Ильич войдёт в храм, зайдёт в алтарь, чтобы спросить, какая будет служба. Но их уже нет. Мы жили надеждой, что они вернутся, придут в храм и мы увидим их снова. Но этот гроб, который стоит сегодня в храме, ставит точку — мы понимаем, что человека не стало. Невозможно сказать, что это — наказание или Божий промысел, не нам об этом судить. Мы знаем только, что их всех уже нет с нами.

Владимир Ильич останется в памяти всех воспитанников нашей воскресной школы, которых он учил. Все дети любили его уроки, потому что он мог так преподнести преподаваемое, как будто ты и сам находишься в той истории, которую он рассказывает — про жизнь Церкви или из житий святых. Ещё он учил детей чтению и пониманию церковно-славянского языка.

Можно очень много хорошего вспомнить и сказать о этих людях, которых уже нет. И мы уповаем на милосердие Божие, что Господь Бог простил их прегрешения вольные и невольные, что они наследовали Царство Божие, потому что они, прежде всего, — невинно убиенные. Никому из россиян они не сделали никакого зла, но погибли от этого вражеского снаряда, попавшего в машину, в которой они возвращались домой после Божественной Литургии. Царствие им Небесное, вечный покой, а мы, оставшиеся, должны всегда молиться и извлечь из случившегося урок — как всё может произойти и в нашей жизни, что ничто не предсказуемо, и что́ может в любой момент ожидать каждого человека, аминь!».

Владимир Ильич Валуйский преподает в детской воскресной школе Свято-Озерянского храма; 12 сентября 2021 г.Евгений Владимирович Надвуличный читает Апостол на Божественной Литургии, Рождество Христово; 7 января 2022 г.