12 ноября 2018 г.
ОЗЕРЯНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Празднование иконе Божией Матери Озерянской совершается два раза в год, 29 июня и сегодня, 12 ноября. Осенью 1844 года, впервые встречая перенесенную крестным ходом из Куряжского монастыря в Харьков святую чудотворную Озерянскую икону, преосвященный Иннокентий (Борисов), епископ Харьковский и Ахтырский, сказал: «С радостию и страхом исходим пред тебя, Владычице. Исходим с радостию – ибо веруем, что в дивном лике твоем грядет к нам вся благодать Сына и Бога твоего, исходим со страхом – ибо знаем, что ты не терпишь греховной нечистоты, а мы все покрыты ею». Очень многое изменилось с тех времен вокруг нас, но и сегодня, придя в храм почтить святую Озерянскую икону, мы можем, каждый от себя, повторить эти слова от всего сердца.

Утром престольного праздника клирики Свято-Озерянского храма во главе с настоятелем архимандритом Никодимом (Сылко) и священнослужители, приехавшие разделить праздничное торжество, отслужили молебен с чтением акафиста Озерянской иконе Божией Матери и совершили чин малого освящения воды. После чтения часов была совершена Святая Божественная Литургия. Во время литургии, после чтения Евангелия, с проповедью к прихожанам обратился гость нашего храма, архимандрит Андрей (Пашко). Он говорил о беспредельной милости Божией к людям, одно из проявлений которой – Пречистая Божья Матерь, о необходимости покаяния для того, чтобы получать помощь Пресвятой Богородицы, которая любит всех нас материнской любовью.

В окончание праздничного богослужения священнослужители и прихожане трижды обошли храм торжественным крестным ходом, с окроплением Святой водой и чтением Евангелия.

После крестного хода со словом к собравшимся обратился настоятель архимандрит Никодим:

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня для нашей общины особый день, мы празднуем наш престольный праздник, почитаем Озерянскую икону Божией Матери. Эта икона была явлена недалеко от Харькова, на берегу речки Озерянки, и никто тогда не думал, что этот день войдет в историю нашей православной церкви. Простой крестьянин пришел на свое делание, косить траву, внезапно услышал стон и увидел, что свей косой он рассек икону, лежавшую в траве. Он принес икону домой, находясь в печали и недоумении от того, что так ее повредил. Молясь, он уснул, а когда проснулся, увидел, что Святого Образа в его хижине уже нет. Крестьянин впал в еще большее отчаяние, ведь он не только навредил иконе, но теперь еще и утратил ее. Когда же он вернулся продолжить свое делание, со страхом и трепетом увидел, что икона снова находится на том же месте, где была повреждена, но разрез от косы сросся, а рядом появился родник воды. Крестьянин рассказал обо всем этом священнику, и с того самого дня по сегодняшний происходят чудеса от этого святого образа. Первоначальный образ Божией Матери Озерянской был утерян в тридцатые годы прошлого века, но копии иконы несут ту же силу, как ее первообраз. И сегодня мы, второй раз в году, совершаем празднование Озерянской иконе, вспоминая ее перенесение крестным ходом из Куряжа в Харьков осенью.

С уважением и надеждой обращаясь к Божией Матери в молитве, мы должны непоколебимо верить, что Она услышит все наши прошения и поможет каждому из нас, если только мы будем возносить свою молитву искренне, без сомнений, всецело отдаваясь промыслу Божьему. Сегодня мы с радостью благодарим Божью Матерь за то милосердие, которое Она проявляет к нам, невзирая на наши грехи. Мы грешим ежедневно, ежечасно, ежеминутно, – но все равно чувствуем благодать Божией Матери. Какие вокруг происходят события, какие нестроения, но Бог проявляет милосердие к нам, грешным. Дай, Господи, чтобы и в дальнейшем мы находились под покровом Божией Матери, ведь нет ничего выше благодати Божией. И когда Пресвятая Дева простирает над нами Свой покров, мы должны только не сомневаясь верить, что все будет хорошо. Дай, Господи, чтобы эта вера теплилась в ваших сердцах, чтобы радость сегодняшнего праздника вы несли в свои дома, жили этой радостью, делились ею друг с другом. Праздник нашей души должен быть для всех, чтобы никто не остался в стороне. Радость нашего престольного праздника должна коснуться души каждого человека, ведь это праздник не только нашего храма, но и всего города Харькова, и всего нашего Слобожанского края, Аминь! С праздником вас!

После богослужения все желающие могли подкрепить свои телесные силы благотворительным обедом во дворе храма.

От суеты житейския возникше и ума своего помыслы воедино собравше, ко Твоей, Богородице, иконе очи душ и телес наших воздвизаем, и Тебе взываем сице: не остави, Пречистая, нас немощных во гресех наших растлетися, не попусти злому демону души наши от Сына Твоего в дебри страстей отгнати, но помози нам Того заповеди присно памятовати, да ниже блудным возбешением себе предаем, ниже друг друга злобою угрызаем, но якоже днесь, святыни Твоей предстояще, о исправлении жития нашего ревностию распаляемся, тако и от храма Твоего в домы своя отшедше, сие доброе намерение сохранити потщимся!

Литургия в Свято-Озерянском храме, малый вход. Озерянской иконы Божией Матери, 12 ноября 2018 г.