1 апреля 2018 г.
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ)

В шестое воскресенье Великого поста святая Православная церковь вспоминает торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим, совершившийся перед Его крестными страданиями. Об этом, одном из самых важных, событии евангельской истории нам сообщают все четыре Евангелиста. Иисус въехал в ворота Иерусалима верхом на молодом осле, что символизировало кротость и миролюбие, и было исполнением хорошо известного тогда народу пророчества о пришествии давно ожидаемого Царя, спасителя Израиля: “Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной” (). Мессию встречали ликующие люди, его путь устилали пальмовыми ветвями и одеждами, возглашая «Осанна сыну Давидову! Благословен царь, грядущий во имя Господне». Так было принято встречать царей и великих полководцев. Причиной этой радости было чудо, совершенное Иисусом накануне: Он воскресил умершего за четыря дня до этого Лазаря. Таким образом Господь показал людям, что может быть Царем-Мессией, описанным пророками, и в то же время остается чуждым земным благам. Вход в Иерусалим происходит за неделю до смерти Иисуса на кресте и Воскресения, поэтому днем празднования считается последнее воскресенье перед Пасхой, «неделя ваий» (от греческого Κυριακή των Βαΐων – “Пальмовое воскресенье”). Встречая невидимо грядущего Христа православные приходят в храм с ветвями вербы, растения, одним из первых оживающего весной в наших широтах, поэтому и праздник получил народное название “Вербное воскресенье”. Эти ветви, по сказанному в тропаре праздника, – символы победы жизни над смертью – Воскресения Господня.

В Свято-Озерянском храме накануне праздника было отслужено торжественное Всенощное бдение, состоящее из великой вечерни, утрени и 1-го часа. После чтения Святого Евангелия настоятель архимандрит Никодим (Сылко) совершил каждение вокруг вербных веток,  прочитал молитву на освящение ваий и окропил принесенные ветви святой водой.

Освященные ветки вербы принято хранить весь год как источник целебной силы. Но, освящая вербу, в этот день мы призваны задуматься о большем, попытаться понять происходящее тогда и сейчас: иногда мы принимаем Бога всем сердцем, а потом отворачиваемся от Него. Многие из людей, встречавших Иисуса словно царя, через три дня кричали после неправедного суда Пилату – «Распни его!».

Как и накануне, в день праздника Свято-Озерянский храм был переполнен молящимися. Было отслужено две Божественные литургии, после которых священнослужители освящали веточки вербы.

Настоятель архимандрит Никодим (Сылко) обратился с проповедью к присутствующим:

“Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю всех с праздником. Сегодня в Православной Церкви праздник Входа Господнего в Иерусалим. Христос ходил в Иерусалим очень часто, но этот вход особо отмечен в Его жизни и входит в круг церковных праздников. После того как был воскрешен Лазарь, Иисус Христос находился в Вифании. Около него собиралось множество людей, которые услышали о воскрешении Лазаря и пришли увидеть его и Христа. Он повелел ученикам привести ему осленка, на которого никто не садился, воссел на него и с собравшимися людьми отправился в Иерусалим. Так как приближался праздник Пасхи, очень много людей было в Иерусалиме в то время. Люди также вышли навстречу Иисусу Христу, потому что они думали: если Он делает такие чудеса, то Он и их избавит от порабощения римлянами. Его встречали как царя и взывали: «Благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних». Они приветствовали победителя. Но Христос плакал. Он не радовался. Он видел эту толпу людей и оплакивал, потому что не познали они посещения Господа, не узнали, что миссия Христа совсем другая – Он есть избавитель от смерти, избавитель от греха. Они же воспринимали его как земного царя.

Евангелисты повествуют нам, что Христос плакал три раза. Первый раз плакал, когда узнал, что Лазарь умер. Это таинственные слезы – никто не знает, почему Он плакал. Второй раз плакал, когда видел людей, которые сегодня приветствовали Его как царя, а через некоторое время будут взывать, чтобы Он был распят. Третий раз плакал в Гефсиманском саду. Это тоже таинственные слезы, которые остаются тайной для человечества.

Христос плачет о каждом из нас. Мы тоже, как и в те времена, и в сегодняшний день можем поступить как те люди, которые приветствовали Христа, а потом распинали Его. В своем послании апостол Иаков говорит:

Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
()

По словам апостола, язык – очень опасный член. Он и восхваляет и благословляет Господа, а через некоторое время проклинает человека. Апостол Иаков говорит, что не может из одного источника бежать вода сладкая и горькая. Важнее всего то, что находится в сердце человека. Из сердца человеческого не могут исходить одновременно добрые и злые слова. Значит он лукавый, сидит там злоба, ненависть, зависть и все те пороки, с которыми мы должны бороться. Побороть  их мы можем только с помощью Христа, с помощью осознания и Исповеди, принятия Святого Тела и Крови Господней.

Мы стоим на пороге Страстной недели. Еще остается неделя, которая должна нас приблизить к празднику Воскресения Господа Иисуса Христа. Чтобы познать, осознать, почувствовать этот праздник нужно еще понести подвиг воздержания, подвиг смирения, молитвы, добрых дел. Особенно важны добрые дела. Вчера я напоминал здесь в храме, что мы сейчас постимся. Но кому мы делаем благо? Мы делаем, прежде всего, благо себе. А увидели ли мы около себя того, кому надо уделить внимание – больного человека, требующего помощи? Но мы постимся и не замечаем никого вокруг. Это очень скорбно, потому что особенно во время поста должна быть любовь к ближнему. В неделю о Страшном Суде Церковь учила и напоминала, что человек будет осужден за то, что он сделал, а не за то, что он имеет. Можно много чего иметь, но ничего хорошего не сделать и с этим всем пойти в ад.

Потому дай Господи, чтобы мы Страстную неделю прошли в подвиге воздержания, были участниками особых служб, которые будут совершаться. Это и Литургия в Великий Четверг, в который было утверждено таинство Евхаристии, и страстные Евангельские чтения, в Великую Пятницу будем совершать чин выноса Плащаницы и чин погребения. Все эти события должен человек пропустить через свою душу, через свое сердце, чтобы не было двойственности, лукавства. Тогда мы будем понимать и осознавать насколько нам далеко до того, чему учит Священное Писание, насколько мы далеко ушли от тех призывов Господа нашего, который оплакивает каждого человека и ждет, чтобы мы обратились к Нему. Нам надо сделать первый шаг навстречу Христу. Как сказано в Откровении Иоанна Богослова:

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
()

Прежде всего, мы сами должны открыть свое сердце, чтобы Христос вошел в него и помог избавиться от пороков, которые глубоко засели в нашем сердце. Аминь.

Поздравляю всех с праздником и желаю Божьего благословения на все ваши добрые дела.”

Освящение вербы продолжалось до закрытия храма. Священнослужители многократно проходили вокруг храма и окропляли всех пришедших святой водой. Возносился тропарь праздника: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне»
(“В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: “Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!”)

Малоимущим прихожанам были розданы благотворительные обеды.