Уже с первых веков существования церкви установилась традиция антифонного хорового пения (от греч. ἀντίφωνος – звучащий в ответ, – попеременное пение двух хоров). Ее истоки уходят вглубь священной истории – когда по прошествии Чермного моря возликовал еврейский народ, и пение мужчин во главе с Моисеем чередовалось с пением женщин во главе с сестрой Моисея – Мариам.
В современной приходской певческой традиции чередуется пение двух клиросов (от греч. κλῆρος – часть, полученная по жребию, происхождение связано с существовавшим в древней Церкви обычаем назначать поющих и читающих жеребьевкой, – специальное возвышение в храме для певчих и чтецов) – так называемых верхнего и нижнего. Такое чередование создает особо праздничную атмосферу на богослужении и служит меньшей утомляемости связок у певцов. Нижний клирос отличается от верхнего несколькими особенностями:
- Нижний клирос еще называется малым – поскольку количество певчих на нижнем клиросе меньшее чем на верхнем.
- Большая мобильность послушников хора в отношении участия в богослужениях не только воскресных дней и больших праздников, но также и в пении на службах, припадающих на будние дни, или не имеющих праздничного знака и т.д. В таких службах количество изменяемых молитвословий и песнопений значительно увеличивается.
- Нижний клирос привлекается к совершению молебнов, пению акафистов, венчаний и панихид.
- Выбор песнопений направлен в пользу древних устоявшихся песнопений устной традиции с опорой на восьмигласовую систему – так называемое «Осьмогласие». Чередование гласов предписано богослужебным уставом в богослужебных книгах – Октоихе, Минеи или Триоди.

Певчие нижнего клироса исполняют праздничные песнопения во время освящения плодов настоятелем архимандритом Никодимом
- Остальным песнопениям нижнего клироса также свойственны легкость изложения при минимальном количестве голосов (движение основной мелодии с верхней второй в терцию и мелодизированный бас), а также простота освоения и запоминания на слух – поскольку к послушанию на нижнем клиросе привлекаются подчас певчие, не знающие нотной грамоты, но обладающие красивым голосом и хорошей музыкальной памятью. Такие послабления возможны потому, что главным критерием выбора певчего является его благоговейное отношение к таинству богослужения и к молитвенным текстам.
- Опора на устную традицию песнопений является предпосылкой к следующей особенности нижнего клироса – большое количество песнопений, которые достаточно часто поются на богослужениях, поются наизусть. А это значит, что певчие должны также хорошо знать устав – какое песнопение нужно петь в той или иной момент службы, и знать текст этого песнопения. Вышеупомянутые знания значительно облегчают пение на службе, поскольку во время пения неизменяемого песнопения есть возможность подготовить следующие за ним изменяемые.
- Привлечение к чтению богослужебных текстов (псалтири, часов, молитвословий вечерней службы, канонов, служб Постной Триоди и т.д.), по возможности всех послушников клироса. Для этого необходимы навыки чтения церковно-славянского текста.
Состав нижнего клироса
Владимир Ильич Валуйский
Профессиональный электромеханик. В Свято-Озерянский храм Владимир Ильич пришел на службу около 40 лет назад в качестве паломника. Но атмосфера на богослужении так пришлась ему по сердцу, что он начал приходить сюда чаще. На одной из служб тогдашний регент матушка Серафима позвала его помочь на клиросе. С тех пор стал чтецом, а когда освоил гласы и мелодии песнопений – певцом клироса. Через время он попросил благословения на постоянное послушание в хоре нашего храма. Коллеги по хору помогали ему в освоении необходимых знаний обихода, церковно-славянского языка, устава. Некоторое время духовно окормлялся у отца Серафима (Тяпочкина), ездил к нему за советами, пел на клиросе в его храме, помогал в алтаре. Послушники монастыря также помогали Владимиру Ильичу изучать богослужебный устав. Стоит отметить, что с самого начала проявлялась особая расположенность Владимира Ильича к изучению Священной истории и устава благодаря развитому логическому мышлению и вниманию к деталям. Прирожденная музыкальность помогла ему на слух освоить и запомнить осьмогласие и мелодии церковных песнопений. В 1996 году Владимир Ильич стал регентом нижнего клироса нашего храма, и вот уже более 20 лет несет свое послушание. В 2002 году получил благословение преподавать в воскресной школе при храме. Преподает церковно-славянский язык и Закон Божий. Живая и захватывающая форма изложения важнейших вопросов духовной жизни, оперирование интереснейшими параллелями в фактах Священной Истории и умение находить контакт с самыми маленькими слушателями и по сей день радуют учеников детской воскресной школы на занятиях по предмету «Закон Божий». Ученики воскресной школы, становясь пономарями нашего храма, по старой памяти обращаются к Владимиру Ильичу за помощью в освоении устава или церковно-славянского языка как к опытному наставнику и доброму учителю. Владимир Ильич Валуйский трагически погиб 27 февраля 2022 года, на четвертый день после вторжения российских войск в Украину.
Марина Логачева
С детства ходила на службы в Свято-Озерянский храм вместе с мамой. На одной из служб ее пение услышал тогдашний настоятель храма протоиерей Николай Бараненко и благословил петь на клиросе. На тот момент Марине было 11 лет. С тех пор пение на клиросе стало делом всей ее жизни. В общей сложности в нашем храме Марина поет уже 30 лет. В детстве она несколько лет пела в хоре «Весенние голоса». По словам самой Марины, пение в этом хоре, особенно партии второго сопрано, значительно развило ее гармонический слух и музыкальную память. И действительно, Марина с легкостью подбирает верхний голос, втору в терцию, к любым, даже мало знакомым мелодиям. Богослужебные песнопения и гласы она также запомнила наизусть по слуху. Профессиональное образование Марина получила в Инженерно-экономическом институте по специализации бухгалтера. Успешно окончила регентские курсы, и с тех пор является вторым регентом нашего клироса.
Игорь Алексеенко
Эстрадный певец, выступал с классическими ариями и с эстрадными песнями на разнообразных сценах городов Украины и России, не планировал оставлять эту карьеру. Но по состоянию здоровья вынужден был отказаться от активной артистической деятельности. Претерпевая скорби болезни, решил окончательно посвятить свою жизнь служению Господу. Более 20 лет воцерковлен. Игорь посещал в нашем храме молебны с акафистом Озерянской иконе Божией Матери, его пение услышали и пригласили петь на клиросе, и уже 15 лет он исполняет это послушание.
Любовь Павловна Ситченко
Любовь Павловна родилась в Днепропетровской области в годы Великой Отечественной войны. Храм посещала с детства, научилась петь и читать на церковно-славянском языке. После замужества долгое время проживала в Белгородской области, потом переехала в Харьков.
В Свято-Озерянском храме поет с 2002 года. Несмотря на свой возраст, Любовь Павловна имеет прекрасный звонкий голос и посещает все богослужения.
Оксана Тадеуш
Профессиональный музыкант, преподаватель, композитор. Воцерковилась и начала посещать Свято-Озерянский храм сразу после поступления в университет (2010 год). Два года была прихожанкой, после чего попросила благословение на клиросное послушание. Нижний клирос выбрала именно потому, что кроме пения здесь также читают молитвословия на церковно-славянском языке, и есть возможность более тщательно ознакомиться с уставными особенностями различных служб. Осьмогласие и обиходное пение осваивала в устной форме прямо на службах. C 2013 года преподает предмет «Церковное пение» в детской воскресной школе при храме. В 2016 году организовала детский хор из учащихся воскресной школы, который поет на литургиях по субботам. В 2017 году успешно окончила регентские курсы при Харьковской духовной семинарии.
Екатерина Тадеуш
Профессиональный музыкант, преподаватель, пианистка. Воцерковилась в 2011 году, немного позже, чем сестра Оксана. На клирос пришла также вместе с сестрой, и постепенно познакомилась с особенностями осьмогласия и последования богослужений. Может спеть партию любой сложности с листа, либо на слух. Самое главное – не забыть поставить перед ней текст. При этом умеет петь не только свой «родной» альт, но и сопрано, и тенор. Именно поэтому Оксана привлекает ее на все службы, когда регентует. «С ней можно и в разведку идти, не то, что на службе петь», – говорит о ней сестра. Сейчас Екатерина изучает церковно-славянский язык и уже успешно читает молитвословия на службах. Храм посещает по возможности в воскресные и праздничные дни.