Опять встреча… (Еще одна встреча с поэтами)

Не так давно, в конце октября, вечером зазвонил телефон. «Снимаю трубку». Чей-то мужской голос произносит: «Здравствуйте, я – Воргуль». Воргуль..? Вспомнила. Воргуль, Василий Романович, наш харьковский поэт, с творчеством его и также харьковской поэтессы Светланы Фомичевой посчастливилось недавно познакомиться на одной единственной, но замечательной встрече в нашей воскресной школе для взрослых при Свято-Озерянском храме.

После короткого разговора Василий Романович предложил: «А что, если мы опять к вам придем вместе со Светланой Дмитриевной?». «Конечно!», – с радостью согласилась я и мы договорились о встрече.

Прошедшие весна и лето были очень сложными в моей личной жизни, когда мне буквально приходилось «разрываться» на два дома. Почти каждый день я ездила через весь город на трамвае. И как-то я решила не терять «трамвайное» время зря и почитать подаренную книгу со стихами самого автора, поэта Василия Воргуля. «В жизни нет ничего случайного и эти книги тоже оказались у меня не просто так», – подумала я и выбрала книгу поменьше – чтобы вошла в сумочку…

Теперь, когда я снова увидела Василия Романовича в нашей школе, передо мной стоял уже совсем другой человек.  Нет, его внешность осталась та же – седовласый, подтянутый, улыбающийся мужчина почтенного возраста – обычный симпатичный пенсионер. Но, дело в том, что после прочитанных мною, хотя далеко и не всех его стихов, теперь я увидела перед собою совсем другого человека – большого, красивого, с богатым внутренним миром. И если бы не обстоятельства, трамвай, можно было бы так никогда и не узнать о «мире», о «вселенной» человека, поэта Василия Воргуля, сумевшего отозваться на призыв свыше распахнуть свою душу для других, не побоявшегося пересудов, всякой критики, поднявшегося выше все этого. Не узнать, что есть на свете еще один счастливый, в общем-то, человек, несомненно, исполнивший свое земное предназначение – сына, мужа, отца и поэта!

И подумалось мне: сколько людей в нашей жизни остается не замеченными нами, хотя и были они рядом и не сразу уходили. То ли не привлекала внешность, то ли не было просто «случая» узнать человека поближе, рассмотреть и потом помнить… Как благодарны должны мы быть Богу за то, что Он дарит нам встречи, дарит нас друг другу, дарит нам видеть в человеке человека.

А если этот человек – поэт? Мир поэзии – особый мир. И, наверное, поэтому совсем особенными людьми нам кажутся поэты. «Наши стихи попадают в вечность! И мы за них отвечаем» – эти слова Светланы Фомичевой прочла я на её странице в интернете. Вот так!

Творчество таких поэтов как Светлана Фомичева и Василий Воргуль пронизано перспективой вечности, оно ею дышит и поэтому так близко нам, верующим людям. Если когда-нибудь Бог спросит их, что отдали они людям, мы расскажем Ему о нашей встрече с ними, пусть и не продолжительной, но очень теплой. Светлана и Василий читали стихи из своей новой книги «Притягательность» – плода их совместного творчества.

Когда-то я уже писала, что большей частью мы, верующие, церковные люди говорим о поэзии мало, либо вообще не говорим. Но думаю, что это не значит, что мы ее не любим, не понимаем. Нет, конечно же. Хорошая поэзия никого не оставляет равнодушным. Потому что только она может выразить словами невыразимое, может совершить «точечное попадание в цель» – в душу, затронуть и пробудить в ней тончайшие струны самых возвышенных, порою дремлющих,  чувств.

Вот и эта встреча, начавшись не сразу, очень скоро сделала нас благодарными слушателями. «Еще, еще», — просили мы, когда Василий и Светлана по очереди читали свои стихи из нового сборника, в котором необычно, я бы сказала удивительно, перекликаются названия стихов обоих авторов: «Уже» и «Еще», «Цена слов» и «Запах слов», «Бог» и «Бог – поэт» и многих других.

И подумалось мне тогда: «Как хорошо, что пришли к нам вдвоем поэт-мужчина и поэт-женщина». Как разнятся между собою две ипостаси человеческой природы, так и разнится поэзия поэта и поэтессы. Несомненно, слышалось мужское и женское начало и в этом была какая-то гармония, полнота… И все это так прекрасно сочеталось с необыкновенной женственностью поэтессы Светланы Фомичевой, мягкой интонацией ее голоса и строгой выправкой, мужественностью поэта Василия Воргуля.

Вот такими и запомним мы, учащиеся воскресной школы, этих двух замечательных людей – двух поэтов, готовых в своем творчестве дать свой ответ вечности.

Галина Теличко. 17.11.2019