7 января 2018 г.
РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Накануне праздника, в день Навечерия Рождества Христова, при большом скоплении верующих, в Свято-Озерянском храме прошло торжественное вечернее богослужение. Это богослужение готовит нас к наступлению великого дня вочеловечивания Бога-Сына, приходящего в мир для спасения каждого человека. Звучат слова ветхозавтного пророка Исайи:
“Народ, ходящий во тьме, увидел свет великий.
Живущие в стране и тени смертной, свет воссияет над вами.
Ибо Младенец родился нам, Сын, и дан нам.
Чье владычество было на плече его.
И миру Его нет предела.
И называется имя Его: Великого Совета Ангел.
Чудный Советник.
Бог Крепкий, Властитель, Начальник мира.
Отец будущего века.”

Мы слышим тропарь и кондак праздника: “Рождество Твоё, Христе Боже наш, озарило мир светом истины, (ибо) через него служащие звёздам волхвы звездою научились Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!”.

“Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же за звездою [Вифлеемской] путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, предвечный Бог!”.

Многообразно говорит Церковь о наступающем празднике: “В этот день по пророчеству небо и земля да возвеселятся. Ангелы и люди! Духовно восторжествуем, ибо Бог во плоти, родившись от Девы, явился тем, кто во тьме и в тени сидели; пещера и ясли вместили Его. Пастухи о чуде возвещают; волхвы с востока в Вифлеем дары приносят; мы же недостойными устами подобно Ангелам хвалу Ему принесём: Слава в вышних Богу и на земле мир, ибо пришел Ожидаемый народами, пришел и спас нас от рабства врагу!” (Стихира на литии).

Вечерня завершается, но всего через несколько часов храм наполняется пришедшими на первую праздничную, ночную Литургию – первыми встретить приходящего в мир Богомладенца.

И снова мы с замиранием сердца следим за описанными такими простыми словами великими событиями: “Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою” ().

В завершение праздничного богослужения настоятель храма архимандрит Никодим (Сылко) прочел прихожанам Рождественское послание митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия и сказал: “Только что мы услышали слова нашего правящего митрополита, который обратился ко всем верным чадам Украинской Православной Церкви Харьковской епархии. Сегодня мы собрались в нашем храме чтобы встретить праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Это особая ночь, таинственная ночь. Многие приступили к принятию Свтого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, мы соединились с Богом, Господь Бог соединился с нами, мы ощутили ту благодать, ту радость пришедшего в мир Богомладенца Иисуса Христа, который пришел, чтобы спасти каждого человека. Он может спасти тогда, когда есть наше желание быть с Богом, когда мы делаем шаг настречу Господу. Предшествующий этому празднику пост был подготовкой, чтобы достойно встретить, ощутить праздник, понять его. Потому что Христос не родился только в какой-то один момент времени, а рождается снова и снова, это происходит вечно. И каждый из нас должен ощутить, родился ли в его сердце, в его душе Христос, пришел ли он в нашу душу, приготовили ли мы ему место, чтобы Он хотя бы коснулся нашего сердца.

Осознали ли мы свою жизнь – как мы живем, к чему стремимся, свою греховность, с которой надо бороться? Если мы это сделаем, то откроем свое сердце. Господь говорит: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною” (). Дай Господи, чтобы у вас всех было открытое сердце, которое может принять Господа нашего Иисуса Христа. Принять Его мы можем тогда, когда что-то сделаем для окружающих нас людей, нуждающихся в нашей помощи, поддержке, милосердии, сострадании, в нашем внимании. Даже своим словом мы можем столько сделать для тех, кто нас окружает. Да поможет нам Господь Бог, Богомладенец, пришедший в мир, чтобы мы шли за звездой, которая ведет ко Христу, по пути, освещенному светом этой Вифлиемской звезды, чтобы мы делали добрые, хорошие дела для спасения наших душ, аминь. Поздравляю всех с праздником, желаю Божьего благословения, Божией радости, чтобы она была в ваших семьях, с окружающими вас людьми. Делитесь этой радостью, выходя из храма несите всем этот свет своей души. С праздником вас, Христос рождается!”

Рождественским утром в храме отслужили еще две Божественные Литургии. Были прочитаны Рождественские послания Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После окончания поздней Литургии перед прихожанами храма выступили воспитанники десткой воскресной школы. О их выступлении рассказывает преподаватель пения Оксана Тадеуш.

Выступление детской воскресной школы в день Рождества Христова

Рождество Христово – необычное, таинственное событие. Его значение заставляет верных прихожан церкви затаить дыхание и склониться перед Спасителем в благодарном поклоне. Но даже людей невоцерковлённых праздник Рождества Христова не оставляет равнодушными. В этот день в самом воздухе витает особая атмосфера безграничного торжества, которое стало началом новой эры в отношениях между Господом и человечеством.

Особенно любим праздник Рождества Христова детьми. Да и каждый из нас родом из детства. Младенцам и отрокам труднее понять Чудо Воскресения. Однако чудо Рождества им понятно хотя бы потому, что сам Господь в этот день – маленький Богомладенец, которого нежно обнимает и лелеет Пречистая Дева Мария. Он настолько смиренно пришёл в этот мир, что не погнушался простого вертепа, и явился человечеству в окружении своих же творений – безмолвных агнцев, волов и осликов.

История Рождества описана двумя евангелистами так подробно, чтобы мы смогли в меру своих сил осознать и уразуметь это величайшее событие, произошедшее для нас и ради нас. В этой истории мы из года в год встречаем Пречистую Богородицу, Иосифа обручника, Ангелов, трёх мудрых царей, пастухов, Ирода, младенцев Вифлиема. Всё в этой истории очень символично, всё настолько глубинно по своему существу, что из года в год мы открываем в ней для себя всё новые и новые страницы. Представление, в котором повествуется о Рождестве Христа называют вертепом. Первые вертепы создавали и показывали несколько сотен лет назад семинаристы и студенты Киевской Духовной Академии. И с тех пор вертеп настолько полюбился и стал популярен, что его стали сочинять и показывать и сами прихожане.

Так и воспитанники детской воскресной школы в день Светлого Рождества Христового в своём поздравительном выступлении воплотили образы Ангелов и смиренных пастырей. Ангелы – самые первые узнали о дивном воплощённом Слове. И воспели хвалу Господу: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Именно это песнопение послужило началом всей истории богослужебного христианского пения. И именно это песнопение открыло концерт воспитанников школы. Вместе с хвалебными четверостишиями ребятами были исполнены рождественские колядки. Основной общей нитью колядок, при их ярких национальных украинских чертах, всё таки осталась линия славления Господа Ангелами. Так, в колядках «Господь Бог Предвічний» и «В Вифлиємі днесь Марія Пречиста» слова припевов представлены именно словами «Слава в вышних Богу». Прозвучала и колядка, по настроению и атмосфере очень близкая простым и смиренным пастрям – «У малесенькій хатині». Конечно же все воздали хвалу и Пречистой Богоматери, высшей всех похвал и всех Ангельских чинов. Колядка «Пречиста Діва» дополнила собой хвалебный настрой праздничного возвышенного пения.

Подобно тому как мудрые цари пришли поклониться Богомладенцу с драгоценными дарами, так и в наше время на Рождество принято дарить разнообразные подарки. Воспитанники детской воскресной школы к празднику Рождества не только подготовили музыкальное выступление, но и собственноручно приготовили прекрасные украшения в виде Вифлиемской звезды. Этими поделками был украшен зал воскресной школы. Для любимых батюшек ребята также приготовили небольшие подарки. Традиционно и настоятель храма архимандрит Никодим порадовал милых чадушек сладкими рождественскими подарками. Как же радостно получать такие дары в храме, в самый любимый праздник!

Благотворительный обед

Рождество Христово – важнейшее событие, вокруг которого строится вся наша жизнь. Во всем мире существует благочестивый обычай: в праздник Рождества Христова обязательно накормить малообеспеченных людей, позаботиться о нуждающихся. Идея рождественских обедов родилась из евангельских цитат «и не было Ему места» (), «Я был голоден и вы накормили Меня…» (). Поэтому такие обеды – это желание исполнять заповеди Христа. «Сперва напитай алчущего, а затем уже употреби остальное», – говорят святые отцы. В нашем Свято-Озерянском храме после праздничных богослужений тоже прошла раздача благотворительных обедов, которые по традиции организовывает прихожанин Алексей Щуров. Были приготовлены борщ, каша с мясной котлетой и салат. Желающие получить обед собрались после богослужения возле храма. Настоятель архимандрит Никодим поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Христова, пожелал, чтобы все проявляли лучшие свои качества и любовь друг к другу, преподал свое пастырское благословение.

Мир – это всегда дар, и начинается он в сердце каждого из нас. Будем же c уважением и участием относиться к людям, требующим помощи, молиться, чтобы на улицах наших сел и городов было как можно меньше людей, у которых нет места, где главу приклонить.

Рождественские колядки в исполнении малого хора Свято-Озерянского храма

      1. 'Небо і земля нині торжествують' (Малый хор Свято-Озерянского храма, 2018 г.)
      2. 'Святая Варвара' (Малый хор Свято-Озерянского храма, 2018 г.)
      3. 'В Вифлеємі днесь Марія' (Малый хор Свято-Озерянского храма, 2018 г.)

В разделе сайта, посвященному нашей воскресной школе для взрослых опубликовано эссе Галины Теличко о празднике Рождества.