7 апреля 2018 г.
ВЕЛИКАЯ СУББОТА.
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В Субботу Преблагословенную Святая Церковь вспоминает телесное пребывание Спасителя во Гробе и Его сошествие душою в ад. Уже в этот день, сочетающий в себе скорбь и радость, начинается празднование Воскресения Господня. Это последний день перед Пасхой. Христос еще лежит во робе, Он ещё не воскрес, но весь мир, предчувствуя это событие, уже наполнен светлой пасхальной радостью.

В Свято-Озерянском храме были отслужены часы, изобразительны, вечерня, литургия святителя Василия Великого, последняя в этом году. Соединение литургии с вечерней показывает, что это богослужение относится уже к следующему дню. А на следующий день – Пасха. И Божественная Литургия Великой Субботы соединяет два самых святых, но таких разных по настроению, событий. Самый знаменательный момент этого богослужения – чтение пятнадцати паремий из Ветхого Завета, в которых встречаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении Царства Господа и Новозаветной Церкви. Во всех читаемых в этот день текстах, от книги Бытия до пророчеств Даниила, говорится о страстях, смерти и воскресении Спасителя, сына Божия, и грядущей славе Церкви. В богослужении Великой Субботы прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты. После чтения Апостола наступает переломный момент: алтарь закрывается и священнослужители меняют темные облачения на белые. «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех», – поет многократно в этот момент хор. Затем перед Плащаницей в центре храма читается последняя, 28-я глава Евангелия от Матфея о событии Воскресения Спасителя — это Евангелие читается только раз в году. В этот момент заканчивается скорбь Страстной седмицы и начинается уже радость Пасхи. Однако еще должен длиться покой Субботы, ночь воскресения еще не наступила. Вместо Херувимской песни мы слышим древний гимн Иерусалимской церкви: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».
(Да умолкнет всякая плоть человеческая, и да стоит со страхом и трепетом, и ни о чем земном в себе да не помышляет, ибо Царь царствующих и Господь господствующих идет на заклание отдать Себя в пищу верным. Пред Ним шествуют сонмы Ангелов со всяким их начальством и властью, многоокие Херувимы и шестикрылые Серафимы,
закрывая лица и возглашая песнь: аллилуия, аллилуия, аллилуия.)

Поскольку в древности после окончания субботней Литургии молящиеся не расходились, но ожидали пасхальной утрени, в богослужении сохранилось благословение хлебов и вина, которые раздаются верным для подкрепления. Так заканчиваются дни и часы Страстной Седмицы.

По традиции в этот день православные христиане приносят в храм для освящения куличи, пасхи и яйца. Церковный устав указывает на то, что и в прошлом в Великую Субботу происходило освящение пасхальной трапезы. Многие современные, даже и маловоцерковленные люди, стараются прикоснуться к торжеству этого дня. Освящением пасхальных куличей и яиц Церковь благословляет верующим вкушение скоромной пищи после продолжительного Великого Поста. Священники поочередно проходят вокруг храма, освящая куличи, яйца, пасхальную снедь, воздух наполняется каплями святой воды.

Наступает вечер. В 20:00 в храме начинается чтение Деяний Апостолов…

Поклонение Плащанице, лежащей на аналое, продолжается до 23:30, затем начинается Полунощница с самым совершенным произведением поэтического церковного творчества – каноном Великой Субботы «Волною морскою».

При пении 9-й песни канона настоятель архимандрит Никодим (Сылко) уносит Плащаницу  в алтарь и полагает на престол. И вот уже звучит «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити». Все присутствующие в храме во главе со священнослужителями выходят на крестный ход. В этот момент мы снова, как и на Страстной седмице, переносимся под покров той таинственной ночи, когда Жены Мироносицы пришли ко гробу Спасителя и не нашли Его Тела. И тогда разносится великая весть: «Христос воскрес!». Так начинается уникальная, единственная в году Пасхальная служба.

Песнопение «Да молчит всякая плоть» в исполнении Большого хора Свято-Озерянского храма

      1. 'Да молчит всякая плоть...' (Большой хор Свято-Озерянского храма, 2018 г.)