В Великую Пятницу – один из главных дней церковного календаря – совершают память Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа: Его искупительных страданий и Крестной смерти. Литургия в этот, самый скорбный в году день не совершается. Днем совершаются Царские часы, на которых звучат ветхозаветные пророчества, апостольские чтения и Евангельские отрывки о Страданиях Христа. В этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте. В Свято-Озерянском храме молящиеся, пришедшие на богослужение, смогли вновь молитвенно пережить все перипетии Суда над Иисусом Христом. На богослужении третьего часа рассказывается о суде у Понтия Пилата, на шестом часе вспоминаются крестные муки Иисуса Христа, на девятом – время смерти. Верующие приходят в храм днем для того, чтобы оплакать Почившего и воздать Ему последнее целование. Христос умер около 3-го часа дня. Земля сотряслася, сокрыло лик свой солнце…
Затем начинается вечерня, на которой вспоминается снятие Спасителя с креста и погребение Его тела. Песнопения и тексты, которые мы слышим на этой службе, обжигают открытую душу. В православном богослужении нет более пронзительных текстов, чем тексты этих дней. «Вся тварь изменяшеся страхом, зрящи Тя на Кресте висима, Христе: солнце омрачашеся, и земли основания сотрясахуся, вся сострадаху Создавшему вся. Волею нас ради претерпевый Господи, слава Тебе». Провозглашается прокимен: «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий». Во время пения тропаря «Благообразный Иосиф» настоятель архимандрит Никодим (Сылко), сотворив три земных поклона, поднял с престола Плащаницу – изображение снятого с Креста Спасителя – и через северные врата вынес ее на середину храма для того, чтобы верующие могли подойти и поклониться ей.
Сразу после вечерни был прочитан прекрасный и пронзительный канон о Распятии Господнем, который называют плач Пресвятой Богородицы. Этот канон состоит из тропарей, передающих плач и скорбь Богоматери, стоящей у Креста, на котором висит Ее Сын. «Вижу Тя ныне, возлюбленное Мое Чадо и любимое, на Кресте висяща, и уязвляюся горце сердцем, рече Чистая, но даждь слово, Благий, Рабе Твоей», – поется в одном из тропарей канона. Затем, при пении «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», все пришедшие в храм смогли приложиться к Плащанице.
В этот же день вечером в храме была совершена утреня Великой Субботы с чином погребения Плащаницы. Утреня начинается, как надгробная служба. Настоятель архимандрит Никодим (Сылко) вместе церковнослужителями Свято-Озерянского храма протоиереем Александром Геращенко, игуменом Варсонофием (Калининым) и протодиаконом Максимом Талалаем, выйдя на средину храма перед Плащаницей, читают погребальные тропари и совершают каждение.
После пения 118-ого псалма, хор поет тропари «Ангельский собор удивися», в которых провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая благая весть о Воскресении Христовом, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе.
В этом году Великая Суббота совпала с двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Поэтому богослужение Великой Пятницы соединяется с богослужением празднику Благовещения. Поются полиелей и величание празднику, читается Евангелие, и два канона – Благовещению и Великой Субботы «Волною морскою».
После пения великого славословия был совершен чин погребения Плащаницы – один из самых памятных моментов богослужения. Плащаницу обносят вокруг храма при погребальном пении Трисвятого и особом торжественно-печальном колокольном звоне.
Это момент высочайшей скорби, сейчас все пришедшие в храм как бы шествуют за телом Христа. После крестного хода несущие Плащаницу священнослужители остановились у входа в храм и высоко подняли Плащаницу, и все входящие друг за другом проходили под ней.
Затем, как и положено по церковному уставу, перед Плащаницей были прочитаны: паремия из книги пророка Иезекииля (
), созерцавшего воскресение мертвых в образе оживления по повелению Божию сухих костей па поле, Апостол о плодах смерти Спасителя, Евангелие о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.