5 апреля 2018 г.
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ.
ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ

Последняя неделя перед Святым Христовым Воскресением именуется Церковью Страстной седмицей. В эти дни вспоминаются события последних дней земной жизни Спасителя и Его Крестная смерть.

В Великий Четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная Вечеря, на которой Господь Иисус Христос установил таинство Евхаристии и омыл ноги Своих учеников, показав им образ смирения. Во время иудейской Пасхи, совершив все ветхозаветные обряды пасхальной вечери, совершив Пасху Ветхого Завета, Господь устанавливает Новый Завет и преподает ученикам святое Причащение.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
()

Эти великие и непостижимые слова и по сей день звучат на каждой Божественной Литургии, и делают нас сопричастниками Великого Таинства.

В Великий Четверг православные христиане стараются прийти в храм и приступить к Святой Чаше. В Свято-Озерянском храме на богослужение собралось много верующих, желающих причаститься Святых Христовых Таин. Богослужение прошло своим чередом: часы, изобразительны, затем вечерня, переходящая в Божественную Литургию святителя Василия Великого. Спокойная, величественная служба, как полноводная река она несет верующих к самому главному таинству, вершине всего богослужебного круга – Святой Евхаристии. Возможность вкусить Животворящие Тело и Кровь Христовы и через это соединяться с Господом, дана нам Иисусом Христом на Тайной вечери. Божественная Литургия вышла из Сионской горницы и будет продолжаться до скончания века.

По-особому воспринимается сегодня тропарь, который звучит многократно на Литургии:  Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя:  помяни мя, Господи, во Царствии Твоем. (Сын Божий! сделай меня ныне участником Твоей тайной вечери (удостой причаститься), потому что я не расскажу тайны врагам Твоим, не дам такого Тебе целования, как Иуда (не буду изменять Тебе худою жизнью), но, как разбойник, исповедаю Тебя: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем).

По окончании богослужения сослужащий настоятелю архимандриту Никодиму (Сылко) иерей Владимир Веселовский, обращаясь к присутствующим, поздравил причастников с принятием Святых Животворящих Христовых Таин, пожелал, чтобы Христовы Тайны послужили во спасение души и тела, чтобы Господь простил прегрешения и даровал Жизнь вечную.

Вечером того же дня колокольный благовест снова созвал верующих в храм. Настоятель архимандрит Никодим (Сылко) с клириками Свято-Озерянского храма совершили Утреню Великой пятницы, или службу 12-ти Страстных Евангелий, как обычно называют это богослужение.

Из евангельских повествований нам известно, что после Тайной вечери Спаситель с учениками пошли в Гефсиманский сад, где Христос стал молиться. Это последние часы свободы в земной жизни Спасителя. Священнослужители выходят на середину храма, точно в Элеонский сад. Читаются двенадцать Страстных Евангелий, в которых вспоминается как Христа схватили, судили, убили.

Это особое, длинное богослужение, это наше бодрствование со Христом. В руках всех пришедших в храм зажженные свечи. В эти минуты мы как бы говорим: «Господи! Мы с Тобой». Все вечернее богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. В каждом слове богослужения слышен отголосок подвига Спасителя. Пред верующими раскрывается полная картина страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Мы мысленно переносимся через глубину веков к самому подножию Креста Христова. Святая Православная Церковь делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Внимая Евангельским повествованиям, верующие после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: «Слава долготерпению Твоему, Господи!».

Песнопение «Разбойника благоразумнаго» в исполнении Большого хора Свято-Озерянского храма

      1. 'Разбойника благоразумного' (Большой хор Свято-Озерянского храма, 2018 г.)

Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи
И мене древом крестным просвети и спаси мя.
(Разбойника благоразумного в одном часу рая удостоил, Господи
и меня крестным древом просвети и спаси.)