29 июня 2020 г.
ОБРЕТЕНИЕ ОЗЕРЯНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Озерянская икона Божией МатериБоготечней звезде икона Твоя, о Богомати, уподобися,
егда святые обители – Озерянскую, Куряжскую и Харьковскую обтекаше
и цельбоносными струи, неоскудно от нея источающимися
изобильно верных напаяше
и, благодатию Святаго Духа тех оживотворяющи,
телесне и душевне, по вере их, исцеляше.
(5 Кондак Акафиста)

В этот день около трёхсот лет назад, недалеко от Харькова, около села Озерянки, простой крестьянин рано утром вышел на свою повседневную работу – косить траву. Внезапно, за одним махом косы, он услышал как бы человеческий стон и увидел перед собой рассеченную его косой икону Божией Матери. Простое размеренное течение жизни изменилось в один миг – так является в этот мир Божия Благодать. Это простое событие становится точкой отсчета, в нем является источник Благодати Божией, полноводный поток которой с того момента стремится сквозь реку времени мира. Этот поток Божественной Любви приносит в мир неисчислимое количество больших и малых, известных и неизвестных чудес, исцеления душевных и телесных недугов, защиту от всякого зла, помощь в благих начинаниях. Один из этих благодатных даров – наш Свято-Озерянский храм, который существует благодаря Озерянской иконе Божией Матери и деятельной вере наших предков.

Накануне престольного праздника в Свято-Озерянском храме было совершено Всенощное бдение. Утром праздничного дня – молебен с чтением Акафиста Озерянской иконе Божией Матери и малым освящением воды. Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель храма архимандрит Никодим (Сылко), ему сослужили клирики храма и священнослужители Харьковской епархии. Священство и верующие Крестным ходом обошли храм с окроплением святой водой и чтением Евангелия, после чего настоятель обратился ко всем с проповедью, посвященной сегодняшнему празднику.

Праздник обретения Озерянской иконы Божией Матери, Свято-Озерянский храм, 29 июня 2020 г. Праздник обретения Озерянской иконы Божией Матери, Свято-Озерянский храм, 29 июня 2020 г.

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня особый день для всех православных христиан нашего Слободского края, день, когда по благости Божией совершилось явление Озерянской иконы Божией Матери. Не помышлял и не думал тот крестьянин, который шел на свое делание – косить траву и заготавливать сено, что в этот день произойдут такие необычайные события в его жизни, в жизни села Озерянки, всего Слободского края и всего Православного мира. Начав косить траву, этот крестьянин услышал стон и увидел на своей косе рассеченную икону. Эта икона Божией Матери была написана на полотне. Возможно, она была утеряна кем-то во время заселения этих земель, упала с повозки во время езды и осталась лежать на том месте. Взяв с собой обе части иконы, тот крестьянин в недоумении и страхе возвратился домой. Люди того времени имели в себе страх Божий, они боялись поступить неправильно, сделать что-то плохое, согрешить. Такова была их вера в Бога и боязнь Его огорчить. Поэтому этот человек очень переживал что совершил такой нехороший, святотатственный поступок. Проснувшись на следующий день, он не увидел частей иконы там, куда их положил. Это, конечно, еще больше усилило его страх и огорчение. Но снова вернувшись туда, где нашел икону, он с радостью и облегчением увидел её целой и неповрежденной. Рядом с иконой бил ключ родниковой воды. Этот родник и по сей день находится на том же месте, в Озеряне. В советское время богоборческая власть пыталась уничтожить это место и память о нем, источник был засыпан. Но, по словам Священного Писания, есть «время разбрасывать камни, и время собирать камни» (), и пришло время, когда, к большой радости православных слобожан, святой источник и храм-часовня рядом с ним открыты для всех.

 Наш храм тоже освящен в честь Озерянской иконы Божией Матери. Здесь встречали Озерянскую икону при ее прибытии с Крестным ходом из Куряжского монастыря в Харьков, здесь благословлялось её возвращение обратно. С середины 19-го века до революции совершались Крестные хода с чудотворной иконой по нашей богохранимой земле Слобожанской. Очень многие верующие получали исцеления, получали свои прошения по молитвам, с которыми они обращались к Божией Матери перед Её иконой Озерянской. Наши предки возносили перед ней свои молитвы с верой и надеждой, что Божия Матерь поможет в любом прошении, которое не навредит их душе. И так же Она продолжает помогать нам по сегодняшний день.

 Мы идем к источнику воды, потому что к пустому колодцу никто не идет за водой. Мы идем в храм, чтобы духовно напитать свою душу молитвой, чтобы вдохновиться на дальнейшую нашу жизнь. Потому что без Бога мы не можем ничего делать. Как в старые времена говорили люди – «без Бога не до порога». Вот такой верой жили наши предки, так они воспитывали своих детей. И в наших семьях должно быть взаимопонимание, родители должны воспитывать своих детей. «Что посеешь, то и пожнешь». Что мы сеем? Бросаем детей на самопроизвол, они растут сами по себе, и потом уже сложно их убедить, что-то доказать, рассказать, что делать можно и чего нельзя. Детей нужно с самого детства воспитывать, показывать своим примером страх Божий, учить уважению к родителям, к старшим. Все это должны делать отец и мать, в полноценной семье. Нельзя бросать детей, потому что дети – это наше будущее. Ошибки, которые мы допускаем при воспитании, исправить потом очень сложно и болезненно. Божия Матерь заботится о каждом из нас, и подобно Ей отец и мать в семье должны заботится о каждом своем ребенке, воспитывать в Православной вере с самого детства. Если мы не делаем этого, то дети вырастают неверующими, противящимися Богу, становятся атеистами, перестают уважать родителей и почитать старших, выбирают путь, ведущий к погибели души. Потому, дорогие мои, мы должны понимать эту ответственность за наше будущее, думать о том, кого мы воспитываем из наших детей. Будем молить Пресвятую Богородицу, Заступницу нашу усердную, чтобы Она нам помогала в трудах воспитания, чтобы наше будущее – наши дети – росли достойными, радовали Православную церковь и наше государство, и, прежде всего, радовали вас, их родителей, аминь! Поздравляю всех вас с праздником, желаю Божьего благословения на все ваши добрые дела!»