29 апреля – 4 мая 2019 г.
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА

Всю неделю после Пасхи, называемую Светлой Седмицей, Церковь продолжает празднование Светлого Христова Воскресения: все богослужения совершаются по пасхальному чину, при открытых царских вратах, обозначающих отверстые Воскресением Господа двери рая. Из богослужений исключены покаянные и просительные молитвословия, после Божественной Литургии под торжественный колокольный звон верующие проходят крестным ходом вокруг храма.

В Светлый Понедельник, после Божественной Литургии и крестного хода, в Свято-Озерянском храме состоялось выступление воспитанников детской воскресной школы.

Свято-Озерянский храм. Светлый Понедельник. 29 апреля 2019 г.

Иверская икона Божией МатериВ Светлый Вторник совершается празднование Иверской иконы Божией Матери, одной из самых прославленных и почитаемых икон православного мира, святыни Иверского монастыря на Афоне. Эта икона, согласно преданию написанная самим евангелистом Лукой, пострадала во времена иконоборчества, в IX веке, и через время была чудесным образом обретена монахами Иверского монастыря. Монахи несколько раз помещали икону в подобающем месте в монастырском соборном храме, но всякий раз после этого она оказывалась над монастырскими воротами. Вскоре Сама Пресвятая Богородица явилась одному из подвижников и сказала: “Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет”. После этого образ оставили над монастырскими вратами, а эта святая икона стала называться также Портаитиссою, Вратарницею. В Свято-Озерянском храме в этот день была совершена торжественная Божественная Литургия, после которой состоялся крестный ход.

Свято-Озерянский храм. Светлый Вторник. 30 апреля 2019 г.

Икона Божией Матери «Живоносный Источник»В Пятницу Светлой Седмицы празднуется день иконы Божией Матери «Живоносный Источник». История этой иконы началась в V веке в Константинополе с чудесного исцеления слепого от особого родника, посвященного Божией Матери, который впоследствии назвали «Живоносным источником». Пресвятая Богородица с Младенцем изображена на иконе над большой чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполняющегося животворной водой из чаши, изображены страждущие, которые пьют эту живительную воду и получают исцеления.

В Свято-Озерянском храме в этот день, после Божественной литургии, согласно уставу, был совершен чин малого освящения воды и Пасхальный крестный ход.

После богослужения со словом к верующим обратился настоятель храма архимандрит Никодим (Сылко): «Христос Воскресе! Вся вселенная сейчас исполнена этой радостью о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Идет Светлая седмица, и все богослужебные песнопения и чтения посвящены этому торжеству, этому великому Празднику из праздников, Воскресению Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня мы слышали чтение Деяний Апостолов о том, как был исцелен хромой от рождения человек, который сидел возле храма и просил милостыню. Апостол Петр сказал ему: «серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (). Петр не сказал больному поставить свечу или кому-то помолиться, но сказал «во имя Иисуса Христа». Эти слова очень важны, потому что обычно мы ищем что угодно, только не Христа. Очень страшно, когда люди в церкви превращаются в искателей и поклонников различных чудес, когда они не ищут Христа, не прислушиваются к словам Святого Евангелия, посланий Апостолов, – к тем словам, которыми наставлял нас Господь наш Иисус Христос, желающий только того, чтобы мы пребывали в этой любви, в этом мире, жили в этом согласии. Устами Апостола Павла Господь говорит нам: «Всегда радуйтесь!» (). Как часто в нашей жизни мы теряем то, что могло бы послужить нашему спасению, мы ищем что-то неважное, проходим мимо необходимого, и вся наша жизнь проходит в суете. А когда человек находит Христа, то с Ним он полностью разделяет все радости и скорби, не ропщет, всегда радуется, непрестанно молится и за все благодарит Господа нашего Иисуса Христа. Дай, Господи, чтобы мы, хотя бы на какую-то мельчайшую долю, но исполнили слова Христа, которые Он нам заповедовал. Христос Воскресе!»

Свято-Озерянский храм. Светлая Пятница. 3 мая 2019 г.В Светлую Субботу после заамвонной молитвы на литургии читается молитва на раздробление артоса и его раздают верующим. Хлеб в Церкви – символ Христа, Он Сам сказал нам: «Я есть Хлеб жизни» (). Артос – это большая просфора (специальным образом испеченный для богослужения хлеб) с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая в сегодняшний день с целью благоговейного потребления. В память того, что Господь по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Вот этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви артос.

В Свято-Озерянском храме в Светлую Субботу была совершена Божественная Литургия, прошел крестный ход, после богослужения прихожанам был роздан артос.

Свято-Озерянский храм. Светлая Суббота. 4 мая 2019 г.