28 мая 2018 г.
ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА

«Верую…  в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки», – исповедует Святая Православная Церковь. Церковь проповедует, что Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы и обладает той же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын. Святые отцы учат, что верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Святой Троицы. «Духов День» отмечается Церковью на следующий день после праздника Пятидесятницы. В этом праздновании соединяются Ветхий и Новый Заветы. События Ветхого Завета служат прообразом событий Нового: как Моисей вывел народ Божий египетского рабства, так и Христос выводит верующих из рабства греха; как через пятьдесят дней после Исхода Моисей получил Закон Божий, так через пятьдесят дней после Пасхи Христовой на апостолов сошел Святой Дух. И по сегодняшний день Он сходит на всякого верующего, принимающего Таинство Крещения и Миропомазания в Православной Церкви, наставляя нас на истину.

«Свет Отец, Свет Слово, Свет и Святый Дух, Иже во языцех огненных апостолом послася, и Тем весь мир просвещается Троицу почитати Святую», (“Свет Отец, свет Слово, свет и Дух Святой, Тот, Кто в языках огненных Апостолам был послан; Им и весь мир просвещается для почитания Святой Троицы.”) – поется в богослужебных текстах (Ексапостиларий праздника).

В День Святого Духа под сводами Свято-Озерянского храма собралось большое количество верующих, чтобы снова всем вместе помолиться Отцу Небесному, причаститься Святых Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, соединиться с Богом и друг с другом в молитве. Важно, что верующие не просто вспоминают то или иное событие из Священной истории, а в настоящий момент становятся его причастниками, его свидетелями. «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков, аминь!» – постоянно возглашается в Церкви. «Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу», – напутствуются сегодня верующие словами апостола Павла ().

После Божественной Литургии настоятель архимандрит Никодим (Сылко), клирики храма игумен Варсонофий (Калинин) и протодиакон Максим Талалай отслужили молебен с акафистом Святому Духу и освящением воды.

После окончания богослужения архимандрит Никодим обратился к присутствующим со словами:

“Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! С праздником вас! Сегодня мы празднуем второй день Святой Пятидесятницы, день Святого Духа. Только что мы отслужили водосвятный молебен с чтением акафиста Духу Святому. Если вы внимательно слушали слова акафиста, то вы почувствовали, как глубоко действует Дух в жизни каждого человека и как важно Его действие. Каждый молящийся верующий осознает, что без Духа Святого ничего не может быть в нашей жизни, и для нас очень важно понимать, что все совершается Духом Святым. Духом Святым во время Святой Евхаристии претворяется вино в Кровь Господа нашего Христа, хлеб –  в Тело Его, и благодаря Святому Духу мы причащаемся Святого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Все Таинства Церкви совершаются с помощью Духа Святого. Насколько красив человек верующий, понимающий и осознающий, радующийся совершению воли Божией, которая дается Божиим Промыслом! Такой человек ничего не боится, потому что он знает, что Дух Святой все управит так, как должно быть, чтобы не повредить его душе.

Сегодня мы еще раз собрались под сводами нашего прекрасного храма, совершили Божественную Литургию, вместе помолились. И хочется поблагодарить всех вас, что вы не остались дома, не уехали куда-то, а пришли и сегодня в храм, чтобы побыть здесь, помолиться, поразмышлять о благодати Духа Святого и о том, какую важную роль Он играет в нашей жизни. Хочу пожелать всем вам здравия души и тела, чтобы вы всегда были исполнены той радости, какая была у преподобного Серафима Саровского. Он всегда стремился стяжать Дух Святой, и хотя, как нам известно, его жизнь была полна трудностей, но была она исполнена и радости. Каждый день для него был Пасхой Христовой, всех, приходящих к нему, он принимал с радостью. И это самый главный критерий усовершенствования человека, когда он не держит ни на кого зла, не разделяет людей на хороших и злых, но видит в каждом Образ Божий. Святой Серафим всех приветствовал словами «Христос Воскресе, радость моя!», у него был один завет: «Стяжи Дух Святый, и тысячи возле тебя спасутся». И сегодня это для нас особенно актуально, мы должны стяжать Духа Святого, чтобы усовершенствоваться, жить всегда в радости и во всем видеть только добро, искренность и любовь, аминь.”


В разделе воскресной школы для взрослых опубликовано эссе руководителя школы Галины Теличко о празднике Троицы.