28 июля 2020 г.
СВЯТАГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА, НАРЕЧЕННОГО ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ ВАСИЛИЯ

Икона святого равноапостольного великого князя ВладимираСегодня Православная церковь чтит память святого равноапостольного великого князя Владимира, и в этот же день мы отмечаем годовщину самого значимого для нас события, связанного с этим святым – Крещения Киевской Руси. Пройдя через многие тяжёлые испытания в своей жизни, через долгое время сомнений, великий князь решается стать христианином, принимает Таинство Крещения сам, крестит своих сыновей и близких людей, ниспровергает языческих идолов, а после крестит и весь народ своего государства. Сейчас сложно судить, что и как происходило тогда, в 988 году и позже, исторические свидетельства иногда противоречивы и не точны, сложна и противоречива личность самого князя Владимира – кающегося грешника. Но несомненно то, что посеянное благодаря Владимиру великому семя Христовой веры проросло на нашей земле и принесло множество прекрасных плодов – святых, великих и малых, и простых верующих, наших предков, которые хранили в своих душах и передавали из поколения в поколение Свет Христов.

По сложившейся традиции праздничное богослужение начинаются со Всенощного бдения вечером накануне праздника. В начале праздничного дня в Свято-Озерянском храме была совершена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма архимандрит Никодим (Сылко). Ему сослужили клирики храма и приглашенные священнослужители Харьковской епархии.

Святого равноапостольного великого князя Владимира, Свято-Озерянский храм, 28 июля 2020 г. Святого равноапостольного великого князя Владимира, Свято-Озерянский храм, 28 июля 2020 г. Святого равноапостольного великого князя Владимира, Свято-Озерянский храм, 28 июля 2020 г.

После Литургии священнослужители, прихожане и гости храма совершили молебен равноапостольному Владимиру с освящением воды, на котором были провозглашены молитвы, обращенные к святому Крестителю Руси. Праздничное богослужение продолжилось торжественным Крестным ходом с окроплением святой водой и чтением Евангелия и завершилось проповедью настоятеля:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня особенный день для всего нашего народа и вдвойне особый день для нашего храма, потому что его южный придел освящён в честь святого равноапостольного князя Владимира. В Священном Писании сказано: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и … подражайте вере их» (). Эти слова очень глубоки. Каждая страна имеет своего просветителя, который приносит ее жителям Веру Христову. Бог даровал так, что просветитель наших земель – святой равноапостольный князь Владимир, который был язычником, но просветился Светом Христовым, сам крестился и крестил всю Святую Русь. Владимир был своеобразным, сложным человеком, как и мы с вами. Но после принятия Крещения он изменился, стал совсем другим.

 Так складывается в нашей жизни, что каждого из нас тоже кто-то учил, кто-то вел ко Христу. Не бывает такого, чтобы человек родился уже православным христианином. Конечно, в первую очередь ответственность ложится на крестных родителей, которые были нашими восприемниками в Таинстве Крещения. Их святая обязанность – воспитывать нас в Православной вере. К сожалению, большинство – 99,9% – относятся к этому только формально. Ребенка крестят, иногда дарят подарки, и на этом все останавливается. Но все же на нашем жизненном пути встречаются люди, которые нас ведут ко Христу. Прежде всего, это наша первая учительница, которая нас учила читать. Мы почему-то всегда забываем наших учителей. Конечно, это наши родители, отец и мать, которые тоже нас учили. Не всегда это у них получалось из-за суеты, из-за постоянной работы, и большинство родителей уделяли этому очень мало времени. Но когда-то нам встретился человек, который рассказал про Бога, про Церковь и Её Таинства, и мы впервые пришли в храм.

В храме мы должны искать Христа. Большинство из нас ищут чего-то другого, каких-то благ, но это неправильно – мы в храме, чтобы искать Христа. Когда находим Его – все преодолеваем, всего достигаем, но только со Христом. Это очень важно почувствовать и понять: нам нужно искать Христа. Не блага, не здоровье, не благополучие и успехи. Всё это приложится, когда обретем Христа, всё будет меняться к лучшему в нашей жизни. И празднуя сегодня праздник святого равноапостольного князя Владимира мы должны понять, осознать, еще раз оценить свою жизнь: как мы пришли ко Христу? кто нас привел у Нему? как мы усовершенствуемся? чего мы достигли за эти годы, когда находились в храме? Познали ли мы Христа, который всё время стучится в наше сердце словами Священного Писания? Или мы живем только какой-то внешней обрядностью? Это самые важные вопросы, которые должны нам запасть в душу. И в сегодняшний праздник мы призваны ещё и ещё углубится в душу свою, заглянуть в себя глубже и глубже, понять и осознать, что мы крещены, но не просвещены. Нужно просвещаться, трудиться, потому что можно быть верующим и при этом быть лентяем страшным. Леность всё хорошее в нас перечеркивает, всё поглощает. Поэтому необходимо всегда трудиться, и физически и умственно, читать. Не сидеть в компьютерах или телефонах, а стараться глубже понять Священное Писание, прочитывать хотя бы по главе день. Там мы будем находить ответы на все те вопросы, которые у нас возникают, и жизнь будет складываться совсем по-другому.

Потому будем молить сегодня святого равноапостольного князя Владимира, просветившего нашу Русь Святую, чтобы он и нас просветил, наши умы и сердца наши, чтобы нам искать Христа и следовать за Ним. Если мы обрящем Христа – мы будем получать спасение, аминь! Поздравляю всех вас с праздником, желаю Божьего благословения на все ваши добрые дела. Всех, кто носит имя Владимир поздравляю с днем Ангела, желаю Божьего Благословения по молитвам небесного покровителя».

Уподобился еси купцу ищущему добраго бисера,
славнодержавный Владимире,
на высоте стола седя матере градов,
богоспасаемого Киева,
испытуя же и посылая к Царскому Граду
уведети православную веру,
обрел еси безценный бисер Христа,
избравшего тя яко втораго Павла,
и оттрясшаго слепоту во святей купели,
душевную вкупе и телесную.
Темже празднуем твое успение,
людие твои суще:
моли спастися душам нашим.
(тропарь святому Владимиру)