Как нелегко в жаркие дни добираться в храм 89-летней Тамаре Дмитриевне Богоявленской! Поэтому храм она посещает нечасто. Но в этот воскресный день Тамара Дмитриевна не могла оставаться дома и отправилась на богослужение в Свято-Озерянский храм. В 2000-м году на Архиерейском Юбилейном Соборе в Москве среди новомучеников, страстотерпцев, исповедников был канонизирован священномученик Василий (Богоявленский), архиепископ Черниговский и Нежинский (1867-1918), память которого отмечается 14/27 августа. В небольшой скромной квартире, где проживает Тамара Дмитриевна, многое напоминает о ее деде Василии Богоявленском, которого она никогда не видела, но бережно хранит о нем память. О деде часто рассказывал его сын Дмитрий – отец Тамары. Явно рискуя жизнью, он свято хранил и передал своей дочери личные вещи отца: пожелтевшие фотографии, крест с мощами святых, четки, графин с куполом. Из его воспоминаний в молитвенной памяти Тамары Дмитриевны с годами все ближе становился дорогой образ деда-священномученика Василия (Богоявленского) – очень доброго, но строгого и требовательного человека.
Родился будущий святитель 1 февраля 1867 года в благочестивой интеллигентной семье потомственного священника Тамбовской епархии Димитрия Богоявленского. Он был третьим по счету (из десяти) ребенком в семье. Успешно закончил Тамбовскую Духовную Семинарию в 1888 году, в 21 год был рукоположен во диакона, а в 1890 году – в сан священника. Женой его стала купеческая дочь, красавица Елизавета. По свидетельству Тамары Дмитриевны Богоявленской, в семье долго хранился портрет ее бабушки кисти знаменитого Ильи Репина, на нем Елизавета Богоявленская была изображена в искусно вышитой ею сорочке. В 1896 году иерей Василий поступает в Казанскую Духовную Академию, ректором которой был епископ Антоний (Храповицкий). В 1900 году священник Василий Богоявленский закончил Академию, получив звание кандидата богословских наук. После смерти супруги он решает отказаться от радостей личной жизни и переезжает в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, где 27 августа 1908 года принимает монашеский постриг. В октябре был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Черниговской Духовной Семинарии. 26 июля 1909 года архимандрит Василий Богоявленский был хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. После хиротонии в Санкт-Петербурге он переехал на место службы в Сумы. В марте 1911 года епископ Василий был назначен викарием Черниговской епархии с кафедрой в Новгород-Северском, а в мае 1911 года после кончины епископа Черниговского и Нежинского Антония (Соколова) – епископом Черниговским и Нежинским. Здесь и проявилась в полной мере его инициативная и деятельная натура. На Черниговщине владыка открыл женское духовное училище, дома для паломников, санаторий для воспитанников Духовной Семинарии, построил епархиальный дом с храмом во имя святого князя Александра Невского. Владыка помогал инвалидам, участникам войны 1914 года, посещал госпитали, больницы, пансионаты, преобразовал Православное Братство святого мученика Михаила, князя Черниговского. Преосвященный Василий Богоявленский 18 октября 1916 года был возведен в сан архиепископа. В 1917 году Священным Синодом архиепископ Василий отзывается в Москву и назначается членом Предсоборной Комиссии, которая вела работу по созыву Всероссийского Поместного Церковного Собора, где было восстановлено патриаршество в Русской Православной Церкви.
Участвовал в деятельности Поместного Собора, откуда в 1918 был командирован в Пермь во главе комиссии для расследования обстоятельств убийства архиепископа Андроника (Никольского). После произведения следствия Владыка с другими членами комиссии выехали из Перми, однако их поезд 27 августа 1918 года был остановлен между Пермью и Вяткой. В вагон ворвались красноармейцы и после зверских истязаний сбросили с моста в Каму владыку Василия и членов комиссии: мирянина Алексея Зверева, архимандрита Матфея Померанцева. Тела мучеников похоронили местные крестьяне. К их могилам началось паломничество. Там совершались чудеса. Тогда богоборцы ночью выкопали и сожгли тела страстотерпцев.
Сестры владыки Василия Анна и Юлия воспитали его сына Дмитрия. Когда появилась опасность преследования из Москвы они переехали в Новгород-Северский. Дмитрий стал врачом. Он бесплатно лечил людей в Нежине, на Западной Украине, в Абхазии. Семья Дмитрия Васильевича имела возможность уехать за границу, но наотрез отказалась.
Тамара Дмитриевна родилась в далеком 1928 году в городе Нежине. В 1932 году семья Богоявленских переехала на Кавказ в Абхазию. Тамара обучалась в русской школе с преподаванием грузинского языка. В 1952 году семья переезжает в Харьков, где Тамара устраивается работать в детский сад и одновременно поступает на заочное отделение педагогического института на факультет дошкольного образования. Впоследствии Тамара Дмитриевна работала директором детского дошкольного учреждения на Холодной Горе в Харькове. В настоящее время Тамара Дмитриевна Богоявленская живет вместе с сыном-инвалидом Вадимом на проспекте Тракторостроителей в Харькове. Физически хрупкая, но сильная духом аристократка с высшим образованием мужественно, безропотно несет свой жизненный крест и уповает на заступничество и помощь своего святого предка.
В Свято-Озерянском храме всегда приветливо встречают наследницу Священномученика Святителя Василя (Богоявленского) Тамару. Так и сегодня, настоятель архимандрит Никодим (Сылко), рассказав о жизни священномученика, в знак памяти о святом вручил его внучке святую просфору и букет цветов.
«Я очень благодарна отцу Никодиму за теплоту души и внимание ко мне. В это нелегкое время он всегда меня поддерживает, дает советы, наставления. Я до глубины души тронута сегодня его словами. Дай Бог ему и всем нам крепости и сил, помощи Божией в жизненных ситуациях, молитвенного заступничества священномученика Василия, память которого празднуется сегодня», – сказала после богослужения Тамара Дмитриевна.
Будем же с упованием на помощь молиться святителю: «Святый священномучениче Василие, моли Бога о нас!»