Вход Господень в Иерусалим
В этот воскресный день Церковь вспоминает, как радостно и ликующе принимали собравшиеся в Иерусалиме люди Господа, входящего во Святой Град. Но что было скрыто за внешними проявлениями праздника? Ослеплённые блеском и восторгом торжества эти люди не понимали, Кто есть Христос, о чём Он им говорит, куда их ведёт.
Радость, в которой не было глубины понимания, за несколько дней сменится досадой, смертельной злобой и жаждой крови Того, Кого принимали с таким триумфом.
Нас с теми людьми разделяют тысячелетия, но, к сожалению, мы во многом остались точно такими же. Восторгаемся внешним великолепием, обольщаемся красивыми словами, вслед за толпой рады кричать и «осанна», и «распни». Даже от своих убеждений отказываемся или меняем их с легкостью на другие. И в этот торжественный, праздничный день, встречая Господа с молодыми веточкам вербы, мы призваны осознать, что быть со Христом – значит принимать истину такой, какая она есть, а не какой нам хотелось бы, чтобы она была; действовать разумно, зачастую вопреки первейшим порывам души; временами идти против течения, как бы это не было трудно и некомфортно. Только сохраняя ум в трезвомыслии, не обольщаясь, пребывая в готовности распознать истину и, несмотря ни на что, следовать ей – сможем мы оставаться учениками Христа.
Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим в Свято-Озерянском храме совершалось всенощное бдение, в праздничный воскресный день – ранняя и поздняя Божественные Литургии.
Великий Понедельник
Пронеся подвиг Великого поста, очистившись, каждый в свою меру, мы приблизились к великим дням, в которых сосредоточена вся суть истории человечества. Наступает первый день страстного пути Господа, в который Он говорит своим ученикам о признаках конца времён. Слыша Его слова сегодня (
), многие из этих признаков мы видим в окружающей нас действительности. Возможно, эти слова Христа значат, что все времена, от Его Крестной смерти и до всеобщего воскресения, – и есть времена последние. В такие времена живем и мы. Чтобы воскреснуть со Христом каждому предстоит понести собственный крест и взойти на свою Голгофу. Ступив сегодня с Господом на путь Креста, нам нужно понять и всегда помнить, что не почёт, уважение и слава, но крест – наш путь к воскресению и вечной жизни с Богом.Великий Вторник
«Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща. Недостоин же, его же обрящет унывающа», – поёт святая Церковь в первые дни Страстной седмицы. Эта песнь – поэтическая интерпретация притчи о десяти девах (
), с которой сегодня Христос обращается к своим ученикам и каждому из нас. Эта притча завершается призывом непрестанно бодрствовать – не только лишь телесно, но и разумом, сохраняя его, как драгоценнейший дар Божий, незамутнённым, в ясности и чистоте. Вдумчиво вслушиваясь во все притчи, сказанные Господом в последние дни Своей земной жизни, на горе Елеонской, мы видим, что Он постоянно призывает к деятельной, исполненной любви разумности. Не просто ждать, надеясь на Бога, что всё как-то само собой решится, но в меру своих сил и своего разума, из любви к ближним и к Богу стремиться понимать и исполнять Его волю – как бодрствующий хозяин дома ( ), как благоразумный управляющий, заботящийся о рабах хозяина ( ), как те, кто преумножил таланты ( ). Все они не замирали в страхе – как бы не прогневался Господь – но действовали смело и разумно, выражая свою благодарность и любовь к Нему. И в завершающем эти притчи слове о последнем Суде Христос говорит, что оправданы на нём будут те, кто поступал по тому же принципу – кормил голодных, обогревал замерзающих, помогал бедным и больным, посещал заключённых.Великая Среда
Один из двенадцати ставших самыми близкими Христу людей, Его ученик, Его друг совершает сегодня наихудшее из возможных предательство, обрекает Его на верную мучительную смерть. И в этот же день незнакомая женщина, грешница, впервые увидев Христа, отдаёт Ему великую почесть, возлив на Его главу драгоценное миро. Предательство и глубочайшая любовь, осуждение и искреннее раскаяние, попытки спрятаться от Бога и всецелое устремление к Нему – всё это уже есть в каждой душе, в каждом из нас. Пока человек жив, ежечасно и ежесекундно совершает он выбор – как поступить, какому пути последовать. И пребывая рядом с Самим Источником Света можно, подобно Иуде, выбрать тьму, но и во мраке греха, в буре страстей, как первая из жен-мироносиц можно упасть к ногам Бога, со слезами моля Его о милости.
Великий Четверг
Как много всего совершается в один этот день, какие грандиозные события он вмещает! Тайная Вечеря (
) и смиренное умовение ног ученикам ( ), предательство Иуды ( ) и принятие решения о богоубийстве ( ), Гефсиманская молитва до кровавого пота ( ), взятие Христа под стражу ( ), беззаконный суд над Подателем Закона ( ), страшное отречение Петра ( ). Всматриваясь в события этого дня, в цельную картину многообразия его деталей и происшествий, мы можем увидеть то, что пронизывает всё Евангелие, но особенно сконцентрировано здесь. Сквозь каждую строку Евангельских чтений, которые звучат сегодня в храмах, льется сияние Божественной любви – столь безграничной, что она не останавливает ни руку предателя, ни уста хулителя. Любви, готовой отдать всё без остатка ради другого. Именно этой великой любви Бога мы приобщаемся всякий раз, когда, по Его заповеди, собираемся для повторения Тайной вечери, для Божественной Литургии. Причащаясь Тела и Крови Бога, мы соделываемся причастниками Тайны этой любви, не только сами насыщаясь ею, но и для других становясь ее источником. Собранные вокруг Евхаристической Чаши, все вместе мы таинственно становимся Телом нашего Господа, по слову апостола Павла: «Вместе вы – тело Христа, а по отдельности – его части» ( ).Накануне Великого Четверга в Свято-Озерянском храме совершалась утреня. В день установления Господом Таинства Святой Евхаристии все желающие исповедовались и приступали к спасительному Таинству на Божественной Литургии. Вечером этого дня совершается предваряющая Великую Пятницу утреня с чтением 12-ти отрывков из Евангелий, посвященных воспоминанию Страстей Спасителя. На этом богослужении чтение Евангелий чредуется с песнопениями, прославляющими Крестный подвиг Христа и изображающими душевное состояние Его Матери, стоящей перед распятием. Во время чтения Евангелий верующие в храме зажигают свечи – символы бодрствования, трезвения души и горения сердца любовью к Богу.
Великая Пятница
Днесь солнце лучи своя скрывает, Владыку зря распинаема; земля потряслась, и камни расселись. Невозможно найти слова в языке человеческом, чтобы выразить скорбь, боль и отчаяние этого дня. За любовь и свет истины мир благодарит своего Создателя унижениями, издевательствами и мучительной смертью. Сын Божий произносит на кресте страшные слова «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (
). «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: “Свершилось!” И, склонив главу, предал дух» ( ). Свершилось всё, чему надлежало быть, свершились пророчества и писания. Бог пришел в мир и разделил с нами все тяготы земного существования – боль, отчаяние, чувство богооставленности и само древнее адамово проклятие – смерть. Сегодня мы стоим перед Плащаницей Спасителя, как две тысячи лет назад стояли перед Его Телом, снятым с креста, Его Мать и ученики. Кто Сам был Истиной и Жизнью, Кто воскрешал мертвецов – Сам ныне лежит наг, уязвлен и мертв. И пусть сейчас нас переполняют скорбь и рыдания, но мы знаем, что всё свершившееся – ради великой любви Господней к павшему человечеству и к каждому из нас, которая не прерывалась ни на мгновение. Пусть кажется, что эта любовь была побеждена, поглощена смертью, но лишь считаные часы остаются до момента, когда её царство будет взорвано изнутри, навсегда уничтожено неудержимым и непрерывающимся потоком любви Божественной, величайшим чудом Воскресения.Днем в Великую Пятницу в Свято-Озерянском храме совершалось богослужение Царских, или Великих, часов с чтением отрывков из ветхозаветных пророчеств, апостольских посланий и Евангелий. Вслушиваясь в слова богослужения и Священного Писания, верующие снова молитвенно присутствовали при предательстве, суде и распятии Господа Иисуса Христа.
На Великой вечерне в Великую Пятницу вспоминается снятие с Креста пречистого Тела Господа и Его погребение. Великую вечерню и утреню с чином погребения Святой Плащаницы совершил настоятель архимандрит Никодим (Сылко) в сослужении с духовенством Свято-Озерянском храма. Во время этого богослужения Плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма при погребальном пении Трисвятого. Затем в храме Плащаницу подносят к Царским вратам, а после возвращают на аналой посреди храма, чтобы ей могли поклониться священнослужители и верующие.
Великая Суббота
«Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет» – поёт святая Церковь в этот день. Совершающееся ныне, после телесной смерти Господа, таинственно и непостижимо. По учению святых Отцов, Христос сходит во ад, возвещает душам праведников, находившимся там до того времени, победу над смертью и выводит их оттуда.
Утром Великой Субботы в Свято-Озерянском храме было совершено богослужение часов, вечерни и Божественной Литургии святителя Василия Великого. Во время этого богослужения, перед началом Литургии, читаются 15 паремий (отрывков из Ветхого Завета) с пророчествами о Воскресении Христовом, а часть Литургии – вход с Евангелием и Великий вход – совершается в центре храма, перед Плащаницей.
После завершения богослужения Великой Субботы, по традиции, во дворе Свято-Озерянского храма началось освящение пасхальных куличей, которое продолжалось до вечера. В этом году в дар общине Свято-Озерянского храма куличи преподнесли экс-депутат Верховной рады, бывший Харьковский городской голова Михаил Маркович Добкин и депутат Харьковского областного совета Владимир Иванович Скоробагач. Настоятель архимандрит Никодим вручил прихожанам эти пасхальные подарки.
Вечером Великой субботы, перед началом богослужения, по инициативе секретаря Харьковского городского совета, исполняющего обязанности городского головы Харькова Игоря Александровича Терехова в Свято-Озерянский храм был доставлен благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. От имени общины храма настоятель архимандрит Никодим выразил Игорю Александровичу благодарность за доброе начинание. От благодатного огня были зажжены лампады и свечи в храме.
Со времен первых христиан Церковь сохранила традицию совершать пасхальное богослужение ночью, чтобы бодрствовать и радостно славить Бога в священную и спасительную ночь светлого Воскресения Христова. Каждый, кто хотя бы раз поучаствовал в этом торжественном богослужении, навсегда сохраняет в душе этот ослепительный свет, эту сияющую радость Воскресения. Вечером в храме начинается чтение Деяний святых Апостолов, в которых содержится множество свидетельств о Воскресении Христовом. Ближе к полуночи начинается полунощница с каноном Великой Субботы, после 9-й песни которой Святая Плащаница переносится с аналоя в алтарь. Впервые, очень тихо, в храме звучит стихира Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити». Священство и все верующие выходят из храма, идут крестным ходом вокруг него и возвращаются к его дверям, которые сейчас затворены. Начинается пасхальная утреня.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА
Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!
Этот тропарь Пасхи и торжественный возглас священства «Христос Воскресе!» с громогласным ответом верующих «Воистину Воскресе!», многократно повторяясь, пронизывают и наполняют всё праздничное ночное богослужение. Звучит возвышенный пасхальный канон Иоанна Дамаскина, составленный еще в VIII веке, слова которого несут сквозь время невыразимую радость от встречи с воскресшим Спасителем, поются стихиры Пасхи. Настоятель архимандрит Никодим читает верующим пасхальное Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста, поются Пасхальные часы, совершается Божественная Литургия, на которой читаются первые строки Евангелия от Иоанна ( ). Многие верующие в эту радостную ночь приступают к Святому причастию. После завершения Литургии настоятель читает Пасхальное послание митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия.
После богослужения во дворе храма священство читает молитвы на благословение пасхальной трапезы и начинается освящение куличей, которое продолжается до полудня праздничного воскресного дня.