19 января 2020 г.
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Икона БогоявленияВ этот день Православная церковь празднует первое явление в нашем падшем мире всей полноты Божества, непостижимо разумом единосущных Трех Лиц Бога: Отца, Сына, и Святого Духа. Это великое Просвещение мира происходит, когда Христос приходит к Иоанну Предтече креститься: Бог Отец глаголет с небес, Сын принимает крещение, Дух Святой сходит на Сына в виде голубя (; ; ). С этого момента мир навсегда освещен Божественным Светом, с этого дня начинается спасение человеческого рода. Одним из образов этого спасения становится то, что вода в реке Иордан, до этого омывшая всю нечистоту и тяжесть греха принявших крещение очищения у Иоанна, прикосновением к безгрешному и всечистому телу Христову очищается до самых глубин, становится водой жизни.

Накануне праздника, в день Навечерия Богоявления (Крещенского сочельника), в Свято-Озерянском храме после Божественной Литургии была совершена великая вечерня праздника, во время которой читались 13 паремий (отрывков из ветхозаветных книг Священного Писания), повествующих о воде как о источнике жизни, благословения и очищения, как о стихии, послушной воле Творца. В конце вечерни во дворе храма был совершен чин великого освящения воды. Настоятель архимандрит Никодим (Сылко) и клирики храма Крестным ходом обошли храм и окропили верующих освященной водой. Вода, освященная в Навечерие Богоявления и в день Крещения Господня, называется великой Агиасмой (Святыней). Благодатью Божией, призываемой молитвой Церкви, эта вода становится источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов и «ко всякой пользе изрядна».

Свято-Озерянский храм. Навечерие Богоявления. 18 января 2020 г. Свято-Озерянский храм. Навечерие Богоявления. 18 января 2020 г.

В день Крещения Господня в Свято-Озерянском храме были совершены ранняя и поздняя Божественные Литургии. По завершении ранней Литургии во дворе храма был совершен чин великого освящения воды, после которого в течение всего праздничного дня священнослужители окропляли верующих освященной водой.

Завершая Богослужение поздней Божественной Литургии, настоятель архимандрит Никодим обратился к прихожанам с пастырским словом: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Поздравляю вас с праздником Богоявления! В этот день Иисус Христос принимает крещение на реке Иордан, чтобы исполнить всякую правду (). Иоанн Креститель вводит Его в Иордан. В то время, согласно Ветхозаветному закону, принимающие крещение исповедовались в своих грехах, каялись, проходили через воды реки, и, выйдя, одевали на себя новые, светлые одежды. Но Иисус Христос не имеет в Себе греха, и, если мы внимательно посмотрим на иконы, изображающие Крещение Христа, мы увидим, что Он не погружен в воду, а стоит как бы над водами реки. Святой Дух является в виде голубя, глас Бога Отца с небес глаголет: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (). Мы помним, что в следующий раз, когда Отец будет свидетельствовать о Сыне, избранные апостолы снова услышат эти слова, но они уже будут дополнены обращением Бога лично к ним: … Его слушайте! (). Этот призыв обращен и к каждому из нас. И как же мы слушаем Господа? Все мы приняли Таинство Крещения, в младенчестве или уже взрослыми. Наши восприемники, крестные родители, дали обет, что будут воспитывать нас в Православной вере, учить христианским истинам. Но глядя на все то, что происходит сейчас вокруг нас, мы понимаем, что этот обет исполняется очень редко. Трудно найти даже одного из ста, который бы был истинно верующим православным христианином, стремящимся соблюдать заповеди Божии, читающим Священное Писание, участвующим в Таинствах Церкви, отказывающимся от всего языческого, от всякого рода обрядоверия, которое сейчас распространяется все больше и больше. Очень скорбно, что мы не вслушиваемся в учение Христа, что, читая Священное Писание, обращаясь с вопросами к священникам, мы чаще ищем оправдания своим страстным желаниям, своим недобрым поступкам. А мы призваны учиться совершенствоваться, чтобы становиться наследниками Царства Божьего. Для этого Иисус Христос пришел на землю, принял плоть как человек, чтобы спасти все человечество. Но мы должны понимать, насколько велика наша ответственность, насколько важно нам самим стремиться к спасению.

Необходимо осознать, что посещение храма еще не означает, что мы принадлежим Церкви. Очень грустно видеть, что мы не вникаем в смысл происходящего, внутренне не участвуем в нем, не стремимся найти полезное для души, а воспринимаем все как какой-то внешний обряд. Вода освящается Духом Святым, Которого в молитве призывает священник, а не какими-то видимыми действиями. А мы разделяем эту воду на освященную вчера или сегодня, превращаем все в обрядоверие, без благоговения спешим первыми освятить воду или окропиться, придаем неоправданное значение купанию в проруби. Все это совсем не по-христиански. Страшно то, что мы начинаем отрицать, отказываться от слов Христа, которые говорит Господь наш в Священном Писании, и выдумываем какие-то свои новшества, подобные языческим обрядам, живем ими.

Потому, дорогие мои, празднуя каждый из наших Православных праздников, перед тем как идти в храм, постараемся побольше узнать о нем, понять его суть. Постараемся узнать, что такое вода Святая, как ею пользоваться, и не превращать священнодействие с глубочайшим внутренним смыслом в какой-то языческий ритуал, который не приносит никакой пользы для спасения человеческой души.

Еще раз поздравляю вас с великим праздником Богоявления и желаю вам глубже и глубже вникать в слова Христа, осознавать смысл Православных праздников, отходить от всего того язычества, которое удаляет нас от Христа, которое приводит только к бессмысленной суете. Желаю вам следовать тем путем, который Господь нам все время указывает через Святое Евангелие. Читайте Евангелие, уделяйте этому хотя бы пять минут в день, прочтите одну или две главы, и вы увидите, как все ваши вопросы будут разрешаться, как вы получите ответы даже на самые незначительные вопросы вашей повседневной жизни, аминь!»

Тропарь Крещению Господню:

Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́ическое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не,/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся Христе́ Бо́же,/ и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.

(При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!)