19 января 2018 г.
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

В день великого праздника Богоявления в Свято-Озерянском храме служились ранняя и поздняя Божественные Литургии, после которых совершалось Великое освящение воды. Такое освящение происходит только один раз в году, в праздник Крещения Господня, в память о событиях, происходивших на реке Иордан во время земной жизни Спасителя. Именно в этой реке крестил народ Израиля Иоанн Предтеча, крещением покаяния для прощения грехов. Иоанн жил святой жизнью, слова его не расходились с делом, и авторитет его в народе был чрезвычайно велик – огромное количество людей шло к нему, ощущая тяжесть своих грехов, чтобы покаяться, и крещением омыться от них. В глубоком сокрушении народ спрашивал Иоанна: “Что же нам делать?”. Иоанн отвечал: “у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари (сборщики налогов) креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем” (). Вместе с другими приходит к Иоанну и Иисус, не имеющий грехов. “В то время Иисус пришёл из Галилеи к реке Иордан. Он пришёл к Иоанну, ибо хотел, чтобы Иоанн крестил Его. Но Иоанн попытался удержать Его, говоря: “Я должен креститься у Тебя, так почему же Ты пришёл ко мне?” В ответ Иисус сказал ему: “Пусть теперь будет так, этим мы исполним то, чего хочет от нас Бог”. Тогда Иоанн дал Ему креститься. Иисус крестился, а когда Он вышел из воды, небеса разверзлись перед Ним, и Он увидел Духа Божьего, спускавшегося на Него, подобно голубю. И голос с небес провозгласил: “Вот Сын Мой возлюбленный, к Которому Я благоволю”” (). С этого момента в мир приходит новое Крещение, Крещение “Духом Святым и огнем” (), не только смывающее грехи, но и спасающее для будущей жизни, воскрешающее, приобщающее Христу и Его Церкви. Вся Православная Церковь вспоминает и празднует сегодня эти события, а в Святой Земле, на реке Иордан, и поныне в этот день совершается чудо – поворот реки вспять.

После завершения праздничного богослужения настоятель храма архимандрит Никодим (Сылко) обратился к прихожанам с такими словами: “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня мы с вами празднуем Святое Богоявление,  день духовной благодати, духовной радости. Все мы с вами принимали таинство Крещения, заново рождаясь свыше от воды и Духа, соединяясь со Христом. Но и после этого вся жизнь наша должна быть направлена на образ Иисуса Христа. Мы должны духовно усовершенствоваться – для этого нам дана земная жизнь. В каждый прожитый день мы должны что-то приобретать для своей души. Очень скорбно видеть сейчас, как многие православные христиане, крещенные в Православной Церкви, уклоняются во всякого рода суеверия, обрядоверия, и сходят с того пути, который нам заповедовал Господь наш Иисус Христос. И особенно это заметно в большие праздники, когда мы становимся какими-то обрядо-исполнителями. Вот сейчас закончилась Божественная Литургия, казалось бы, все присутствующие должны были принять Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Но подошли к Причастию лишь немногие, и пятидесяти человек не набралось тех, кто, причастившись, соединились с Господом. Но зато мы стоим и ждем, чтобы освятить воду. Это обрядоверие, когда, казалось бы, человек верующий, но верует не в Бога, а в какие-то обряды – это очень скорбно. Это не приближает нас к Богу, а наоборот отдаляет. Господь не для того пришел на землю, чтобы мы так себя вели. А наоборот, чтобы мы, читая Священное Писание, духовно усовершенствовались, а те обряды, которые мы так любим, постепенно для нас теряли значение, и оставался  для нас, в нашем сердце, только Христос. Когда будет у нас такое состояние, значит, мы идем правильным путем, ведущим ко спасению. Множество обрядов изобретали люди на протяжении веков, но ни один их них не дал ничего хорошего для православных христиан. Наоборот, это отблески язычества, которые должны были полностью исчезнуть под влиянием Святой Православной Церкви. Но мы сами позволяем возобновиться языческим идеям и традициям, которые нас не приближают ко Христу, а удаляют от Него. Поэтому, дорогие мои, мы должны всегда чтить Православные праздники согласно тем традициям, которым учит нас святая Церковь Православная, по тем канонам, которые заложены Святыми Отцами на протяжении уже многих веков. Дай Господи нам всем благоразумного подхода ко все православным праздникам, чтобы праздник для нас был радостным, духовным и нас приводил к спасению нашей души, аминь.”

На протяжении всего праздничного дня настоятель и священники храма протоиерей Александр Геращенко и игумен Варсонофий (Калинин) окропляли приходящих во двор храма освященной крещенской водой. Пришедшим настоятель вручал иконки, а детям – сладкие подарки.