«Христос неизменно обладает светом, вернее же Он всегда имел, всегда имеет и всегда будет иметь его с Собою» (Григорий Палама)
«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (Апостол Павел,
)Преображение Господне – праздник света, ясности, умиротворения, предчувствия и отблеска грядущего Царства Божьего во всей Его полноте. Присутствуя в эти дни на богослужениях, мы можем почувствовать ту радость апостола Петра (Господи! хорошо нам здесь быть) и прикоснуться к поэзии и глубине размышлений о празднике, сохраненных Церковью в богослужебных текстах:
Яко Небом владычествующему, и землею господствующему, и над преисподними область имущему, Христе, предсташа Ти: от земли убо – апостоли, яко с Небесе же Фесвитянин Илия, Моисей же – от мертвых, поюще согласно: людие, превозносите во вся веки
(Как Владычествующему небом и над землею Царствующему, и имеющему власть над преисподней, Тебе, Христе, предстали от земли Апостолы, а как бы с неба Фесвитянин Илия, Моисей же из мертвых, единогласно воспевая: “Люди, превозносите Христа вовеки!”)(Песнь праздничного канона).
Востаните, ленивии, иже всегда низу поникшии в землю души моея помыслы, возмитеся и возвыситеся на высоту Божественнаго восхождения. Притецем к Петру и к Зеведеевым и вкупе со онеми Фаворскую гору достигнем, да видим с ними славу Бога нашего, глас же услышим, егоже свыше слышаша и проповедаша Отчее сияние
(Пробудитесь, ленивые, не будьте всегда внизу влачащимися! Приклоняющие к земле душу мою помыслы, воспряньте и поднимитесь на высоту Божественного восхождения! Поспешим к Петру и к сынам Зеведеевым и вместе с ними Фаворской горы достигнем, чтобы увидеть с ними славу Бога нашего и услышать глас, тот, что свыше они услышали и провозгласили об Отчем Сиянии)(Песнь праздничного канона).
На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние
(На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твоё страдание – добровольное и миру возвестили, что Ты – воистину Отчее сияние)(Кондак Преображения Господня).
На торжественном всенощном бдении в Свято-Озерянском храме были прочитаны паремии (отрывки из Ветхого Завета в Священном Писании), в которых говорится о Моисее и Илии, двух участниках славы Преображения. Оба они от всего сердца просили Бога о том, чтобы увидеть Его, Его славу, и вот их желание через такое продолжительное время чудесным образом в день Преображения исполнилось.
В день праздника священнослужители во главе с настоятелем архимандритом Никодимом (Сылко) совершили раннюю и позднюю Божественные Литургии, после каждой из которых во дворе храма освящали виноград и плоды, с молитвой на благословление: Боже, Спаситель наш, благоволивший виноградом наречь Единородного Твоего Сына, Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, и через Него плод бессмертия нам даровавший! Сам и ныне сей виноградный плод благослови, и нас, рабов Твоих, вкушающих от него, причастниками Истинного Винограда соделай, в безопасности жизнь нашу сохрани, и мир нам всегда подавай, и вечными Твоими непреложными дарованиями жизнь нашу укрась, по молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и всех Твоих святых, от века Тебе угодивших. Ибо Ты Благой и Человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
После окончания Божественной Литургии настоятель обратился к верующим с проповедью:
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Поздравляю всех вас с праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа! Мы сегодня слышали Евангелие от Матфея о том, как Иисус Христос взял с собою Иоанна, Петра, Иакова и взошел на гору Фавор, совершая молитву. Во время молитвы Он преобразился, «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (
). И ученики увидели Иисуса Христа беседующим с пророком Моисеем и пророком Илией. Тогда Петр сказал: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» ( ). И появилось облако светлое, и прозвучал глас из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» ( ). Ученики очень испугались. Когда Иисус Христос обратился к ним, они уже не видели больше этого света, и пророка Моисея и пророка Илии уже не было.Взошел на гору Фавор Иисус Христос прежде всего для того, чтобы пред страданием Своим открыться перед избранными учениками в полноте Своей Божественной Сущности, чтоб они уверовали, увидев этот Свет, Божественный Свет преобразившегося Господа, увидев Христа беседующим с двумя величайшими ветхозаветными пророками – Илией и Моисеем, получившим на горе Синай Закон, как вести иудеев ко спасению, как готовить их к тому, что придет в мир Мессия. Перед смертью Своей, перед страданиями, перед искупительною Своей жертвой Христос показал ту Божественность, к которой мы все должны стремиться.
Свет, который увидели ученики, это Сияние, настолько их умиротворило, что время как будто застыло и все в мире остановилось, чтобы находиться в этом состоянии. У каждого человека бывают такие минуты в жизни, когда настолько хорошо, настолько прекрасно, что уже ничего больше и не хочется, лишь бы так всегда и было. Но так бывает только на мгновение. А Царство Божие, ради которого мы живем здесь, на земле, к которому мы призваны подготавливать себя – это радость и пребывание в таком состоянии всегда, это бесконечное нахождение в Славе Божией. И потому мы должны стремиться к Царству Божьему. Сейчас пост, особое время – время молитвы, время покаяния, время добрых дел. Мы должны делать все для того, чтобы готовить себя к Преображению, к встрече со Христом, чтобы преображаться и видеть Христа всегда, везде и во всем, чтобы у каждого из нас в сердце жил Христос. Тогда мы будем видеть в людях только хорошее, тогда мы будем стремиться только к хорошему. Потому в сегодняшний праздник радости, праздник Преображения Господа нашего Христа, хочу вам всем пожелать такой искренней молитвы, такой искренней жизни, такого искреннего искания Христа, чтобы Он жил в вашем сердце, чтобы во всем была любовь, согласие и царило взаимопонимание. Так мы будем шаг за шагом идти за Христом, подготавливаться к Царству Божьему и быть Его наследниками, Аминь.
Архимандрит Никодим поздравил всех с праздником и пожелал Божьего благословения на все добрые дела.
По традиции, в праздничный день малоимущим прихожанам Свято-Озерянского храма раздали благотворительные обеды.
Проходит время праздника, но в наших сердцах остается память о невещественном свете Преображения, проникающем сквозь такую явную вещественность мира и его материальных благ, сквозь наши сомкнутые веки.
Праздник Преображения Господня в Свято-Озерянском храме, 19 августа 2018 г.
Празднику Преображения посвящено новое эссе руководителя воскресной школы для взрослых при Свято-Озерянском храме Галины Теличко.