Жизнью, теплом и светом наполнена в эти дни природа, завершение и полнота являются православным христианам в этот великий праздник: свершение замысла Божьего о нашем спасении, полнота явления Бога человеку – Бог Отец, Сын Божий и Святой Дух, все Лица единосущной и нераздельной Троицы, известны теперь ученикам Христа, и из испуганных и неуверенных они становятся яркими духовными светочами, несущими Свет Веры по всему миру.
Накануне праздника в Свято-Озерянском храме было совершено праздничное вечернее богослужение. В украшенном по древнему обычаю зеленью и цветами храме верующие впервые после Пасхи обращают молитву к Святому духу: «Царю Небесный, Утешителю…»
В праздничный день были совершены ранняя и поздняя Литургии, сразу же после Литургии началась Великая вечерня в день Пятидесятницы. Впервые после Пасхи священнослужители и верующие преклоняют колени, настоятель храма архимандрит Никодим (Сылко) читает три молитвы святого Василия Великого, обращенные к Богу Отцу, Духу Святому и Сыну Божию. Звучат исполненные мудростью и покаянием слова: «…Дух премудрости Твоея моим подаждь помышлением, Дух разума безумию моему даруяй, Духом страха Твоего моя осени дела, и Дух Правый обнови во утробе моей, и Духом Владычним мыслей моих поползновение утверди: да на всяк день Духом Твоим Благим к полезному наставляемь, сподоблюся творити заповеди Твоя, и Твое присно памятствовати славное пришествие…»
После завершения Великой вечерни со словом к верующим обратился настоятель архимандрит Никодим: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня мы празднуем один из Двунадесятых праздников – день Святой Пятидесятницы, или день Святой Троицы. После всемирного потопа на земле остался один народ, который говорил на одном языке. В то время люди решили построить в городе Вавилоне башню чтобы «сделать себе имя» (
), чтоб оставить после себя что-то великолепное. Но Бог смешал язык их, они начали говорить на разных языках, перестали понимать друг друга и не смогли достроить башню. Шло время, и на землю пришел Господь наш Иисус Христос. Бог воплотился как человек, претерпел за нас вольную смерть, искупил нас от тяжкой смерти греха, чтобы мы стали наследниками Царства Божьего. Господь вознесся на Небо, и на пятидесятый день после Пасхи Его ученики, не зная, чего ожидать и что может случиться, во время своей молитвы увидели огненные языки, сходящие на них, и начали говорить на разных языках. Тогда они, знавшие до этого только свой родной язык, вышли на улицу и начали на разных языках благовествовать о Христе ( ). Так весть о Христе распространилась по всей вселенной. О сути Пятидесятницы сказано в кондаке праздника: «Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва; и согласно славим Всесвятаго Духа» («Когда Вышний сошедши смешал языки, то Он тем разделил народы; а когда подал огненные языки, Он призвал всех к единству (веры), и вот мы все единодушно прославляем Всесвятого Духа»). И до сих пор очень важно, чтобы на каждом языке было проповедано Священное Писание, чтобы до каждого человека была донесена Богоспасительная Весть, и он мог слушая, читая, изучая Святое Слово Господа нашего Иисуса Христа перемениться и стать наследником Царства Божьего.Для того, чтобы измениться, необходимо стяжать Дух Святой, исполняя заповеди Божии. И по отношению к ближнему своему мы можем проверить, насколько удается нам стяжать Святой Дух. Господь Бог учит нас любить всех. Мы можем испытать себя, присутствует ли в нас эта Божественная Любовь, задав себе вопрос: любим ли мы людей других народов, говорящих на своих языках? При встрече с ними как мы себя ведем, как к ним относимся? Если мы ненавидим того, кто говорит на другом языке, кто по-другому мыслит, то мы уже далеки от Истины, мы уже не стяжаем Святой Дух. Господь сделал так, чтобы мы на разных языках хвалили и славили Господа нашего Иисуса Христа. Преподобный Серафим Саровский учит нас: «Стяжи Дух Святой и множество возле тебя спасутся». Какое глубокое учение открывается в одной этой фразе! Каждому нужно работать над собой и стараться стяжать Духа Святого. Я привел вам пример, как проверить, стяжаем ли мы Духа Святого в своей душе – по отношению нашему к окружающим людям. Если мы видим, что в нас отсутствует любовь, значит необходимо продолжать работать над собой, и просить Господа нашего Иисуса Христа, чтоб он нам помогал в нашей жизни – через святую исповедь, через покаяние, через принятие Святого Тела Господа нашего Иисуса Христа и Честной Его Крови.
Когда мы чувствуем свою немощь, то чувствуем и необходимость Божией помощи, желание прибегнуть к Нему, мы осознаем, что нужно исправляться, нужно жить по заповедям Божиим, с Божией помощью преодолевать ту гордыню, из-за которой Господь Бог после потопа сказал: «Вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого» (
). Поэтому, дорогие мои, каждый из нас должен работать над собой и стараться исполнять заповеди Божии, чтобы в нашей душе, в нашем сердце была всегда Любовь, чтобы мы любили друг друга, это – самое главное для каждого православного христианина, аминь. Поздравляю всех вас с праздником, желаю Божьего благословения на все ваши добрые дела».После богослужения малоимущим прихожанам храма были розданы благотворительные обеды.