Впервые в этот день – 12 ноября (30 октября по старому стилю) – празднование в честь Озерянской иконы Божией Матери в Харькове было совершено в 1897 году. К тому времени был достроен и освящен Озерянский храм в Покровском монастыре, в котором и прошло празднование. Новый Свято-Озерянский храм на Холодной горе уже строился, но до его освящения и открытия оставалось еще 4 года. Особое почитание чудотворной иконы Божией Матери Озерянской харьковчанами длилось уже около двух столетий, с момента ее чудесного обретения в конце XVI века. С 1843-го года дважды в году, весной и осенью, совершались Крестные ходы с Озерянской иконой из Куряжского Спасо-Преображенского монастыря в Харьков и обратно. Дни Крестных ходов стали праздничными для харьковчан. «Большой, торговый и промышленный Харьков на несколько часов забывает обо всем житейском и сосредоточивает все свои помыслы на встрече и поклонении Чудотворному Образу. Тысячи богомольцев стекаются в Харьков и громадная масса народа переполняет собою те улицы, по которым двигается шествие Чудотворной Иконы в Покровский монастырь» (газета «Южный Край», 1899 год). Озерянскую икону привозили и в храмы под Харьковом – в Мерефу, Озерянку, Песочин, её даже приносили в дома местных обывателей, где перед ней служили молебны.
История сложилась так, что традиции прервались или были уничтожены, утеряна была и сама чудотворная икона Божией Матери Озерянская. Для православных христиан наступило время испытаний, которое продолжается и по сей день. Сегодня именно от нас зависит, сможем ли мы, с Божией помощью, возродить и очистить то прекрасное духовное наследие, которое хранили наши предки, применить его к сегодняшнему дню и передать своим потомкам.
День престольного праздника в Свято-Озерянском храме начался с молебна с чтением акафиста Озерянской иконе Божией Матери и совершения чина малого освящения воды. Храм постепенно наполнялся верующими, после чтения часов началась Божественная Литургия. Настоятелю архимандриту Никодиму (Сылко) сослужили клирики Свято-Озерянского храма и многочисленные священнослужители Харьковской и Изюмской епархии. После чтения Евангелия с пастырским словом к собравшимся обратился священнослужитель храма Софии, Премудрости Божией протоиерей Андрей Несвитайло. Он рассказал прихожанам о истории обретения Озерянской иконы Божией Матери, о традиции её почитания, призвал всех быть приемниками этой славной и доброй традиции. Отец Андрей сказал об огромном значении для нас милосердия и материнской любви Божией Матери и напомнил о том, что Она ведёт нас к бесценному свету Христовой любви, как сказано в акафисте: «Радуйся, благословенная в женах Богородице, светом любви Христовой нас озаряющая».
После Святого Причастия и окончания Литургии священнослужители и верующие под колокольный звон трижды обошли храм торжественным Крестным ходом, с окроплением Святой водой и чтением Евангелия.
После крестного хода, завершая Богослужение, с напутственным словом к верующим обратился настоятель архимандрит Никодим: «Ваши преподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, и гости нашего прихода! Вы все сегодня пришли разделить с нами эту радость нашей общины – престольный праздник. Этот праздник – всегда торжество, это подлинная молитва от каждого сердца такого большого количества верующих. Уже очень давно Озерянская икона Божией Матери является покровительницей не только нашего храма и нашего города, но и всей Слобожанщины. Живоносный источник целебной воды на месте явления иконы в Озеряне, к которому так много верующих приходило, чтобы вознести свои молитвы к Богу, струится по сегодняшний день. И сегодня мы собрались под сводами нашего храма чтобы вознести свои посильные молитвы о нашем времени, о том, что мы переживаем и чувствуем сейчас. Нас окружают всевозможные жизненные испытания, нестроения в нашей стране, война, сложное экономическое положение – и мы начинаем вспоминать о Боге, молиться и просить Его о помощи. Но мы всегда должны быть с Богом и благодарить Его за все, хорошее и плохое, что вошло в нашу жизнь. Никогда не нужно отчаиваться, это очень важно, потому что отчаивающийся, теряющий веру и надежду человек начинает погибать, разлагаться духовно. Вера оберегает человека от отчаяния.
Поздравляю всех вас с праздником Озерянской иконы Божией Матери! Несите домой эту радость, которую мы сегодня обрели, наполняйте этим празднеством ваши сердца, и никогда ничего не бойтесь – если мы с Богом, то Он не оставит нас. С праздником, Божией помощи на все ваши добрые дела».
В честь престольного праздника у входа во двор храма малоимущим прихожанам были розданы благотворительные обеды.
Благодати Твоея земное знамение дати восхотевши, источник чудес неисчетных пажити Харьковстей в иконе Твоей Озерянской отверзла еси, Владычице. В ней же Божественная благодать, еюже Всевышний облагодатствова Тя, знамения и чудеса выну содевает, душевных и телесных недугов исцеление всем с верою притекающим подает. Темже и нам благодати сея помощь у Сына Твоего, Пречистая, испроси, да не погибнем люте без покаяния, но Тобою спасаемии, немолчно поем Единому Светозарному Богу: Аллилуиа.
(Акафист Божией Матери перед иконой «Озерянская», Кондак 12)