Престольные праздники отмечаются в нашем храме уже 116 лет. За прошедшее время храм стал свидетелем смены нескольких эпох, тяжелых и страшных событий и испытаний. Даже в самом храме не всегда могли найти для себя убежище верующие – было время, когда он был закрыт и богослужения не совершались. Но, как написал апостол Павел, “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же” (
), и ко Христу мы прибегаем всегда, ища спасения, и к Его Пречистой Матери.Особое праздничное настроение и радость чувствовались уже накануне вечером, а на утро праздничного, совпавшего с воскресным, дня, храм был переполнен пришедшими почтить Пресвятую Богородицу и ее образ – Озерянскую икону, чудесно дарованную нашим предкам.
После торжественной Божественной литургии и молебна перед иконой священство и верующие прошли Крестным ходом вокруг храма.
В храме настоятель, архимандрит Никодим (Сылко), обратился к прихожанам с проповедью.
Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня наша община празднует престольный праздник, мы почитаем нашу Покровительницу, икону Божией Матери Озерянскую. Мы собрались сегодня все вместе, наши прихожане и гости, приехавшие к нам разделить с нами эту духовную радость, ведь престольный праздник – это вторая Пасха. Все мы исполнены радости, благодарения Господу нашему Иисусу Христу, пресвятой Богородице и всем святым за ту милость Божию, что мы можем открыто исповедовать нашу Православную веру.
Еще одно историческое событие, связанное с иконой Озерянской Божией Матери произошло на этой неделе. Наш Высокопреосвященнейший владыка Онуфрий освятил тактильную – рельефную – икону Божией Матери, чтобы даже слепые, незрячие могли прикоснуться к образу, которому мы покланяемся, и ощутить через прикосновение, как изображен этот образ. Это историческое событие, потому что церковь, как заботящаяся мать, заботится о всех без исключения людях. Этот шаг, сделанный нашей епархией, имеет очень большое значение. На протяжении прошедшей недели с тактильной иконой прошли крестные ходы в селе Нижняя Озеряна, где была явлена эта икона Божией Матери, в Куряже от стен Спасо-Преображенского Куряжского монастыря к святому источнику преподобного Онуфрия Великого и сейчас совершается крестный ход из Благовещенского собора в Покровский монастырь. Вчера икона находилась в нашем храме, мы совершили божественную литургию, молебное пение с чтением акафиста. Мы все время обращаемся к заступничеству Божией Матери.
На сегодняшней литургии вспоминаются слова евангелиста Иоанна Богослова. Это было, когда Господь Иисус Христос совершил первое чудо в Кане Галилейской, по просьбе Божией Матери.
“На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте” (
Божия Матерь говорит: «Что Он скажет, то и сделайте». Это призыв, который остается актуальным на все время нашей жизни. Мы должны слышать Христа. Мы должны исполнять то, что Он нам говорит. Читая Священное Писание, мы находим ответы на все вопросы, которые у нас возникают. Наша проблема в том, что мы ленимся это делать – и читать, и исполнять. Потому такие проблемы существуют в мире, в государстве, в семьях наших. Это все последствия нашего неисполнения слов, которые сказала Божия Матерь – «Что Он скажет, то сделайте». Христос нас учит, какими мы должны быть в нашей жизни. Но даже читая Священное Писание мы ищем, как себя оправдать. Свои греховные поступки, свои хитрости, лукавства и прочие порочности мы оправдываем через Священное Писание. Но не видим, что это мы виноваты, что это от нас исходит, что мы не так делаем что-то, мы не прислушиваемся к Слову Господа нашего Иисуса Христа, и это приводит к таким последствиям, которые мы получаем в своей жизни.
В сегодняшний престольный праздник хотелось бы еще раз напомнить об этих словах Божией Матери, чтобы мы слушали Господа нашего Иисуса Христа, чтобы мы исполняли Его слова, которые вложены в Новый Завет. И тогда мы будем чувствовать эту радость, что мы православные христиане. Мы будем чувствовать, что мы с Христом, ни где-то с какими-то событиями и ни с чем-то ещё, а именно с Христом мы живем. И тогда нам ничего не страшно, мы спокойно, с верою, преодолеем всё то, что нам встречается в нашей жизни. Да поможет нам Господь Бог Иисус Христос, Пресвятая Богородица и все святые, Аминь.
Настоятель поблагодарил сослуживших ему священнослужителей: архимандрита Агафона (Опанасенко) из Киево-Печерской лавры, протоиерея Петра Кривицкого из Преображенского храма пос. Ледное, протоиерея Романа Дымченко из Покровского храма с. Глубокое, клириков нашего храма протоиерея Александра Геращенко, игумена Варсонофия (Калинина), протодиакона Максима Талалая, и всех собравшихся прихожан: “И также, дорогие, благодарю всех вас, что вы выбрали время наполнить сегодня наш прекрасный храм, мы вместе вознесли молитву, я благодарю вас за ваше участие в этой Божественной Литургии. Спаси вас Господи, Божией вам помощи”.
После этого воспитанники детской воскресной школы показали праздничную программу из духовных стихотворений и песнопений. Всем детям после выступления настоятель вручил подарки.
Во дворе храма была организована раздача обедов для малообеспеченных прихожан.
Завершился праздник, но вчера, сегодня и во веки с нами любовь и заступничество Господа нашего Иисуса Христа, Его Матери и всех святых, которые никто не отнимет от нас, кроме нас самих.