11 ноября 2017 г.
ПРМЦ. АНАСТАСИИ РИМЛЯНЫНИ.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА ТАКТИЛЬНОЙ ОЗЕРЯНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ОСВЯЩЕННОЙ МИТРОПОЛИТОМ ОНУФРИЕМ

В Свято-Покровском мужском монастыре 9 ноября 2017 года митрополитом Харьковским и Богодуховским Онуфрием была освящена точная копия первообраза Озерянской иконы Божией Матери в рельефном изображении, или, другими словами, тактильная копия для незрячих и слабовидящих людей. Создание и освящение этой иконы приурочено к празднованию Озерянской иконы Божией Матери 12 ноября и международному дню слепых, который отмечается 13 ноября. С 9 по 13 ноября сотрудники социального и волонтерского отдела Харьковской епархии с тактильной Озерянской иконой Божией Матери посещают места и храмы, связанные с историей обретения и пребывания чудотворного Озерянского образа: село Нижнюю Озеряну Харьковского района, территорию бывшего Спасо-Преображенского Куряжского монастыря, наш Свято-Озерянский храм, Свято-Благовещенский собор, Свято-Озерянский храм Свято-Покровского монастыря в Харькове.

Сегодня тактильную копию Озеряской иконы Божией Матери торжественно встречали в Свято-Озерянском храме. Перед Божественной литургией под колокольный звон икону установили на аналой в центре храма, где все желающие могли к ней приложиться. В богослужении участвовали: настоятель Свято-Озерянского храма архимандрит Никодим (Сылко), насельник Свято-Покровского мужского монастыря города Харькова, руководитель волонтерского Отдела Харьковской епархии архимандрит Глеб (Свидло), клирики Свято-Озерянского храма протоиерей Александр Геращенко и игумен Варсонофий (Калинин), настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи г. Харькова иерей Константин Мищенко, сотрудник социального отдела Харьковской епархии, учащийся Харьковской Духовной Семинарии иерей Никита Тулуп, клирик Свято-Озерянского храма протодиакон Максим Талалай, насельник  Свято-Покровского мужского монастыря иеродиакон Клеопа (Лысенко).

На богослужении присутствовали руководитель всеукраинской благотворительной организации инвалидов и пенсионеров «Обличчям до істини» Владимир Николаевич Турский с супругой Марией Владимировной, председатель Харьковской общественной организации незрячих юристов, адвокат Олег Леонидович Лепетюк с дочерью Анастасией, юрист Харьковской общественной организации незрячих юристов, сотрудник отдела социального служения Харьковской епархии Игорь Александрович Шрамко. 

После Божественной литургии было отслужено Молебное пение с чтением акафиста Божией Матери перед Озерянской иконой.

В своем назидательном слове, обращенном к присутствующим, архимандрит Глеб (Свидло) напомнил, что Матерь Божия является к нам в образе чудотворных икон. Как в Силоамской купели болящие получали исцеление, так и все с верою притекающие к чудотворным образам, имеют надежду на спасение и возможность получать исцеления душевные и телесные. Но иконы даже больше Силоамской купели, потому что благодать от них источается всегда. «И по сей день Озерянская икона – самая главная святыня нашей Слобожанщины – источает чудеса. Эти чудеса показывают ту помощь, которая исходит от Матери Божией», – подчеркнул отец Глеб и призвал каждого, кто называет себя православным христианином, исполнять Заповеди Господни. «И тогда еще большая благодать почиет на этом человеке, заступничество будет явлено на нем с большей силой.  Мы ищем чудес разного рода, но очень мало заботимся об исполнении Заповедей Божиих. Надо, просыпаясь утром, планировать день так, чтобы было место не только молитве, но и определенному духовному подвигу, так как вера без дел есть мертва», – сказал архимандрит Глеб.

Настоятель архимандрит Никодим (Сылко) выразил благодарность правящему архиерею митрополиту Онуфрию и организаторам за возможность пребывания тактильного Озерянского образа в Свято-Озерянском храме. Пожелал всем присутствующим, чтобы Господь помогал и  Пресвятая Богородица покрывала Своим Покровом. «Сегодня мы собрались под сводами этого храма, чтобы совершить Литургию, Евхаристию, поблагодарить Господа Бога за все то, что происходит в нашей жизни хорошее и плохое, и за болезни, и за радости, за все поблагодарить. Мы должны понимать, что во время Святой Евхаристии мы все объединяемся, причащаемся из одной Чаши и соединяемся с Господом нашим Иисусом Христом. Господь Бог соединяется со всеми нами. Особенно в наше время, когда иссякает любовь, пропадает взаимопонимание, очень важно объединение всех в Господе», – сказал в завершение своего слова архимандрит Никодим.

К прихожанам обратился и один из участников сегодняшнего торжества заслуженный юрист Украины председатель всеукраинской благотворительной организации «Обличчям до істини» Владимир Николаевич Турский: «Дорогие друзья!  От имени слепых православных хочу поблагодарить вас за то знамение, которое мы получаем накануне встречи нас незрячих с Иисусом Христом нашим. В Библии говорится, что десять жен с лампадами шли на встречу с Женихом и только пятеро взяли с собой полные лампады. Мы верим, что наши знания, наша вера будут с полными лампадами и наши зрячие – это наше духовенство – не оставят нас.  В этом году для незрячих людей произошли величайшие события: на день слепого была освящена небольшая церквушечка в честь Богородицы в переводе с греческого «Поводырь слепого» и сейчас мы присутствуем на величайшем событии – для нас сделана необычная тактильная икона. Сегодняшнее событие говорит о том, что мы укрепили нашу веру, лампады наши должны быть полными для встречи с Иисусом Христом. И в этом нам помогает церковь, духовенство. И мы с низким поклоном благодарим за работу, проделанную для того, чтобы мы могли на равных с другими служить Господу нашему, применяя современные технологии, пополняя свои знания и, самое главное, имея любовь к Иисусу Христу и ближним».

От Всеукраинской благотворительной организации инвалидов и пенсионеров «Обличчям до істини» настоятелю Свято-Озерянского храма архимандриту Никодиму было вручено письмо-благодарность за активную благотворительную деятельность, проявленную любовь, милосердие, заботу и создание условий для осуществления программ, направленных на улучшение положения инвалидов в Украине.

Закончилось торжество праздничной трапезой.