11 июня 2017 г.
НЕДЕЛЯ 1-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ВСЕХ СВЯТЫХ

В первое воскресенье по Пятидесятнице Православная Церковь совершает празднование Всем святым от века Богу угодившим.  Святые отцы определили совершать настоящий праздник после схождения Всесвятого Духа. Этим как бы указывается,  что все происходит пришествием Господа нашего Иисуса Христа для восполнения отпавших ангельских чинов: одних – мученичеством и кровью, других – добродетельной жизнью и обычаями. Всех святых Церковь празднует по отдельности ежедневно, и, объединяя их в одном дне, указывает, что все они ради Христа подвизались, все одно поприще добродетели прошли, стремясь к тому, к чему у каждого есть способность  – к стяжанию Духа Святого. В этот праздник почитаются все явленные и неявленные святые, все, кого освятил Дух Святой, вселившийся в них. 


День памяти Всех святых в Свято-Озерянском храме – престольный праздник. В 1945 году правящий архиерей Харьковской епархии архиепископ Стефан (Проценко) освятил левый придел во имя Всех святых. Решение об устроении Всехсвятского придела в холодногорском храме было принято не случайно. Неподалеку, на Кузинском кладбище, до войны действовала Всехсвятская церковь, которая была разрушена тогдашней властью. По замыслу владыки Стефана, о разрушенном храме, что был старейшим на Холодной Горе, о традициях духовной жизни его прихожан и должен был напоминать Всехсвятский престол в соседней, чудом сохранившейся Озерянской церкви.

В этот день  в Свято-Озерянском храме прошло две Божественные Литургии. На второй службе настоятелю архимандриту Никодиму (Сылко) сослужили: игумен Варсонофий (Калинин), клирик Свято-Озерянского храма, архимандрит Пимен (Галкович), насельник Свято-Покровского монастыря, протоиерей Максим Босенко, настоятель храма Рождества Христова с. Максимовка, протоиерей Роман Дымченко, настоятель Покровского храма с. Глубокое, протодиакон Максим Талалай, клирик Свято-Озерянского храма.  После Литургии был отслужен молебен всем святым с малым освящением воды и под звон колоколов состоялся Крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением Святой водой.

По окончании богослужения, обращаясь к прихожанам, настоятель  архимандрит Никодим сказал: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня особый день в календаре Православной Церкви – мы празднуем память всех святых от века Господу Богу угодивших. Прежде всего, вспоминаем Пресвятую Богородицу, Святых Бесплотных Чинов во главе с Архангелом Михаилом, святых праотец, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, великомучеников, святителей, блаженных, преподобных, всех святых, которые в своей жизни просияли, как звезды на Небе. Путь к этому празднику очень длинный. Начинается он с недели мытаря и фарисея, когда в богослужении начинает использоваться Постная Триодь, затем, после Великого поста, приходит время Цветной Триоди. Это богослужебные книги, содержащие трехпесенные каноны «трипеснцы» (от этого слова и происходит название книги). И заканчивается этот путь Святой Пятидесятницей, сошествием Святого Духа на апостолов, днем рождения Церкви. Итог всего – это сонм святых, которые стяжали Дух Святой, обрели духовные плоды и являются образцом для нашей с вами жизни.

Господь говорит: «будьте святы, потому что Я свят» (). Святость – это удел каждого человека, родившегося на земле, но этого надо достичь, к этому надо прийти. И сегодняшнее чтение Святого Евангелия, состоящее из трех отрывков Евангелия от Матфея, нам указывает путь, как идти к Богу, как стяжать Дух Святой, как иметь духовные плоды. Прежде всего, Господь напоминает: «кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (). Казалось бы, в наш век, в котором мы живем, все доступно, никто не притесняет веру, мы свободно можем ходить в церковь, читать православную литературу, участвовать в таинствах Церкви – крестить детей, венчаться, исповедоваться,  причащаться, но являемся ли мы исповедниками Господа нашего? Достигаем ли того уровня исполнения заповедей Божиих, которого хотел бы видеть от нас Господь Бог? Увы, этого нет. Сейчас очень малое количество людей истинно верующих, которые стремятся стяжать Святой Дух, не формально это все делают. Их единицы. На пороге 1029 год от крещения нашей Киевской Руси и сейчас, если выйти за пределы храма, за ограду, и спросить у любого прохожего: «Кто такие православные?», то чаще всего услышим: «Православные имеют храмы, иконы, молятся, постятся». Но вряд ли вы услышите, что православные – это надежные, любвеобильные люди, на которых можно положиться, с которых можно взять пример. Вряд ли мы такое услышим. Это наша беда, потому что не смотрим, как живем, какие совершаем поступки.

И далее Господь говорит нам в Священном Писании: кто хочет идти за Мной, тот должен отречься от жены, мужа, земель своих, владений, всего-всего: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня” (). Но смысл этих слов не в том, что надо все необходимое для жизни бросить и идти. Когда человек подвергается страстям, страсть завладевает им, он без ума начинает стяжать все, то это, конечно, пагубно для души.

В третьей части сегодняшнего Евангельского чтения говорится о плодах исполнения этих слов Господа: “Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми” ().

Святые жили словами Господа нашего Иисуса Христа. И особым примером для нас является жизнь преподобного Серафима Саровского. Он оставил очень мало учений, но они краткие и содержательные, наполненные глубоким смыслом: «Стяжи Дух Святой, и многие возле тебя спасутся». Цель православного христианства – это стяжание Духа Святого. Можно быть в храме, но не быть участником богослужения. Можно поститься, но это будет не пост, можно читать множество молитв, но не молиться. И потому цель христианства – стяжание Духа Святого, чтобы иметь плоды духовные. Если мы будем иметь плоды духовные, мы будем подражателями святых угодников, имена которых носим.

Хотелось бы сегодня попросить вас прочитать житие святого, имя которого вы носите. Прочтите и задумайтесь, каким путем ваш Небесный покровитель достиг святости, как он жил, к чему стремился, и попытайтесь хотя бы немного что-то подобное сделать и для себя в этой жизни, потому что удел святости – это удел каждого из нас, здесь стоящих. Мы должны стремиться к святости, потому что Господь Бог для этого пришел на землю как человек, принес искупительную жертву, чтобы мы были наследниками Царствия Божьего, аминь. Поздравляю с праздником и желаю Божьего благословения во всех ваших добрых делах».

По традиции праздничный день завершился благотворительным обедом.