10 апреля 2018 г.
ВТОРНИК СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ. ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Светлая Седмица по сути является продолжением Святой Пасхи – праздника, который как и во времена Ветхого Завета, длится целую неделю. Практически все службы в течение седмицы совершаются по пасхальному чину с сохранением большинства пасхальных песнопений. Пасхальное богослужение очень динамично и имеет свой особенный ритм. Сама Жизнь струится сквозь него, потому что Христос победил смерть. Все тексты поются. Тропарь Воскресения Христова «Христос воскресе из мертвых» – самый известный христианский гимн – заменяет многие церковные песнопения и чтения. Вместо «Трисвятого» поется – «Елицы во Христа крестистеся». И вся Светлая седмица служится как один день. Ежедневно повторяется служба первого дня. Это символизирует вечность, Царствие Небесное. Пасха стоит над всем церковным календарем, в этот день времени уже нет – есть только вечность. И мы знаем о нашем спасении через Воскресение, и мы не можем молчать об этой радости, поэтому поем. Пасхальная радость – это предощущение той радости, которая полностью явится после второго пришествия Христова и явления Вечного Божьего Царства. 

В Свято-Озерянском храме во вторник Светлой Седмицы прошло торжественное богослужение, которое возглавил настоятель архимандрит Никодим (Сылко). Сослужение приглашенных священнослужителей придавало богослужению еще большую торжественность. Особенностью Светлой Седмицы является отсутствие постных дней и причащаться на этой неделе можно без говения, если соблюдался Великий пост. Достаточно не есть с 12 часов ночи и прочитать Последование ко Святому Причащению (без псалмов). Многие постоянные прихожане храма приступили в этот день к Святой Чаше.

По окончании Божественной Литургии под пасхальные песнопения и колокольный звон состоялся крестный ход с хоругвями, иконами и артосом. Все присутствующие три раза прошли крестным ходом вокруг храма. За третьим разом на четырех сторонах храма делались остановки, и священнослужители окропляли молящихся святой водой. На последней, четвертой остановке в западной части храма у паперти было прочитано Святое Евангелие.

На протяжении всей Светлой седмицы благословляется совершать колокольный звон  все время в течение дня. Колокольный праздничный звон – один из традиционных символов Пасхи. По церковным канонам колокольный звон считается «голосом Божьим». Звуки звонящего колокола с давних времен были слышны на всю округу и воспринимались нашими предками как торжество жизни, земная радость. На Светлой седмице в Свято-Озерянском храме по традиции всем желающим позволяется подняться на колокольню и поучиться звонарскому делу. Так и в этот день все желающие поднимались на одну из самых высоких точек Харькова, где под руководством Юрия Владимировича Колесникова могли исполнить несложную мелодию.

«В Пасхальную неделю колокола возвещают о том, что Господь явил нам чудо воскресения Христова. Эта радость разносится вокруг через колокольный благовест. Находясь рядом с колоколом во время звона, чувствуешь особый душевный подъем, который словами не объяснить. Колокол – это голос Божий, он пробуждает душу, заставляет задумываться о смысле жизни», – поделилась своими впечатлениями Нина Ткаченко.