24 мая 2017 г.
ОТДАНИЕ ПРАЗДНИКА ПАСХИ. РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА, УЧИТЕЛЕЙ СЛОВЕНСКИХ

В этот день в Свято-Озерянском храме была отслужена Божественная литургия по Пасхальному чину. По окончании Богослужения, настоятель архимандрит Никодим, обращаясь к молящимся с проповедью, сказал:

«Христос Воскресе! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня православная церковь празднует отдание праздника Святой Пасхи. За Божественной Литургией мы слышали в святом Евангелии слова, в которых нас Господь призывает быть Светом: “Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (). Свет – это прообраз Христа. Мы наполнялись святой Пасхальной радостью на протяжении сорока дней. Вы ходили в храмы, участвовали в молитвах и богослужениях, исполненных этой пасхальной радости. Пасху человек может ощутить тогда, когда готовится ней – постится, исповедуется, причащается Святых Христовых Таин, когда в  его сердце живет Христос. Таким примером является для нас преподобный Серафим Саровский, который жил все время воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Он каждого человека приветствовал всегда живыми словами: «Христос Воскресе, радосте моя!».

Но мы далеки от преподобного отца нашего Серафима Саровского, подвергаемся влиянию окружающей суеты жизни, и в нас сразу же иссякает эта пасхальная радость. Однако мы не должны никогда отчаиваться, а жить, дожидаться следующего года, подготавливаясь к этому великому празднику, чтобы с каждым годом все более ощущать в своем сердце эту пасхальную радость.

Сегодня также православная церковь чтит память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, которые совершили перевод Священного Писания с греческого, латинского языка на славянский. По сегодняшний день совершается литургия на славянском языке в православных храмах и это объединяет всех славян. На славянском языке служат и сербы, и поляки, и болгарская церковь, и румынская церковь, и мы. Это очень отрадно, что язык литургически объединяет всех нас. Вспоминая сегодня равноапостольных просветителей наших, мы благодарим Господа за эту милость Божию».

Далее в своем слове настоятель обратился с поздравлениями к клирику Свято-Озерянского храма протоиерею Александру Геращенко, которому в этот день исполнилось 76 лет. Отец Александр родился в Белгородской области в тревожном 1941 году, когда уже чувствовалось приближение войны. Его отца забрали на фронт, мать одна воспитывала сына, и даже предположить не могла, что растит будущего священника. С 1975 года отец Александр – священнослужитель в Харьковской Епархии. Служил в Благовещенском кафедральном соборе, был настоятелем Свято-Николаевского храма на Григоровке (с 1992 по 1997 годы) и настоятелем Свято-Озерянского храма (с 1980 по 1992 и с 1997 по 2010 годы).

Обращаясь к имениннику, настоятель сказал: «Очень отрадно, отец Александр, что сегодня мы с Вами совершили Божественную литургию, помолились, вспомнили Ваших родителей, благодаря которым Вы появились на свет. Вы стоите перед престолом Господним. Это большая ответственность – быть священником. Потому, отец Александр, я желаю Вам крепости духа, Божией помощи в этом нелегком служении священства. Дай, Господи, чтобы Вы и далее стояли возле Престола Божия, возносили молитвы за всех нас. Примите в знак внимания к Вам эту святую просфору, которая символизирует жизнь, символизирует наше взаимопонимание, потому что все мы объединяемся через Святой Хлеб. Дай Господи Вам здоровья, крепости духа, Божией  помощи на многая и благая лета!».

К поздравлениям настоятеля присоединились игумен Варсонофий (Калинин), прихожане храма, хор спел «Многая лета!».

В своем ответном слове протоиерей Александр поблагодарил архимандрита Никодима  и всех присутствующих за теплые слова поздравлений.