Крестный ход – путь в Небесное Царство

27 июля, накануне дня празднования  величайшего духовного и исторического события – Крещения Руси в 988 году святым равноапостольным великим князем Владимиром, со всех уголков Украины, со всех городов и весей стекается Божий народ в стольный град Киев, чтобы засвидетельствовать свою верность Православию, верность выбору великого князя и обетам Крещения, принесенным нашими прапрадедами на берегах Днепра уже более тысячи лет тому назад. Именно Крещение во Христа сделало рассеянные по пространству Древней Руси языческие племена народом Божиим – единым живым организмом, через крещение познавшим Бога, как цель своей жизни и начавшим свой земной путь к Нему, в Его Небесное Царство.

И вот уже несколько лет, один раз в году, десятки, сотни тысяч православных христиан собираются  вместе, воедино, чтобы совершить Крестный ход от памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру на Владимирской горке и Божественную Литургию в Киево-Печерской Лавре во главе с предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Онуфрием в честь и воспоминание события, которое определило всю дальнейшую историю нашей страны и всего мира.

Крестный ход – это всегда выход Церкви Христовой в мир, за свою ограду, за видимые пределы своего бытия.    Этим действием она раскрывается всему остальному миру. Кого может оставить равнодушным это, поистине, даже внешне замечательное зрелище: это движущееся, ликующее, волнующееся, молитвенно-поющее людское море? Обязательно кто-то из посторонних наблюдателей захочет окунуться в этот живой поток, влекущий, притягивающий к себе.

Каждому человеку важно знать, что ты не одинок в этом мире, верующему человеку так же важно видеть своих братьев по вере, ощутить великое братство во Христе, свою причастность к нему, узнать, что нас – православных христиан – много! Теперь уже ежегодный Всеукраинский Крестный ход убеждает в этом всех.

Для тех же, кто находится внутри Крестного хода, нет ничего прекрасней этих нескольких десятков минут единства во Христе друг с другом. «Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» ().

Плывет, несется Крестный ход, и над этой многоголосой, полноводной рекой то и дело мелькают  названия городов и епархий: Винница, Полтава, Одесса, Харьков, Запорожье, Ровно, Мукачево и многих других больших и малых городов и весей нашей родной земли. Где, когда еще могли бы одновременно встретиться верующие люди с запада и востока, севера и юга Украины для общей молитвы? То и дело слышишь вопрос: «откуда вы?». И так радостно осознавать в этих, таких разных и совсем незнакомых лицах своих братьев и сестер во Христе. Старики, дети, юноши и девушки, верующие люди разных возрастов, разных профессий и занятий… сейчас становятся одной огромной духовной семьей и тогда понимаешь, что это и есть сейчас самое главное – единство с Богом, с нашим Спасителем, единство всех верующих друг с другом.  Крестный ход – это некий призыв идти ко Христу вместе.

«Смерть Христову возвещаем, Воскресение исповедуем», – эти слова произносили первые христиане перед тем, как собирались преломлять Хлеб в воспоминание смерти и воскресения Господа Иисуса. Это Литургия. Крестный ход – это путь, это движение к Литургии, он должен ею исполняться, должен исполниться Общим делом всех православных христиан.

Сейчас технические достижения позволяют наглядно увидеть весь  Крестный ход: его начало – все церковное собрание на Владимирской горке,  дальнейшее его течение по улицам города к Киево-Печерской Лавре, с высоты птичьего полета. И то, что видишь – поражает, даже если не понимаешь духовный смысл происходящего. Ты видишь, как перед началом Крестного хода, разрозненные людские ручейки стекаются к одной исходной точке – к памятнику святому князю Владимиру, крестителю Руси. У его подножья – священнослужители в сияющих, золотистых облачениях и в их окружении святые иконы Матери Божией, иконы, ковчеги с мощами святых угодников Божиих, невидимо присутствующие святые Киево-Печерские со всеми святыми просиявшими в земле Российской, образуют собою некое ядро, вокруг которого кристаллизуется тело Церкви – монашествующие в черных облачениях, за ними, в бело-голубых, сестры милосердия, и из всего этого вырастает,  простирается в разные стороны  необозримый пестрый ковер из мирян. Наступает момент, когда напряженное ожидание этим великим собранием во Христе своего исхода, сменяется плавным, величественным движением к своей цели – Киево-Печерской Лавре для духовного литургического восхождения Церкви Христовой в Царство Бога. Что может быть прекраснее этого зрелища, этого всеобщего праздника духа?

Большей частью мы видим, понимаем и чувствуем все отчасти. Но по великой Божией милости, несомненно, ощущаем величие происходящего и свою причастность к нему…

Слава Великому Богу, за то, что и мы там были! Мы – это братья и сестры из нашей общины Свято-Озерянского храма города Харькова. И с нами было благословение нашего настоятеля архимандрита Никодима и Божия милость.

«…И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» ().

Наверное, не многие из нас вспоминают эти евангельские строки, перед тем, как отправиться на Крестный ход и еще меньше думают о награде… Конечно, каждый, кто собрался участвовать в таком событии должен готовиться к тому, что так или иначе придется что-то принести в жертву: как правило, больше всего это привычные комфорт и удобства. И к этому нужно обязательно прибавить всевозможные часто стесненные и довольно жесткие обстоятельства. И это начинаешь понимать и чувствовать особенно тогда, когда твое тело начинает ломать от продолжительного сидения или стояния, длительной ходьбы и короткого сна. И с каждым годом, становясь старше, понимаешь это все больше.

Но с несомненной и такой ощутимой Божией помощью, возможно все. «Попечение о плоти» берет на Себя Господь, чтобы короткое время нашего паломничества, было, по возможности, больше отдано духу.

Крестный ход своим событием напоминает нам о том, что мы, каждый в отдельности являемся частью целого. Со мною рядом едут, стоят шагают, молятся, спят, пьют чай, едят пирожки мои братья и сестры во Христе. И их так много! Но вся наша Церковь, вся наша огромная духовная семья состоит из «малых» семей в которых люди знают друг друга, а если еще не знают, то должны узнать, познакомиться. И паломничество на Крестный ход – это прекрасное время для узнавания других и в других себя самого.

Привычные отношения с родными, близкими и друзьями остаются в еще таком близком, но прошлом времени. Настоящее ставит перед каждым новые, совсем другие задачи. С тобою рядом сейчас только те, с кем ты постоянно молишься в храме, причащаешься на литургии. Да, тебе знакомы их лица, но не больше. Большая часть людей вокруг тебя – это «неведомые страны». Но мы нуждаемся друг в друге даже если не осознаем этого. Человек становится личностью только в общении, перед лицом другого, других.

И Господь, в новых обстоятельствах, максимально сближает нас. Так рядом оказываются места в автобусе, в очереди к святыне, на общей молитве, за столом в трапезной, кровати в гостинице…

Но еще больше дают возможность узнать друг друга более-менее трудные обстоятельства. А они у нас возникли: поломка автобуса на обратном пути, приближающаяся ночь, неизвестность… и, безусловно, ответственность. Эмоции перехлестывали через край. Конечно, сказывалась усталость и общая напряженность прошедших дней.

Еще раз мы узнали, что главной во всех обстоятельствах жизни остается молитва к Богу. И как замечательно, когда рядом есть люди, которые молятся, несмотря ни на что.

Но если бы ничего не произошло, то многие так и остались бы друг для друга некоторыми «запечатанными конвертами» с таинственным содержимым.

Лично я благодарна Богу за всех и за каждого в отдельности, с кем Он свел меня в этой поездке. Думаю, что выражаю чувства большинства, если не всех. Ведь с некоторыми из них мы даже не были знакомы. А теперь, даже если возникшие отношения не станут человеческой дружбой, мы все равно станем ближе во Христе. В храме, на Литургии, рядом с тобою теперь будет стоять человек, имя которого ты уже знаешь и который знает твое… И ты уже не сможешь пройти мимо просто так. Не имеешь права.

После поездки, после всего, что мы вместе пережили, понимаешь как велика любовь Христа к нам. Ведь если бы не Его благодать, если бы не Его воспитание, все могло бы иметь более печальное окончание… Но как замечательно сказал сопровождающий нас отец Александр еще в начале поездки, что обычно в поездках сначала сорятся, а потом обнимаются. Расставались мы все с улыбками и дружественными искренними чувствами. Уверенна в этом «на все 100».

«Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?», эти, по-своему глубокие слова из песни Владимира Высоцкого о сказке Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес», заставляют задуматься: что же остается с нами, в нас, по возвращении домой, после участия в таком великом событии, как празднование Крещения Руси? Думаю, что не ошибусь, сказав от лица всех его участников – чувство огромной благодарности Богу за Его непостижимый Промысел, за Его любовь и милость, за дарование братства, за помощь в преодолении себя. Слава Тебе Боже за все и всех!

Галина Теличко, руководитель воскресной школы для взрослых
31 июля 2019 г.