Радуйся, благословенная в женах Богородице!

«Радуйся, благословенная в женах Богородице, светом любви Христовой нас озаряющая!»

Церковный праздник — это то, чем Православная Церковь наша, наш Божий народ живет каждый день. Праздники в Церкви учат нас отрешаться от всего земного, напоминают нам, что мы рождены для неба, они учат нас любви, приобщают к Божественной жизни, к Небесному Царству уже здесь, на земле. Праздник в Церкви — это всегда радость.

Как благоуханные цветы, каждый праздник отличается от других, но все они едины в том, что несут нам сияние непостижимой, «неизреченной» Божией славы.

Дважды в год наш город, нашу «весь», наш родной храм посещает праздник, который мы называем «нашим», потому что то, что он воспевает, о чем говорит нам, касается нас всех, живущих на этой земле, лично. По Божией милости, неисповедимым Его Промыслом, еще в древности, во времена татарских набегов на Русь, в пустыни, именуемой «Озерянская», была явлена и обретена икона Матери Божией. И с тех пор, многие сотни лет этот образ чтится на нашей Харьковской земле.

И мы, те, кому Бог судил жить сейчас, уже в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова, с великой радостью и сердечной благодарностью приняли от наших предков благочестивый обычай почитания этого образа, как Самой Матери Божией, молящейся за нашу родную землю, наш город и, надеемся, и за нас — прихожан Свято-Озерянского храма, в котором этот образ является главной и дорогой для нас всех святыней.

«Благодарим Господа!», — возглашает предстоятель литургического собрания, когда возносит Святые Дары — Святую Жертву, Святые Хлеб и Вино — смиренные дары человека своему Творцу и Господу за дар Жизни, за все блага.

И мы, в день праздника, нашего престольного праздника все, собравшиеся в этом святом храме, на этом святом месте, вознесем свои скромные молитвы, принесем свой дар от всего сердца, свою благодарность Богу за Его безценный Дар нам всем, живущим на этой земле, всем людям — Пречистую Его Матерь, дни и ночи молящуюся за нас, чтобы не погибли мы в греховной тьме, чтобы и нам быть наследниками вечной жизни в Царстве Святой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа.

«Радуйся, любвеобильная Мати, землю Харьковскую благодатно освятившая!

Радуйся, Божия Слова предивное Селение, град наш и люди от нашествия вражия охраняющая;

Радуйся, благословенная в женах Богородице, светом любви Христовой нас озаряющая!».

Моли Бога о нас; наша Матерь Небесная, Матерь Христа Бога нашего!

С праздником, дорогие братья и сестры!

Галина Теличко, руководитель воскресной школы для взрослых
29 июня 2018 г.