Праздник Преображения Господня

Праздник Преображения Господня… В этот день мы приносим в Церковь яблоки, виноград и другие плоды … Что же означает это наше приношение? Означает ли это только то, что мы просим благословить Бога новый урожай земных плодов с тем чтобы, наконец, на «законных основаниях» начать их употреблять в пищу? И что такое освящение плодов?

В этот день мы приносим Богу (!) не просто яблоки, груши и виноград, но что самое главное, и мы должны это знать (!), мы приносим, подобно литургическим хлебу и вину, Богу самих себя, свою благодарность и любовь в ответ на любовь Бога… Мы приносим жертву в виде земных плодов, чтобы Бог принял ее и чтобы через нашу жертву — земные плоды, дающие нам жизнь, все люди, весь мир вокруг нас тоже мог приобщиться Богу, Его Жизни, Его Царству…

И в свете Преображения, яблоки — это уже не просто «то, что уже можно есть», а символ свидетельства нашей веры в то, что мир вокруг нас, как и эти освященные плоды, уже не тот, он уже другой, новый, и что и к нам «приблизилось Царство Небесное».

(Жертва — это то, что отдается другому без остатка, без всякого сожаления — иначе это не жертва, а что-то другое. В Церкви жертву можно принести только Богу, кому же еще? Тогда что же такое яблоки в наших руках?)

«Приношением и благословением плодов и колосьев Церковь внушает, что все в ней, от человека до растения, должно быть посвящено Богу, как собственность Божия и на употребление ее призвано Божие благословение».

Ибо «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущие в ней» ().

Галина Теличко, руководитель воскресной школы для взрослых
19 августа 2018 г.