О Божественной Литургии

Жизнь каждого верующего человека условно можно разделить на две части — жизнь, в которой не было Христа, и жизнь со Христом. И каждый из нас теперь знает, что такое жизнь без Христа, и что такое жизнь с Ним. Однажды войдя в нашу привычную для нас жизнь, Он становится нашим Господом, Господином нашей жизни и неизменно приводит нас в Свой дом, в Свою Церковь, которая становится нашим домом, становится нашей Жизнью.

Почему мы приходим в Церковь? Почему мы не мыслим теперь нашей жизни без нее? Что здесь происходит? Почему мы мертвеем, когда уходим из Церкви, когда оставляем ее на короткое или продолжительное время? Почему опять ждем встречи с ней? Почему так жаждет душа здесь, в Церкви, этой встречи с невидимым, но таким ощутимым — нашим Богом? Что значит служить Богу? Что происходит на богослужении? Что такое Литургия? Что она приносит миру, а значит и нам, мне? Эти и многие другие вопросы неизменно встают перед каждым, кто переступает церковный порог, кто начинает жить церковным календарем, кто начинает жить Жизнью Церкви. Эти вопросы обязательно должны возникнуть у нас. В них — самая суть церковной жизни.

И все же, почему мы приходим в Церковь?

Наш Господь Иисус Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (). Итак, путь, истину, жизнь — все это мы находим здесь — в Церкви Христовой.

В Церкви мы научаемся слышать голос Христа. Он указывает нам путь, Он говорит нам истину, Он дает нам жизнь. Только здесь человек может реально соединиться с Богом, может стать причастником божественной жизни, питаясь Им — Его Телом и Его Кровью. Для этого Бог создал человека, и в Церкви человек имеет реальную возможность осуществить это уже сейчас, в этой жизни.

Где, кто еще в мире говорит об этом кроме Церкви Христовой, кроме Евангелия? И не скажем ли мы вместе со святым апостолом Петром: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» ().

Жизнь в Церкви — это жизнь иная, новая, осмысленная, сознательная. Божественная Литургия, Слово Божие — вот что должно стать предметом нашего неустанного интереса, внимания, любви.

«Небо на земле» — так издревле называют Божественную Литургию. Здесь, во время нее, происходит явление и присутствие Самого Иисуса Христа и Его Царства. Здесь Церковь совершает переход из мира сего в мир грядущий и уже присутствует в нем…

Как, с какими чувствами должны мы быть на литургии?

«Со страхом Божиим, верою и любовью». Только с этими чувствами мы можем приступить к божественной Тайне святой Евхаристии — сердцу Божественной Литургии. Это великое Таинство самого Царства Божьего, в котором мы приносим нашему Богу нашу любовь, нашу благодарность — самих себя…

Какая бы пора года не была на дворе, снег или дождь, жара или мороз, никакие стихии природы не в состоянии остановить то, чем держится и живет мир, сам того не зная. Это Божественная литургия. Но об этом знаем мы. Так поспешим, пока она идет…

Галина Теличко, руководитель воскресной школы для взрослых
9 сентября 2018 г.