Начало

Прощенное воскресение. Закончилась короткая служба чина Прощения. Завтра — начало Великого Поста. А сейчас никто не спешит уходить. «Прости меня…», «Бог простит…», «я прощаю…», «помоги, Господи…»,- слышится по всюду.  В храме особое время. Пошли, пошли люди друг к другу каждый со своим тихим «прости». Тихий шорох ног, шуршание одежд от легких объятий и десятки, сотни и тысячи «прости» сегодня вечером здесь и повсюду. Чудный вечер… «Прости» — глаза в глаза, в письмах, сообщениях, по телефонам, скайпам… Время прощения…

Сразу после чина Прощения что-то изменилось, что-то стало не так… Что-то произошло почти мгновенно со мною, с природой, пространством вокруг меня. Даже кажется, что воздух стал другим. Что-то стало не так, как было еще сегодня утром, днем, когда шла в храм на службу – все стало другим. Будто по мановению чьей-то властной руки нас всех, людей вокруг, город, накрыла другая реальность со своим ни с чем не сравнимым ощущением жизни…

Тихо, пасмурно. Серенький и сыроватый воскресный вечер февраля… Еще под ногами снег, лед, проталины…  Люди спешат по домам гонимые холодом и наступающей темнотой – обычный вечер выходного дня, но именно сейчас, этим вечером началось что-то великое и таинственное. Перед нами всеми открылся Путь… Семь недель нелегкого пути к Великому Дню Воскресения нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Этот путь открылся всем, даже если кто-то об этом не задумывается. Мы все начали путь к великому и прекрасному дню – Пасхе Христовой. Мы все готовимся  к участию в ней.

Вчера простились со всем тем, что нас постоянно искушает, притягивает, привязывает, тянет за собою – уводит от Бога… Всю неделю Масленицы прощались, спешили досмотреть, доузнать, докупить, допить и доесть… В общем сделать все, от чего в этот Пост хотелось бы отказаться. И тем более эта неделя с ее жирными блинами, сметаной и всякой такой всячиной… Поста захотелось. Захотелось отдохнуть, отойти от всего, что перегрузило, придавило – разговоры, беготня, компьютер, телефоны, сковородки, кастрюли… Все, ничего не хочу, ничего не знаю… Кто-то посмеется, как же без всего этого? Да, знаю, что никак. Но тот, кто решился идти, должен все же избавиться  от лишнего груза – хотя бы сейчас, в начале. Все — потом, все — потом…

И вечер накануне Поста был другим и, тем более, утро наступившего дня – первого дня Великого Поста, первого Понедельника Великого Поста. Начало Пути…

Храм… Кажется, что здесь остановилось время. И год назад, и два, и три, и десять — все было так же. Крест в черной одежде посреди храма и на нем Господь, распятый за нас, склонившиеся у Его пригвожденных ног алые  гвоздики, как капли крови…  Все та же монотонная, протяжная песня Псалтыри, все то же небесное «Аллилуия», покаянные  «Господи, помилуй» и «Боже, очисти мя грешного». Все так же пахнет ладаном и свечами…

Уже  захотелось особого свежего и холодного воздуха Великого Поста, прохлады и строгости храма,  усталости и легкости тела… чистоты жизни. Надо, надо ощутить  голод, чтобы почувствовать вкус жизни, хлеба, вкус простой воды. Надо ощутить блаженную усталость, ощутить  благодарность за то, что ты сейчас смог что-то отдать, пожертвовать какой-то частью себя самого,  от чего-то освободиться, очиститься… Надо ощутить Бога…

Всю первую неделю Поста в нашем храме, как и повсюду, почти не умолкает молитва – все дышит Богом и Ему поет, плачет… Каждый день утром и вечером собирается наша церковная  семья, наши прихожане у Креста с распятым на нем Господом.  Все пронизано печалью Поста и одновременно радостью встречи – опять мы видим друг друга, мы опять вместе.

Мне всегда было немного жаль, когда заканчивалась эта неделя. Кажется, что никогда в году мы не бываем так часто все вместе в храме – утром и вечером, утром и вечером – всю эту особенную, неповторимую первую неделю Великого Поста с ее особым великопостным «вкусом и ароматом» «иного», особым ощущением жизни – ни с чем не сравнимым и невыразимым.

«Скоро Пасха», — как будто бы делая открытие, говорю я  сестре рядом со мною. «Да, скоро», — улыбается она мне в ответ. Мы обе знаем, что она не так уж и скоро. Но мы уже идем к ней – она уже греет наши  души и сердца.

Пасха действительно скоро и «зиме уже не долго злиться». Полетят дни, недели… Ярче засияет весна Поста в лучах весны года.

Но всему свое время. Те же, кому посчастливилось всю эту неделю или хотя бы несколько дней побывать на богослужении Церкви первой недели Великого Поста, не могут не почувствовать благодарности Богу за это блаженное время… Трудное, не во всем понятное – но все же блаженное. Если ничто не гонит тебя из храма, если удастся, сделав усилие, преодолеть себя, остановиться, вслушаться…, прийти еще и еще раз – тогда действительно «сердце твое будет там, где твое сокровище» и ты поймешь, что «нет у тебя другого дома, другой радости».

Галина Теличко
2018 год, Великий Пост