Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет

Сегодня Великая среда. Тихий, совсем весенний день. Сегодня служили последнюю службу Преждеосвященных даров. И все, что в ней звучало, звучало в последний раз. Последняя молитва «Господи и Владыко живота моего», последние земные поклоны… Теперь, если буду жива, только следующим Великим Постом услышу «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою»…

Как непостижимо  в Церкви переплетаются время и вечность, время жизни и вечность. Это возможно только здесь. «Христианство – это опыт вечности здесь и сейчас». Эта мысль одного замечательного священника очень точно выражает все происходящее в эти дни в Церкви. Они не зря названы Великими, потому что наполнены величайшими смыслами и  содержанием. По-моему, очень трудно в эти дни оставаться вне стен храма. Так хочется прожить эту неделю, не на одну минуту не забывая о Том, Кто сейчас «грядет на вольную страсть нас ради…». «Христианство – это опыт вечности здесь и сейчас».

Какое счастье быть в эти дни в храме. Конечно, далеко не все могут это себе позволить – работа, занятость, болезнь и прочее, и прочее. Но если все же удалось и ты здесь – это счастье. Кажется, как сейчас неуместно даже произносить это слово – «счастье»! Какое счастье, когда Страстная. И все же повторю – счастье. Потому что ты здесь – в храме Божием. Где ты можешь быть причастником реальности Страстной. Надо только  стать в храме поближе к клиросу, открыть свои уши – и слушать, и слушать… Какие слова! Только здесь, только один раз в году, только в эти Великие дни можно слышать их.

У каждого дня – свои слова, свои песнопения – свое содержание.

«Се Жених грядет в полунощи…», «Чертог Твой вижду, Спасе мой украшенный»,  «Странствия Владычня и безсмертныя трапезы на горнем месте высокими умы…», и еще, и еще…

Слова стихир, ирмосов, антифонов волнами  вливаются в сердце, душу. Не пропустить бы ничего… Не оскорбить бы Бога своим невниманием… Здесь все наши невысказанные мольбы, невысказанная боль… Здесь милость, утешение, прощение и любовь Христа. Здесь, в этих словах – все!

К нам приближается Великая Пятница, день Великой Субботы. У нас еще есть время все это пережить, все услышать, не пропустив ничего, или услышать хотя бы немногое. Нам не зря все это даровано. Надо только прийти и слушать. Кажется, это так просто… Но и  этим мы можем становиться чуть ближе ко Христу, Который ожидает от нас участия, сострадания, любви…    

Галина Теличко, руководитель воскресной школы для взрослых
4 апреля 2018 г.