Свет Рождества Христова

Поздним вечером возвращаюсь домой. Начало января, дни после праздника Рождества Христова, Святки — Святые дни…

Не то вечер, не то ночь…. Вокруг темно и мрачновато и, кажется, совсем ничего не напоминает о празднике. Но вот и парк. Это старый, совсем небольшой парк — особенно после того, как его окружили высотки. И только здесь, в старом парке, все иначе… Сейчас, в эти праздничные дни, ярко освещенные окна домов все еще пестреют цветными огоньками новогодних елок, которые выглядывают из окон на радость редким прохожим. Всюду силятся пробить туманную тьму «наши ночные друзья фонари». Их свет отражают черные и мокрые от дождя деревья, они такие же старые, как и этот парк. Земля под ними блестит лужами, блестит вся, как кожа большого мокрого животного…

И вот я уже иду по своей улице. Слева — все те же желтые фонари, их череда яркими бусами, плавно изгибаясь, уходит вдаль и теряется где-то в темноте за поворотом.

И я иду этим вечером и кажется мне, что, не смотря на темноту, во всем, что меня окружает, все же есть какое-то «таинственное присутствие». Кажется, что даже во всем этом «нам дает ощутить Себя Бог»… Свет из окон, свет фонарей, отраженный свет мокрой земли… Всюду свет. Это присутствие Бога совсем иное, но несомненное. «Свет во тьме светит…», вспоминаются слова из Евангелия. И радостью согревается сердце, и темнота вокруг перестает быть мрачной. И начинаешь понимать, что и во всем этом — Бог, и блеск капель дождя, обнимающий собою все вокруг — это тоже Свет Рождества Христова.

«И радости вашей никто не отнимет от вас», — сказал Христос.

Могут погаснуть огни фонарей, свет в окнах домов, но никогда, теперь уже никогда не погаснет Свет, который принес на землю Христос. И какая бы тьма не окружала нас, этот Свет всегда с нами, в нас… И никто не отнимет его от нас, если мы сами хотим его видеть.

И может быть, сейчас так мало солнца и нас плотно окружает темнота, чтобы кто-то еще, уставший от мрака и серости будней, наконец, захотел Света Рождества Христова, чтобы кто-нибудь еще ощутил в нем нужду, чтобы ужаснулся тьме вокруг и в себе…

А я иду по темным улицам с редкими фонарями, но Свет Рождества, когда-то ставшего и моим Господа, теперь уже и моего Спасителя, освещает мне путь…

Мир становится иным, мир стал иным. Что-то невозвратно уходит в прошлое, что-то приходит и, кажется, основательно поселяется среди нас. Но каждый год приходит Рождество Христово, приходят святые дни — их свет, их тихая, но такая несомненная радость.

Опять и опять Бог приходит в мир Ребенком, слабым и беззащитным. Для чего? Что этим хочет Он нам сказать? Не в этом ли «тайна» Рождества?

Если «не будете как дети, не войдете в Царство Небесное», — сказал Христос. Может быть, как ребенок доверяется своему отцу, и нам нужно опять и опять учиться больше доверять Богу, перестать беспокоиться о том «что есть, что пить и во что одеться» и, вообще, учиться видеть мир глазами ребенка — радостно и просто?

И главное понять, что став Человеческим Ребенком, Бог, Великий и Всемогущий, смирил Себя, «умалил», снизошел к людям, явив этим Свою безграничную к ним любовь. Рождество Христово — это, прежде всего, смирение Бога. Сейчас Он — «Отроча младо» — Младенец, мирно почивающий в яслях для скота… Господи, Непостижимый, слава Тебе!

Галина Теличко
2018 год, Рождество Христово