Опять все вместе (начало нового учебного года)

И все же, наша школа для взрослых не совсем обычная. Хотя бы тем, что ее учащиеся все лето встречались по воскресным дням после ранней литургии, так же, как и в течение всего прошедшего учебного года. Не хотелось расставаться на целое лето, хотя и всегда встречались в храме на богослужениях. Такого раньше не было. Раньше, в предыдущие летние каникулы «попить чайку», «повидаться» после службы и поговорить приходило не более десяти человек. А в прошедшее лето за столом собирались почти все, за небольшим исключением — лето все же есть лето со своими летними заботами и отдыхом.

И потом, нам не хочется расставаться со школой вообще и поэтому большинство учеников уже «перешли» в «седьмой класс», т.е. начали седьмой год «обучения-общения- пребывания» в нашей замечательной школе для взрослых прихожан Свято-Озерянского храма.

Почему я об этом так обстоятельно говорю? Не все можно выразить словами и тем более то, что касается человеческих отношений. Особенно если эти отношения людей совсем-совсем разных: разного возраста, образования, профессий, с разными судьбами, интересами… Но, в том-то все и дело, что всех нас здесь собрал наш Господь Иисус Христос, наш Бог. Ведь даже, на первый взгляд, и простыми человеческими взаимоотношениями созидается Тело Христово, Тело Церкви — привязанностями, дружбой и любовью. И радостно видеть, что наша школа, мы — ее учащиеся и учителя, «не рассыпаемся» уже седьмой год, что мы все еще все вместе. Слава Богу за Его милость!

И поэтому, когда я зашла в класс в воскресение 17 сентября, то просто оторопела — так нас было много. Весело, шумно! Вот и новеньких несколько человек. И, что особенно радостно — прихожан еще молодого возраста — как они нам нужны!

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, день памяти нашего любимого святого Иосафа Белгородского, начало учебного года, первый день занятий, наша встреча, встреча теперь уже всех — настоящий праздничный день! Под стать чудесное сияющее солнечное утро, прохладный осенний ветерок и звон колоколов, благовеста, врывающийся в раскрытые окна. И, конечно же, чай! Ну как без него? И много — много всяких простых вкусняшек…

И, конечно же — благословение нашего настоятеля, архимандрита Никодима. Наверное, на него тоже произвело впечатление наше шумное и многочисленное собрание.

Ну что ж, положено очередное начало пути в страну, где нас ожидают забытые и новые знания, откровения, познания Божественных истин, друг друга и самих себя.

Что же нас ожидает в этом учебном году? Это Священное Писание Нового Завета: Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, Послания святого апостола Павла и История христианства на Руси.

Новым предметом для нас будут только Послания апостола Павла, хотя в предыдущие годы к ним обращались тоже.

Почему обращение к Посланиям? Этот предмет наиболее трудный. Апостолом свободы называют святого апостола Павла. Свобода во Христе. Что это? Как понимал ее сам святой апостол? Он был свободен. Он был «избранным сосудом». Он жил Христом и во Христе, носил в себе «Его язвы». И из глубины веков он сейчас обращается и к нам, последователям Христа, так же как умолял, обращался к своей Церкви, к тем, кого он «в муках родил во Христе». Трудно выразить свою пламенную любовь к Богу, порою не хватало слов, понятий — и он часто был не понимаем теми, к кому обращался. Но, не смотря ни на что, он победил мир. Пламенные слова его писем — посланий каждый день звучат под сводами Божьих храмов, читаются и перечитываются христианами всего мира. Он победил мир верою во Христа и хочет, чтобы и мы были победителями.

Одна новенькая, пришедшая к нам только в этом году прихожанка, услышав слова об апостоле Павле, о его жизни, обращении ко Христу, о его благовестии, сказала — это Бог привел меня к вам. Я была потрясена, услышав здесь имя апостола Павла — оно давно не давало покоя.

Я тогда подумала — неужели школа действительно нужна? Неужели мы, слабые и немощные, можем что-то дать: заинтересовать, сосредоточиться, что-то открыть заново, дать возможность сойти с места и пойти?

Помоги нам, Господи!
Святой апостол Павел, моли Бога о нас!

17 сентября 2017
Галина Теличко.