9 апреля 2018 г.
ПОНЕДЕЛЬНИК СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ.
ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ В ДЕТСКОЙ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ

Душа моя, ликуй и пой,
Наследница небес
Христос Воскрес, Спаситель твой
Воистину Воскрес!

Название «Воскресная школа» отсылает нас не только ко дню недели, в который проводятся духовно-полезные поучительнех занятия при храме, но и к самому светлому празднику всех православных христиан – Воскресению Господню. Значение этого Праздника Праздников эхом откликается целый год по воскресеньям, когда мы, отложивши все свои заботы, должны спешить в храм Божий и преподнести Господу свое благодарение, а по возможности – приступить к Святому Причастию. Пасхальная радость, радость Воскресения Господня может и должна быть нам утешением в каждый день. Приветствие «Христос Воскресе!» для верующего человека становиться тем маяком, той путеводной звездой, которая освящает весь наш земной путь. Постепенно, из года в год в дни Великого Поста и Страстной Седмицы мы постигаем величайшую цену своего спасения. Неизмерима любовь Господа, отдавшего жизнь свою за нас, неизмерима любовь Отца, отдавшего Своего Единородного Сына на распятие ради созданного Им человечества. Когда мы понимаем, насколько велика Господня жертва, мы отвечаем Ему взаимной любовью и бесконечно славим за то, что Он даровал нам вечную жизнь. Без Бога наше вечное существование не имело бы ни радости, ни смысла. Но с Богом – освящается каждый наш день, и все наши труды во славу Божию приносят намного больше душеспасительных плодов, а сама наша жизнь приобретает особый священный смысл. В Пасхе Христовой – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.

Одна из задач детской воскресной школы при Свято-Озерянском храме – объяснить нашим воспитанникам, что человеческая жизнь не завершается, но имеет продолжение в вечности. Постепенно воспитанники переосмысливают свои привязанности к благам сего мира и открывают свои сердца для самого главного в нашей жизни – Господа нашего Иисуса Христа. Ведь так важно не только на словах, но и на деле всей своей жизнью послужить Господу. Отложить все модное, престижное и манящее своим блеском, постепенно наполнять свою жизнь посильным духовным подвигом, приходить в Божий храм не для своей корысти, а наоборот – приносить жертву хваления своему создателю. Это нелегкий духовный труд, усилие над собой, и именно этому учатся воспитанники воскресной школы, а, может быть, иногда и их родители вместе с ними.

Мы воспитываем в детях благодарность Господу за Его долготерпение к нашим немощам и за Его безмерную любовь к роду человеческому. В школе дети учатся служить Господу посильными им трудами и взаимопомощью, а также научаются послушанию, смирению и кроткому нраву. Таково основное направление духовного воспитания для всех учебных дисциплин воскресной школы. Празднование Пасхи – кульминация и окончание учебного процесса в нашей школе.

В учебной программе детской воскресной школы подготовка к празднику Пасхи включает в себя несколько этапов:

  1. на теоретических уроках ученики постигают суть этого великого праздника, знакомятся с событиями жизни Иисуса Христа, просматривают поучительные видео, слайды, иконы. Через зрительные образы дети привыкают видеть и любить святыни, усваивают христианские ценности;
  2. на уроках церковного пения – готовят тематическое Пасхальное поздравительное выступление;
  3. на уроках церковного рукоделия – своими руками изготавливают подарки близким и священнослужителям, а также рисуют тематические рисунки для праздничного выставочного стенда.

Выставка с работами воспитанников детской воскресной школы встречает всех прихожан при входе в храм и радует нас всю Пасхальную Седмицу. Кроме этого, некоторые рисунки находятся и в самой воскресной школе. На рисунках детей можно увидеть пасхальные куличи и крашенки, изображение храмов, праздничные вербочки, а также Ангелов и дорогие сердцу Чашу для Причастия, Лжицу и Крест Христов. Во время поста руководителем школы Инной Александровной Бойко был проведен мастер-класс для учеников воскресной школы по рисованию пасхальных писанок. Этот мастер-класс вызвал огромный интерес у воспитанников, и, может быть, в следующем году они подготовят выставку и из такого рода поделок. Однако Инна Александровна обратила внимание детей на то, что украшение праздника – второстепенно по сравнению с главными духовными его составляющими.

Концерт детской воскресной школы традиционно прошел на второй день Пасхи – в светлый понедельник. Радость праздника приумножается благодаря торжественному настроению концерта. Не остается места ни для малейшей грусти: единение учеников, их родителей и прихожан храма в пасхальной радости создают неповторимую атмосферу духовного родства во Христе. Помолившись на Литургии, родители видят духовные труды своих детей, которые только начинают постигать основы церковной жизни.

Вся программа выступления направлена на прославление Воскресения Христова. Песни «К нам пришла весна», «Який чудовий день настав», «Ликуют небо и земля», пасхальные стихотворения лучших поэтов воспитывают у детей вкус к правильной духовной пище, к истинному и светлому познанию. Прозвучала также и песня «Благовещение» – ведь в этом году эти два праздника календарно были совсем рядом. Кроме того, хвала Богородице непрестанно звучит на всех службах: «Се бо отныне ублажат мя вси роди». Старшая группа школы разучила задостойник Пасхи «Ангел вопияше Благодатней».

После концерта в зале воскресной школы торжественно завершился учебный год. Воспитанники получили похвальные грамоты за ответственное и серьезное отношение к изучению Закона Божьего, за активное творческое участие в проведении праздничных концертов и выступлений Воскресной школы, проявленное усердие в подготовке выставок и прилежание на уроках церковного искусства. По благословению настоятеля храма архимандрита Никодима (Сылко) грамоты детям вручил протоиерей Александр Геращенко. Также каждому воспитаннику подарили сладкие пасхальные куличи и крашанки.

В довершение праздника по благословению настоятеля учащиеся и родители получили возможность подняться на колокольню храма и самим позвонить в колокола. А помогал им в этом пономарь нашего храма Илья Коноров.

В новом учебном году ждем от воспитанников воскресной школы вдумчивого, осознанного учения и постижения азов православной веры.

Пасху радостно встречаем
И поём: “Христос Воскрес!”
Мы все дружно отвечаем:
«Он воистину воскрес!»