8 апреля 2018 г.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша, … И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» () – пишет апостол Павел христианам Коринфа, усомнившимся в воскресении умерших. Нам, как и коринфянам, трудно понять, поверить, но мы можем попытаться почувствовать, особенно – в этот необычный, сверхъестественный день, українською мовою Великдень – День большой, великий. То, чем мы живем, на что опираемся в нашей повседневной, обычной жизни – земные разум и чувства – отступают, никак не могут объяснить, откуда этот Свет, которым этой ночью вдруг наполняется «небо и земля, и преисподняя», откуда эта Радость. «Радуйтесь!» () — таким было первое слово воскресшего Господа, сказанное бесстрашным, верным женам-мироносицам. «Мир вам!» () – сказал Он, в первый раз явившись растерянным, испуганным апостолам. И мы все – богатые и бедные добрыми делами, воздержанные и совершенно не способные управлять собой, пытавшиеся поститься и считающие это глупостью, — получаем в дар эту Радость и этот Мир свыше сегодняшней сияющей ночью Воскресения.

Завершается символизирующий выход жен-мироносиц в эту ночь за стены Иерусалима крестный ход. Во главе со священнослужителями — настоятелем архимандритом Никодимом (Сылко), протоиереем Александром Геращенко, игуменом Варсонофием (Калининым) – собравшиеся останавливаются перед затворенными дверьми храма, чтобы встретить воскресшего Христа.

В первые минуты наступающего дня начинается пасхальная утреня, и вот уже впервые звучит тропарь Праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!». Церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм. Продолжается торжественное, пышное праздничное богослужение – звучат песнопения пасхального канона, который начинается словами: Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к Небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия. (Воскресения день! Просияем люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и с земли к небесам Христос Бог нас перевел, песнь победную поющих.) Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася, и радуйтеся рекуща ясно да услышим, победную поюще. (Очистим чувства и увидим неприступным светом воскресения сияющего Христа, и говорящего: «Радуйтесь!», ясно услышим,  воспевая песнь победную).

После каждой из восьми песней канона священнослужители поочередно со всех трех амвонов храма во весь голос провозглашают «Христос воскресе!». «Воистину воскресе!» — отвечают собравшиеся в храме. По традиции, после каждой песни духовенство меняет облачения и выходит в белых, зеленых, синих, желтых и красных ризах.

После завершения пасхального канона поются хвалитные стихиры и стихиры пасхи – песнопения, поэтически говорящие о празднике: Ада пленивый, и человека воскресивый, Воскресением Твоим Христе, сподоби нас чистым сердцем, Тебе пети и славити. (Ад пленивший и человека воскресивший воскресением Твоим, Христе, удостой нас чистым сердцем воспевать Тебя и славословить) (хвалитная стихира); Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем братие, и ненавидящим нас, простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. (Воскресения день! — засияем торжеством и друг друга обнимем! Скажем: «Братья!» и тем, кто ненавидит нас, всё простим ради воскресения и так возгласим: «Христос воскрес из мертвых, победив смертью смерть и даровав умершим жизнь) (стихира Пасхи). По окончании этих торжественных песнопений настоятель архимандрит Никодим (Сылко) читает Слово огласительное св. Иоанна Златоуста – пасхальное послание великого богослова древности, в котором все без исключения призываются насладиться пасхальным торжеством и войти в радость воскресшего Господа.

После поются Часы Пасхи, где трижды повторяется текст: Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши. (Воскресение Христа увидев, поклонимся Святому Господу Иисусу, единственному безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое воскресение Твоё воспеваем и славим, ибо Ты – Бог наш, кроме Тебя другого не знаем, имя Твоё призываем. Придите, все верные (христиане), поклонимся святому Христову воскресению, ибо вот, пришла через Крест радость всему миру. Всегда благословляя Господа, воспеваем воскресение Его, ибо Он, распятие претерпев, смертию смерть сокрушил).

После этого начинается Пасхальная Божественная Литургия. Очень многие прихожане приступают к Святому Причастию.

Настоятель читает Пасхальное послание митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, праздничное Богослужение подходит к концу, а снаружи, вокруг храма, начинается освящение пасхальных куличей, яиц и яств для пасхального стола.

Всю оставшуюся ночь и начало дня непрерывный поток желающих приобщиться к празднику и почувствовать Пасхальную радость будет течь во двор храма.

Радостным пасхальным утром Свято-Озерянский храм посетили курсанты 3-го курса гуманитарного факультета Национальной академии Национальной гвардии Украины. Настоятель встретил гостей, побеседовал с ними и вручил праздничные подарки. Некоторые из курсантов поднялись на колоколню и испробовали себя в качестве звонарей.

Фрагменты Пасхального Богослужения в Свято-Озерянском храме


В своем новом эссе о Светлом Празднике пишет руководитель воскресной школы для взрослых Свято-Озерянского храма Галина Васильевна Теличко.