4 июня 2017 г.
ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА

Троица – так, наиболее привычно для нас, называется этот великий праздник. Церковь называет его Пятидесятницей (пятидесятый день после Пасхи), в этот день христиане празднуют сошествие Святого Духа. Он сошел на апостолов по обещанию, данному Спасителем: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (); «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (). Троицей же назвали этот праздник потому, что именно в этот день была явлена христианам вся полнота Божества, Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух – Троица, единосущная и нераздельная, великая, непостижимая тайна христианства.

В Свято-Озерянском храме, украшенном к празднику, при большом скоплении верующих совершились праздничные богослужения – раняя и поздняя литургии и Великая вечерня, с чтением трех коленопреклонных молитв Василия Великого.

В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают прощения их и благодатной небесной помощи против козней вражиих, во второй просят о даровании Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей молитве, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших.

После завершения праздничного богослужения к верующим обратился с проповедью настоятель храма, архимандрит Никодим: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Такими словами мы всегда начинаем обращение ко всем – во имя Сятой Троицы. Сегодня мы празднуем этот прекрасный праздник Пятидесятницы, когда  Святой Дух сошел на апостолов в виде огненных языков, и апостолы стали проповедовать Священное Писание, все слова, которые говорил Иисус Христос, и слово святого Благовествования разнеслось по всей вселенной. И мы с вами сегодня, празднуя этот праздник, празднуем рождение нашей Православной Церкви, в которой мы получаем спасение. Очень важно понимать следующее. Многие говорят сейчас, «один Бог, и какая разница, в каком храме я буду молится». Бог один, это правильно, Истина одна, и потому Истина не может быть в том или другом храме. Мы можем у протестантов познать Христа, но не получим спасения. Это самый важный момент для нашего призвания. Мы должны получить спасение и быть наследниками Царствия Божьего и Вечной Жизни. Все это можно получить только в Святой Православной, канонической церкви, а не в каком-то другом месте. Не имеется в виду здание храма, а истинное, каноническое, Православное вероучение, которое учит нас, за которое святые Отцы отдавали свою жизнь, исповедуя его на протяжении многих веков, сохранив до наших дней непоколебимую истинную Православную веру.

Сегодня мы празднуем великий праздник Святой Троицы. Все мы крещены во имя Отца и Сына и Святого Духа, погружались в купель крещенской воды, и наши воспреемники, крестные отцы, родители, давали обещание  воспитать нас в Православной вере. Итак, мы остаемся в лоне спасительной Церкви, которая учит нас и ведет ко спасению. Мы приступаем к Таинствам в этой Церкви, исповедываемся, причащаемся Святого Тела Господа нашего Иисуса Христа, который искупил нас своею смертью от вечной погибели. Мы следуем этими стопами, невзирая ни на какие испытания, случавшиеся в истории Святой Православной Церкви. Сколько было притеснений, сколько ересей, всякого рода разногласий, но верующие люди непоколеблемо сохранили Святую Веру наших предков. И сегодня мы стоим в православном храме, принадлежащем канонической Православной Церкви. Это самое главное, что мы не ушли, не сошли с верного пути, который ведет к Царству Божьему. Дай, Господи, чтобы мы это понимали, осознавали и воспитывали так наших детей, потому что только в воспитании любви ко Господу нашему Иисусу Христу передается непоколеблемая вера, знание, любовь, которые должны быть у нас.

Мы празднуем день святой Троицы, и невозможно объяснить словами значение тайны Святой Троицы. У нас должна быть любовь. Как учил преподобный Амвросий Оптинский, мы своей любовью согреваем каждого человека. Дай, Господи, чтобы в каждом сердце, в каждой душе теплилась та искренняя любовь Божия, которая бы согревала всех и вела к Царствию Божьему, аминь.»

После завершения богослужения, по традиции, был организован благотворительный обед для прихожан.

По благословению настоятеля храма архимандрита Никодима, в этот праздничный день прихожане храма получили возможность познакомиться с творчеством современных харьковских поэтов. Свое новое стихотворение «Троица» и многие более ранние произведения прочел лауреат литературных премий, член союза писателей Василий Воргуль. Часть стихотворений помогли прочесть коллеги поэта – Анатолий Михайлович Мирошниченко, поэт, член союза писателей, Виктория Николаевна Коверя, преподаватель педагогического университета и Любовь Викторовна Тягунова, член Союза ветеранов СБУ.