21 апреля 2019 г.
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ)

Вход Господень в ИерусалимВеликий пост завершается субботой Воскрешения Лазаря и торжественным входом Господа в Иерусалим. Христос наносит сокрушительный удар царству Смерти, тысячелетиями беспрепятственно в свой черед поглощавшей все, рожденное жить. Лазарь, чья плоть уже начала разлагаться, освобождается от обязательного подчинения Смерти самой Жизнью. Многие оказываются поражены этим чудом, слава Христа умножается, и на следующий день при въезде в Иерусалим Спасителя встречает ликующая толпа. Радость людей неподдельна, но хотят они царя земного, сильного, руководящего народом. Люди предпочли выбрать царство земное – свои желания и выгоды, а не Царство Небесное – слушание и исполнение слов Христа, ведущих ко спасению, и радость их очень быстро сменилась разочарованием и злобой, за которыми последовали страшные события страстной недели.

Накануне праздничного воскресного дня в Свято-Озерянском храме совершилось торжественное Всенощное бдение, в которое входят последования великой вечерни, утрени и первого часа. На утрени был прочтен отрывок из Евангелия от Матфея о входе Господнем в Иерусалим (), после чтения Евангелия началось освящение ваий (вербных веток).

Свято-Озерянский храм. Вход Господень в Иерусалим, вечернее богослужение. 20 апреля 2019 г.Свято-Озерянский храм. Вход Господень в Иерусалим, вечернее богослужение. 20 апреля 2019 г.Свято-Озерянский храм. Вход Господень в Иерусалим, вечернее богослужение. 20 апреля 2019 г.

В праздничный воскресный день в Свято-Озерянском храме, при большом скоплении верующих прошли ранняя и поздняя Божественные Литургии. Многие прихожане приступили к Таинствам Исповеди и Святого Причастия.

Свято-Озерянский храм. Вход Господень в Иерусалим, Божественная Литургия. 21 апреля 2019 г.Свято-Озерянский храм. Вход Господень в Иерусалим, Божественная Литургия. 21 апреля 2019 г.Свято-Озерянский храм. Вход Господень в Иерусалим, Божественная Литургия. 21 апреля 2019 г.

После окончания поздней Божественной Литургии настоятель архимандрит Никодим (Сылко) обратился к верующим с проповедью: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня мы совершаем празднование входа Господня в Иерусалим. В пятницу окончилась Святая Четыредесятница Великого поста, и сегодня мы стоим на пороге Страстной недели. Вчера, в субботу, мы праздновали воскрешение праведного Лазаря, это чудо, которое было совершено Иисусом Христом при собрании множества людей, пришедших оплакать умершего, но увидевших Христа и чудо воскрешения из мертвых. Когда Христос с учениками находились в этом селении, одна женщина принесла кувшин драгоценного мира и начала им отирать ноги Иисуса Христа. Иуда сказал: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?». Господь ответил такими словами: «Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (). Эти слова очень важны, они актуальны во все времена, и особенно в наше время, когда осуждается постройка храмов и их украшение, когда слышны нарекания в адрес священноначалия и священников, что лучше бы эти деньги были отданы на детские дома, больным, нуждающимся. Сегодня в Евангелии мы слышим ответ на подобные нарекания: нищих мы всегда имеем с собою, а Господа не всегда. Человек, строящий и украшающий храм, делает это для Господа, ради того, чтобы в этом храме для каждого человека была возможна встреча с Господом нашим Иисусом Христом, через принятие Тела и Крови Его в величайшем Таинстве Евхаристии, когда мы соединяемся с Господом и Господь соединяется с нами. Для этого и строятся храмы. Самое святое, что есть на земле – Тело и Кровь Христовы, искупительная жертва, в которую принес Себя на кресте Христос для того, чтобы мы жили вечно с Господом.

Мы должны прежде всего найти Господа, в своей душе, в своем сердце. Тогда только начнет складываться наша жизнь со Христом. Сам по себе Христос не может прийти к человеку, Его необходимо искать, и поиск этот у каждого идет своим особенным путем.  Когда человек находит Христа, у него меняется все в жизни, он понимает, что все тяжести, все испытания с Господом можно легко преодолеть и достичь тех целей, которые он ставит себе во благо и спасение свей души.

Свято-Озерянский храм. Вход Господень в Иерусалим, проповедь после Божественной Литургии. 21 апреля 2019 г.

Когда Господь входил в Иерусалим, его встречали как царя народа, как избавителя, но никто не помышлял, что он является Мессией, Спасителем, пришедшим на землю, чтобы совершить искупительную жертву. Завтра начинается Страстная неделя, дни, когда вся полнота православия будет вспоминать Страсти Господа нашего Иисуса Христа – предательство, измену, поругание, насмехание над Ним. Дай Бог в эти дни почувствовать нам, какой ценой дана нам жизнь. Сегодня люди радостно встречают Христа и надеются, что Он избавит их от римского рабства, но через несколько дней эти же люди будут кричать Пилату «возьми, возьми, распни Его!». Как изменчива природа человека, насколько человек обманчив, неверен, нестоек, как он предается иллюзиям! Так и в наше время, когда кто-то боится потерять свое общественное положение, должность, он может пойти на хитрость, обман, лукавство – это очень страшно. Поэтому, хотя сегодняшний праздник и торжественен, но он также дает нам повод задуматься – где мы находимся по отношению ко Христу, насколько близки к Нему, дорожим ли мы Его Именем, или же просто движемся по течению, соблюдая свою выгоду, исполняя свои прихоти, а Христом только прикрываемся. Потому, дорогие мои, дай Господи, чтобы мы почувствовали на протяжении Страстной недели, насколько мы нуждаемся в Божией помощи, насколько мы далеки от той истины, о которой Господь все время говорит нам через Священное Писание, как мы должны потрудиться над собой, чтобы не посрамить имя Христа, но дорожить Им. Ведь своими недостойными поступками, своими грехами мы продолжаем распинать Христа. И чем глубже мы задумаемся о своей жизни, тем яснее мы поймем, насколько нам необходим Христос как помощник в избавлении от тех грехов и страстей, которые овладели нами так, что мы не видим вокруг того доброго и хорошего, о чем говорит нам Спаситель через Священное Писание. Дай, Господи, чтобы мы осознали все это и сделали хоть какие-то выводы, предприняли хотя бы какие-то действия, чтобы, приступая к Святому Причастию, к Святой Чаше, соединяясь с Господом, мы понимали, что нам нужен Христос для нашего исправления, Аминь. Поздравляю всех вас с праздником, желаю Божьего благословения на все ваши добрые дела».

После окончания богослужений малоимущим прихожанам Свято-Озерянского храма раздали благотворительные обеды. В течении всего праздничного дня священнослужители окропляли приходящих с веточками вербы святой водой во дворе храма.

Свято-Озерянский храм. Вход Господень в Иерусалим. 21 апреля 2019 г.Свято-Озерянский храм. Вход Господень в Иерусалим. 21 апреля 2019 г.Свято-Озерянский храм. Вход Господень в Иерусалим. 21 апреля 2019 г.

Вход Господень в Иерусалим, Свято-Озерянский храм, 21 апреля 2019 г. Вечернее богослужение, Божественная Литургия